Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Суд закрыл дело Юры Енакиевского о хищении «киотских миллиардов»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Суд закрыл дело Юры Енакиевского о хищении «киотских миллиардов»

12:33 08.02.2016 472

41422Из-за бездействия Генпрокуратуры адвокат Юрия Иванющенко добился закрытия уголовного дела за хищение киотских миллиардов.

Об этом сообщают «Наші гроші» со ссылкой на данные из Реестра судебных решений.

Украинские прокуроры должны были ненавидеть Реестр судебных решений. Ведь именно там появляются задокументированные факты их эффективности, после которых трудно рассказывать: «Мы работаем. Вскоре увидите. Пока — тайна следствия» и т.д.

Очередной такой факт появился в Реестре несколько дней назад. Касался он распила «киотских денег» фирмами Юрия Иванющенко во времена Виктора Януковича.

В конце января адвокат беглого Юрия Иванющенко — Юрий Колесников — через суд заставил Генпрокуратуру закрыть уголовное производство против его подзащитного, нарушенного еще год назад за хищение так называемых «киотских» миллиардов на утепление школ и больниц во времена Януковича.

Логика адвоката, а соответственно и суда — была проста и эффективна.

Год назад Генеральная прокуратура открыла уголовное производство и объявила подозрение Юрию Иванющенко, но с тех пор не сделала вообще ничего, чтобы все это расследовать.

1

Сухим языком эта сентенция звучит так:

«За последний год не принято никакого процессуального решения, что является нарушением прав гражданина Иванющенко, которого без наличия достаточных оснований подозревают в совершении преступления, ограничено в передвижении, в отношении движимого и недвижимого имущества которого принято решение о наложении ареста. В связи с ненадлежащим осуществлением своих обязанностей, прокурор, осуществляющий процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве №42015000000000207 не обеспечил быстрое, полное и беспристрастное расследование указанного уголовного преступления».

По этому производству Иванющенко инкриминировали незаконное обогащение на 72 млн швейцарских франков, что по курсу НБУ составляет 1880000000 грн., И организацию по завладению 170 млн грн. государственных средств, полученных Украиной от продажи квот Японии на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу.

Адвокат отметил несоблюдение заместителем генпрокурора Юрием Столярчук разумного срока расследования уголовного производства и на то, что доказательства для доказательства вины Иванющенко сих пор не установлены, а подозрение ему 29.12.2014 Генпрокуратура вынесла преждевременно. Следовательно, господин Иванющенко все это время безвинно страдает.

Читайте также: Курыкину шьют махинации с «киотскими» деньгами

В конце 2015 года — через год ударного ничего нероблення Генпрокуратурой — адвокат направления обратился к прокурору по закрытию дела, но тот отказал. Поэтому защитник Иванющенко обратился в суд.

Аргументы в защите Юры Енакиевского были следующие.

Фирма «Карпатибудинвест», которой опосредованно владели дочь и жена Иванющенко, законно получала деньги от ГП «Держекоинвест», по договору.

Также адвокат сослался на судебно-экономическую и строительную экспертизы, которые подтвердили факт выполнения работ, и то, что в 2015 году «Карпатибудинвест» по решению суда взыскал 25 млн грн. долга с ГП «Держекоинвест». К сожалению, в решении не указано, где адвокату удалось раздобыть экспертизы в его пользу. Хотя журналисты «Слидства.инфо» тогда сильно поездили по Украине для документирования выполнения работ:

2

Однако принесенные адвокатом Иванющенко бумажки, по его мнению, опровергали факты, изложенные в заявлении о преступлениях, поступившей в Генпрокуратуру от «Центра противодействия коррупции», и на основании которой было начато производство.

Суд согласился с адвокатом и обязал прокурора Генпрокуратуры в течение 3 дней с момента определения (то есть до 30 января) закрыть уголовное производство. Постановление это обжалованию не подлежит.

При этом генеральная прокуратура Украина (ГПУ) заявляет, что не закрывала уголовное производство в отношении бывшего народного депутата Юрия Иванющенко. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил помощник генерального прокурора Украины Владислав Куценко.

«Генпрокуратура не закрывала и не планирует закрывать уголовное производство, начатое касательно незаконной деятельности господина Юрия Иванющенко. Более того, он у нас сейчас является подозреваемым и находится в международном розыске», — сказал он.

