Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Самые перспективные молодые политики Украины 2016
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Самые перспективные молодые политики Украины 2016

13:48 28.10.2016 509

detailed_pictureВ тройку самых перспективных молодых политиков, по оценке экспертов, попали нардепы от БПП Мустафа Найем и Сергей Лещенко, а также нардеп от «Самопомочи» Егор Соболев.

Об этом говорится в статье журнала «Новое время» «Привет из будущего», передает Украинская правда.

Эксперты (более 20 человек, среди которых медиа-менеджеры, политологи, политтехнологи и журналисты) называли по 5 фамилий наиболее перспективных, на их взгляд, молодых политиков. За каждый голос человек получал 1 балл.

Список наиболее перспективных возглавил Найем с 17 голосами, Лещенко на втором месте с 10 голосами. У Соболева 9 голосов, он третий.

Четвертое место с 5 голосами разделили нардеп от БПП Светлана Залищук и заместитель министра экономического развития Максим Нефедов.

Пятое место: нардеп, командир полка «Азов» Андрей Белецкий, нардеп Анна Гопко, сопредседатель партии «Демальянса» Василий Гацко. У них по 4 голоса.

По 3 голоса получили нардеп Борислав Береза и глава НАБУ Артем Сытник, которые разделили 6 место.

1 Место: Мустафа Найем Биография

Мустафа Наем. Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва. Журналист. Родился 28 июня 1981 года в Кабуле. По национальности — пуштун. В 1998 году окончил технический лицей в Шевченковском районе Киева. В 2004 году окончил кафедру информационно-измерительной техники факультета авиационных и космических систем Киевского политехнического института. С июля 2005 года по июнь 2007 года работал корреспондентом русскоязычной украинской газеты «Коммерсантъ». С января 2006 года сотрудничает с интернет-изданием « Украинская правда». В июле 2007 года стал редактором-спецкорреспондентом программы «Свобода Савика Шустера», выходившей сначала на канале «Интер», с 2008 года — на канале «Украина» уже под названием «Шустер live», а с 2011 года — на «Первом национальном».

С ноября 2009 года по декабрь 2010 года был ведущим и автором программы «Чёрное и белое» (укр. Чорне та біле) производства продакшн-компании «Савик Шустер Студия» на канале «ТВі». 14 мая 2010 года получил премию «За продвижение в журналистике» (укр. За поступ у журналістиці) имени Александра Кривенко. Янукович Мустафе — вы мой недруг. Перед вами лично позволю не оправдываться. 13 декабря 2010 года Мустафу Найема задержали сотрудники подразделения «Беркут», объяснив это тем, что он «лицо кавказской национальности».

В тот же день его отпустили из Подольского райотдела милиции. 14 декабря он написал статью «Ксенофобия не должна стать лицом украинской национальности» с описанием событий и требованием уволить сотрудника, который его задержал и не пожелал принести свои извинения. 16 декабря завершилось служебное расследование, установившее, что милиционер в общении с журналистом позволил себе некорректные высказывания в его адрес, за что ему был объявлен строгий выговор.

22 декабря 2010 года объявил о подписании расторжения всех договоров с продакшн-компанией «Савик Шустер Студия», в том числе агентского соглашения и договора по «Шустер live», отметив, что это произошло по обоюдному согласию, без конфликтов и с перспективой на будущее сотрудничество. В январе 2011 года продолжил сотрудничество с продакшн-компанией «Савик Шустер Студия» на гонорарной основе и стал ведущим и автором новой программы «After live» на «Первом национальном» о закулисье политического ток-шоу «Шустер live». В феврале покинул проект из-за того, что из программы вырезали синхрон Савика Шустера про разговор с Сергеем Лёвочкиным о переходе Шустера на «Первый национальный». Сам Шустер объяснил заявление Найема поисками «врагов с высоким рейтингом» и заверил, что «After live» останется в эфире, но с другим ведущим — Георгием Тихим.

Мустафа был одним из первых, кто 21 ноября 2013 года призвал украинцев выйти на Майдан Незалежности, что дало старт Евромайдану. С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, отмечает Цензор.нет.

Как известно, Найем недавно опубликовал декларацию о доходах.

2 место: Сергей Лещенко Биография

В 2000 году устроился на телеканал «Новый канал» в программу новостей «Репортер» на испытательный срок. Испытательного срока не выдержал, поэтому канал был вынужден покинуть.

Закончив университет, Сергей Анатольевич принял решение продолжить работу в журналистике и устроился в интернет-издание «Украинская правда», где в 2002 году занял пост заместителя главного редактора — специального корреспондента.

В 2004 году зарегистрировался как частный предприниматель.

В 2010 году вошел в состав движения «Стоп цензуре!».

В 2012 году стал участником движения «Честно».

В июне 2013 года опубликовал документальную книгу «Американская сага Павла Лазаренко», основанную на материалах расследования, проводившегося в отношении бывшего премьер-министра Украины правоохранительными органами США.

В 2014 году стал народным депутатом Украины от Блока Петра Порошенко (в избирательном списке — №19).

