Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Убийство патрульных в Днепре. Аваков требует для полицейских больше прав
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Убийство патрульных в Днепре. Аваков требует для полицейских больше прав

22:30 26.09.2016 1 038

000В воскресенье, 25 сентября, в Днепре бывший боец добровольческого батальона МВД «Торнадо» Александр Пугачев, который находился в розыске за ряд преступлений, убил двух полицейских. Его остановили за нарушение правил дорожного движения, начали проверять по базе МВД, поэтому преступник решил стрелять. Полицейский Артем Кутушев успел ранить Пугачева. Пугачев с раннением брюшной полости сам пришел в больницу и попросил помощи у врачей, там его и задержали полицейские.

По словам медиков, жизни Пугачева ничего не угрожает, его могут выписать через неделю. Сам преступник свою вину отрицает, и заявляет, что у него другая фамилия. В то же время сотрудники правоохранительных органов отмечают, что ошибки никакой нет, запись с нагрудной камеры убитого полицейского указывает именно на человека, который обратился к медикам за помощью. После трагедии в Днепре некоторые депутаты в очередной раз потребовали отставки главы Национальной полиции Хатии Деканоидзе. По их мнению, именно она виновна в том, что города патрулируют неподготовленные полицейские, которые не знают как себя вести в экстренных ситуациях. В свою очередь глава МВД Арсен Аваков считает, что после случившегося в Днепре депутаты должны предоставить полиции больше прав.

Жестокое убийство двух полицейских в Днепре

В Днепре 25 сентября возле автомобильного вокзала сотрудники полиции остановили автомобиль марки Citroen, так как водитель проехал на красный свет. По информации главы Национальной полиции Хатии Деканоидзе, нарушитель правил дорожного движения требовал не проверять его документы, полицейские не согласились. После чего мужчина начал стрелять в полицейских. От полученных ранений на месте погиб 27-летний Артем Кутушев, позднее в больнице скончалась 36-летняя Ольга Макаренко.

Детали убийства по прежнему до конца не понятны. Деканоидзе отмечает, что когда Кутушев начал проверять по базе МВД информацию о владельце «Ситроена», преступник подошел к нему, приставил пистолет и выстрелил, потом убил напарницу. Также есть информация о том, что якобы Кутушев пригласил водителя-нарушителя в машину для составления протокола, по крайней мере, об этом говорит нардеп Виталий Куприй. По его информации, преступник выхватил оружие и начал стрелять, находясь на заднем сидении полицейского авто. Есть также информация, что перед стрельбой он якобы просил полицейского отпустить его под предлогом, что является участником АТО, и даже показал шрам на груди от тяжелого ранения. Но полицейский был непреклонен, поэтому злоумышленник достал оружие и начал стрелять.

«Розыск этого преступника продолжается уже больше года. С момента начала АТО он переехал с оккупированных территорий на мирные земли. Сейчас для его поиска мы задействовали управления полиции в пяти областях», — сообщил первый заместитель главы Нацполиции — начальник уголовной полиции Вадим Троян.

200

Как сообщили представители национальной полиции, Пугачев с 2015 года находился в розыске за сокрытие от органов прокуратуры. Тогда ему инкриминировали незаконное лишение свободы или похищение человека, насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом и создание преступной организации.

300

Изначально была обнародована информация, что преступник отобрал пистолет у полицейского, и именно из него и стрелял. И Ольга Макаренко успела ранить Пугачева из своего табельного оружия. После того как было проанализировано видео с нагрудной камеры Кутушева обе эти версии опроверг спикер МВД Артем Шевченко. Оказалось, что злоумышленник стрелял из своего оружия в патрульного, потом отобрал у него пистолет и уже из него смертельно ранил Ольгу Макаренко. И ранил злоумышленника перед смертью именно Кутушев.

После убийства был объявлен план-перехват «Сирена». И была обнародована информация о том, что стрелял в патрульных бывший участник АТО, боец батальона специального назначения МВД «Торнадо» Александр Пугачев. После обыска в квартире, где он мог находиться, были изъяты накладные усы, краска для волос, удостоверение участника боевых действий, выданное в прошлом году уже после того, как Пугачева огласили в розыск за совершенные им преступления. В полиции сообщили — все указывает на то, что преступник маскироватлся, чтобы избежать задержания. Допускают, что удостоверение участника боевых действий у Пугачева было поддельное. Если же нет, то общественные активисты настаивают на проверке тех людей, которые его выдали. Эксперты утверждают, что получить удостоверение, тем более человеку, который находится в розыске без покровительства людей в высших эшелонах власти просто невозможно.

50

Пугачева задержали в больнице имени Мечникова. Туда он пришел, истекая кровью, назвал другую фамилию, сообщил, что ранее лечился тут, поэтому доверяет медикам, сообщил главврач больницы Сергей Рыженко. По его словам, преступник потерял литр крови, находился в состоянии средней тяжести, был психически неуравновешен, но абсолютно вменяем. Врач отметил, что его сразу отвезли на томограф и вызвали полицию. Рыженко говорит, что Пугачев действительно проходил лечение в больнице в 2014 году. Тогда он поступил с тяжелым ранением груди. Преступнику провели операцию, она прошла успешно. По словам врача, его могут выписать через неделю.

Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что в больнице точно находится убийца полицейских. Об этом свидетельствует видео с нагрудной камеры Кутушева, а также пуля, которую извлекли медики. Она выпущена из пистолета полицейского.

Семьям погибших полицейских выделят 725 тыс. гривен и купят им квартиры, сообщил Аваков. Также он наградил водителя маршрутного такси Валерия Тимонина пистолетом «Форт-17» за то, что он пытался преградить дорогу преступнику, но вынужден был уступить ему место после того, как тот открыл стрельбу.

По факту преступления было открыто три уголовных производства. По словам нардепа Антона Геращенко, преступник должен получить высшую меру наказания – пожизненное заключение.

Пробелы в обучении патрульных

После убийства полицейский в Днепре политики массово заговорили о том, что патрульные в Украине плохо подготовлены. Они не умеют вести себя в экстремальных ситуациях. По словам нардепа Борислава Березы, новую полицию нужно лучше тренировать и готовить к нестандартным ситуациям, сами патрульные должны быть готовы к тому, что рано или поздно им нужно будет применять оружие. Согласен с таким мнением и политолог Сергей Быков. Он отметил, что полицейские должны ходить в бронежилетах и уметь давать жесткий отпор преступникам.

В свою очередь нардеп Виталий Куприй отмечает, что точно знает — специалисты национальной полиции Днепропетровской области, которые не входят в патрульную полицию, неоднократно предлагали своим младшим коллегам повысить квалификацию, воспользовавшись их опытом. Но эти предложения категорически отбрасывала Хатия Деканоидзе. По ее словам, Нацполиция ничего не хочет иметь общего со старой системой. Куприй сообщил, что обратится к президенту Петру Порошенко и премьеру Владимиру Гройсману с требованием уволить Деканоидзе.

Хатия Деканоидзе должна уйти в отставку, заявил также нардеп Игорь Мосийчук. Он отметил, что именно она отвечает за то, что к работе в патрульной полиции допущены люди, которые не прошли подготовку.

Не так давно сама глава Нацполиции заявляла о том, что в Украине в 2016 году количество преступлений выросло на 23%. По ее словам всему виной обнищание народа, так как большая часть совершенных преступлений – кражи. Она признала и то, что в Нацполиции – кадровый голод и не хватает профессионалов. В свою очередь бывший начальник департамента противодействия коррупции Илья Кива сообщил, что нужно инициировать набор в патрульную полицию участников АТО, которые имеют боевой опыт. Они смогут стать не только примером для остальных патрульных, но и противодействовать серьезным преступникам.

Полиции нужно больше прав?

После трагедии в Днепре Арсен Аваков заявил, что в Украине должен стать нормой императив презумпции правоты полицейского. То есть гражданин сначала должен подчиниться полицейскому, а потом, если не согласен, обжаловать его действия. По словам Авакова, это опыт развитых мировых демократий. Аваков считает, что полиция должна получить больше прав и больше доверия общества, в противном случае вся реформа будет неоконченной. Министр сообщил, что МВД будет предлагать народным депутатам ввести норму об императиве презумпции правоты полицейского в законодательное поле.

100

Согласен с предложением Авакова и нардеп Виктор Балога. По его словам, Украина никогда не станет безопасной страной, если у украинских полицейских не будет такого же права, как у американских, применять оружие. О том, что полиция должна иметь возможности, полномочия и инструменты, чтобы защищать государство и граждан, говорит и политолог Сергей Быков. Но при этом должна эффективно работать и судебная система, задача которой создать «предохранители» для превращения Украины в полицейское государство.

В то же время нардеп Игорь Мосийчук считает, что полицейским нужны не дополнительные права, а лучшая подготовка. По его мнению, презумпция правоты полицейского – это попытка спрятать недоработки в реформе МВД.

Антон Геращенко подтвердил информацию о том, что Пугачев проходил службу в АТО в составе батальона «Торнадо». «То, что у него была судимость, это правда. То, что он был зачислен в батальон «Торнадо» и был в зоне боевых действий, это правда. Не все люди, которые шли защищать нашу страну, потом дальше соблюдали законы», — сообщил Геращенко.

Министр МВД Аваков сообщил, что полицейские будут использовать электрошокеры. «Каждый должен знать, если какой-то бандит будет дестабилизировать ситуацию — будут применяться электрошокеры со всеми возможными рисками. Без дополнительных сантиментов будет также применяться оружие», — отметил Аваков.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Наталья: Аваков кичится, что полиция новая, но новые лица и профессионализм - это совершенно разные вещи. Жаль ребят... А уродов, которые сеют на улицах беспредел нужно наказывать несмотря ни на какие боевые заслуги.