Поэтому, добавил Куценко, информация, которая распространена в СМИ о том, что уголовное производство в отношении Иванющенко закрыто, не соответствует действительности.

«Действительно, Соломенский суд принял решение, которым якобы обязал Генпрокуратуру закрыть производство. Но решение суда не вступило в законную силу, поскольку было нами обжаловано в апелляционном порядке», — подытожил он.

Watch video!
Однако, в расследовании издания «Наши Гроши» утверждается, что ответственным за развал дела против Юры Енакиевского является замгенпрокурора Юрий Столярчук, у которого в Енакиево есть родня по линии жены.

Из постановления они узнали, что именно эту уголовное дело против Иванющенко завалил замгенпрокурора Юрий Столярчук. Это давний знакомый Виктора Шокина. До 2004 года он работал в следственной группе Шокина по делу Гонгадзе. Затем вышел на пенсию и вернулся в ГПУ в 2014 году вместе с Шокиным и стал его заместителем — сначала начальника управления, а затем генпрокурора.

Участниками подозрительных тендеров «Держекоинвесту» в 2012 году на 1220000000 грн. было целое гнездо фирм, которые были подконтрольны «Семьи», но записаны на подставных лиц. Только «Карпатибудинвест» контракту на 204 620 000 грн. через лондонские фирмы официально принадлежал жене и дочери Юрия Иванющенко и его партнеру Ивану Аврамову. Однако в апреле 2015 лондонские активы Иванющенко и Аврамова были переведены на новые офшоры — «Latchley Holding Limited» и «Benozan Holdings Limited».

В июле 2015 году «Карпатибудинвест» успешно взыскал 25 млн грн. Долга с ГП «Держекоинвест» по договору, по которому вела расследование Генпрокуртура. В октябре 2015г. это решение было подтверждено в апелляционном суде.

Мы выделяем этот факт, поскольку «Карпатибудинвест» стал единственным из когорты мутных подрядчиков «Держекоинвесту», кому после евромайдан удалось отсудить киотские деньги.

Например, не удается выбить деньги фирме «Интертехенерго», которую тоже приписывали Иванющенко, а после смены власти даже новому министру экологии от «Свободы» Андрей Мохныку.

А «Карпатибудинвесту» удалось. Почему так произошло? У нас есть версия.

После евромайдан, когда состоялись новые выборы в парламент, народным депутатом стал житель. Енакиево Олег Недава. В Верховной Раде он присоединился к фракции «Блока Петра Порошенко». На момент избрания Недава работал менеджером по внешнеэкономической деятельности фирмы «Карпатибудинвест» Иванющенко-Аврамова.

В 2003 году Недава возглавлял общий инвестфонд Иванющенко и Аврамова — «Новые технологии». В 2005 году возглавлял ООО «интерфиксы Лимитед», владельцем которого стал инвестфонд «Новые технологии». В 2002-2007 гг. Был руководителем ЗАО ЦОФ «Углегорская», мажоритарным акционером которого было ООО «Укргостекс», основанное Иван Аврамов. Также в 2005 году. Числился директором ООО «Юридическая фирма«Лекс Плюс», принадлежащей ООО ФК «Лидер», которая создана племянником и помощником нардепа Иванющенко — Артемом Щербаковым, и ООО ФК «Стоик» Ивана Аврамова. В 2006-2007 гг. Недава был руководителем ООО «Керамикальянс», совладельцем которого является инвестфонд «Новые технологии».

После евромайдан Олег Недава, который более 10 лет отдал бизнеса Иванющенко и Аврамова, перешел на службу в парламентскую фракцию президента. В «Блоке Петра Порошенко» такой бэкграунд коллеги похоже никого не смущает. Поэтому и выглядит несерьезно расследование против владельцев «Карпатибудинвест» пропрезидентской Генпрокуратурой.

Конечно, ГПУ не может открыто дать индульгенцию Юре Енакиевском. Поэтому приходится создавать хотя бы видимость борьбы.

Так, 4 февраля, когда в Иванющенко уже быть на одно уголовное дело меньше, Генпрокуратура, пользуясь неразглашением этого факта, похвасталась другими успехами.

Представитель Генпрокуратуры Владислав Куценко сообщил, что прокуратура обыскала «Карпатибудинвест» из-за строительства мусорного полигона возле Запорожья. Куценко сообщил, что фирма неправомерно добилась увеличения бюджетного финансирования с 40 млн грн. до 100 млн грн.