В сентябре 2014 года была издана книга, которую он написал после Евромайдана — «Межигорский синдром. Диагноз власти Виктора Януковича».

В феврале 2015 года вместе с Мустафой Найемом предложил законопроект, отменяющий согласование текста интервью с самим интервьюируемым, которое назвал элементом цензуры. В поддержку проекта поставили свои подписи народные депутаты Владимир Арьев, Оксана Сыроед, Юрий Луценко, Виктория Сюмар, Светлана Залищук, Егор Соболев, Дмитрий Добродомов и Виктория Войцицкая, пишет facenews.ua.

Также феврале 2015 года он стал преподавателем школы журналистики Украинского католического университета. Ведет курсы по темам: политический репортаж, политические коммуникации, глубокое интервью, журналистское расследование.

Стал соавтором закона о финансировании политических партий в Украине из госбюджета, который был принят в октябре 2015 года Верховной Радой.

В СМИ появилась информация о том, что журналист в скором будущем станет обладателем квартиры в одном из престижных районах Киева стоимостью $350 тыс. Даже простому обывателю понятно, что журналистские заработки не могут принести такие высокие доходы.

Уже больше года Сергей Лещенко активно общается с брокерами, и если в 2012 году «независимый журналист» искал квартиру за скромные $220 тыс, то в середине 2013 года Лещенко рассматривал предложения покупки в более 330 000$.

3 место: Егор Соболев Биография

В 1995 году работал сначала рекламным агентом, а затем корреспондентом газеты Фемида-пресс в Донецке.

В 1995-1996 гг. — ведущий программы Экономическая неделя на донецком телеканале 7х7.

В 1996 году Егор Соболев был корреспондентом отдела финансов киевской газеты City.

В 1997-1998 гг. — экономический обозреватель газеты Киевские ведомости.

В январе 1998 года Егор Соболев был приглашен украинским экономическим журналистом Михаилом Коломийцем в ИА Украинские новости. Работал экономическим корреспондентом, затем шеф-корреспондентом. После загадочного самоубийства Коломийца в Беларуси в октябре 2002 года уволился.

С декабря 2003 года был политическим журналистом-корреспондентом газеты Зеркало недели и журнала Корреспондент.

Летом 2004 года был избран председателем Киевского независимого медиа-профсоюза. Профсоюз смог инициировать протесты против цензуры на центральных телеканалах, которые получили название журналистская революция.

Во время президентских выборов 2004 года по просьбе 5 канала освещал как независимый журналист работу штаба Виктора Януковича.

С января 2005-го по 1 февраля 2008-го проработал на 5 канале. Сначала был специальным корреспондентом, затем — соавтором программы «Час: важливо», создал авторскую программу «Чи на п’ять?».

С января 2007 года стал одним из двух ведущих телепрограммы «Час». 1 октября 2007 года после обсуждения в этой программе рекордной по размеру раздачи земли Киевсоветом Леонида Черновецкого Петр Порошенко посоветовал Соболеву искать другую работу. В январе 2008 года программа была закрыта и восстановлена ​​лишь после того, как Соболев уволился с канала.

В марте 2008 года Егор Соболев возглавил портал delo.ua издательства Экономика на период его реформирования.

3 июля 2008-го Соболев был назначен польскими менеджерами главным редактором ТРК Новости телевизионной группы Украина, принадлежащей группе Систем Кэпитал Менеджмент донецкого миллиардера Рината Ахметова. Пробыл на этой должности только два часа, и в тот же день менеджмент ТРК Украина без объяснений разорвал с ним контракт.

В августе 2008-го Соболев основал «Бюро журналістських розслідувань «Свідомо». Бюро стало проводить расследования для местных газет, сконцентрировавшись на проблемах в каждом городе, которые могут быть решены только центральной властью, в частности образовании и здравоохранении. На момент прихода Виктора Януковича в марте 2010 года расследования бюро выписывали 52 газеты. Кроме подписчиков, деятельность бюро финансировалась грантами международного фонда Відродження и проекта Ю-медиа.

В 2011 году Егор Соболев создал общественную организацию «Громадянська служба «Свідомо».

В июле 2013 года Егор Соболев объявил о завершении журналистской карьеры и переходе в политику.

Во время Евромайдана Соболев был одним из активистов. После Евромайдана по решению Всеукраинского объединения «Майдан» 27 февраля 2014 года Соболев был назначен главой люстрационного комитета Украины, который, однако, так и не получил официального статуса и работает как общественная организация, сообщает liga.net.

В июне 2014 года вместе с Викторией Сюмар и рядом общественных активистов на основе общественного движения создал партию Воля.

Осенью 2014 года во время досрочных выборов прошел в Верховную Раду по спискам объединения Самопомощь (№13). Является заместителем главы депутатской фракции Самопомощь (Олега Березюка). Возглавляет комитет ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.


Реклама

  • Рикс: беда в том, что почувствовав власть и запах денег они часто меняют свои убеждения и становятся как все...