Но, как показывает практика, от показного возбуждения уголовных дел и к реальным приговорам — расстояние от как от земли до неба. Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы прокуратура умела не только открывать производство, но и расследовать их.

Известно еще несколько уголовных производств, связанные с Юрием Иванющенко (32013110090000107; 12014000000000245; 42014000000001605; 22014000000000110). Ни одно из этих производств пока не получило логического завершения. Но даже в случае, если прокуроры слезут с печи, шансы на логический приговор по Юры Енакиевского невелики. Поскольку он не является там основным фигурантом. Вот что удалось найти в судебном реестре:

Хронологически первым производства № 32013110090000107 было зарегистрировано еще в августа 2013 года в отношении должностных лиц ГП «Держекоинвест». Их подозревали в растрате государственных средств при проведении тендеров. Прокуратура подозревала фирмы-победители закупок в уклонении от уплаты налогов и перечисления денег фиктивным компаниям. Впрочем, как видно из судебного реестра, движение по этому производству начался только с 2014 года после Евромайдану. Колы в конце 2014 года во генпрокурором Виталием Яремой закачалось кресло из-за отсутствия результатов в борьбе с коррупцией, 29 декабря ГПУ предъявила подозрение Иванющенко именно в рамках производства № 32013110090000107. По этому же проведению 14 января 2015 Юру Енакиевского объявили в розыск.

21 февраля 2015 уголовное дело в отношении Юрия Иванющенко выделено в отдельное производство №42015000000000207. Это произошло после заявления в Генпрокуратуру «Центра противодействия коррупции» от ​​05.12.2014 года, где описывались его сделки. Именно это персональное производства и закрыл через суд адвокат Иванющенко.

Производство № 12014000000000245 зарегистрировано в 18.06.2014 г.. По фактам злоупотреблений служебным положением должностных лиц ГП «Держекоинвест» в интересах третьих лиц при проведении тендеров на сумму 0950000000 грн. С нарушением процедуры и принципов конкуренции — тендеры проводились по процедуре по процедуре закупки у одного участника, то есть без конкурса.

Еще одно производство №42014000000001605 было открыто 20.11.2014 по письму Генпрокуратуры. Это производство касалось другой раздел биографии беглого авторитета — заключение ГП «Антрацит» в 2008-2011 гг. Заведомо невыгодных сделок, что привело к банкротству указанного предприятия. Известно, что это производство было впоследствии объединено с материалами производства № 32013110090000107 — первой уголовного дела по хищениям в ГП «Держекоинвест».

Производство № 22014000000000110 зарегистрировано 10.04.2014. Речь идет о растрате на ГП «Укрспирт» через перечисление средств ООО «Интерстарт» за работы и услуги, которые фактически не предоставлялись на сумму 436 500 000 грн. По данным Службы безопасности, схему ввел экс-директор предприятия Александр Харт по указанию Юрия Иванющенко и близкого окружения экс-президента Виктора Януковича. В свое время единственным подозреваемым по этому делу был именно Александр Харт, которого объявили в розыск. Известно, что ГПУ завела дело на мелкого участника сделки — начальника управления контроля за производством и оборотом спирта ГП «Укрспирт», который не успел скрыться. Поэтому именно его сейчас следователи таскают по судам.

К сожалению, узнать все подробности уголовных производств невозможно, поскольку реестр досудебных расследований является закрытым для общественности. Поэтому мы только оперируем тем, что обнародуют правоохранительные органы и публикуется в судебном реестре.

Интересно, что немалое количество судебных решений по Юре Енакиевском и «киотских» деньгах в судебном реестре опубликованы без разглашения их содержания — информация запрещена к обнародованию в соответствии с законом о доступе к судебным решениям п. 4 ст.7. То есть суд сам решает, заседание будет закрытым, а затем и закрывает любую информацию из него.

Предполагаем, что на заседаниях по Иванющенко действительно речь шла о вещах не для широкой общественности. И, очевидно, сейчас Генпрокуратура эффективнее защищает тайны Юры Енакиевского, чем занимается его обвинению.

Более подробно о позиции Генпрокуратуры рассказать трудно, поскольку, как записано в Постановлении суда:

«Заместитель Генерального прокурора Украины Столярчук Ю.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения жалобы извещен надлежащим образом».


Реклама