Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Рух новых сил» объединился с «Волей». Саакашвили собирает партии второго эшелона
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Рух новых сил» объединился с «Волей». Саакашвили собирает партии второго эшелона

16:49 20.04.2017 517

dsc05127
Партия Михаила Саакашвили «Рух новых сил» объединилась c партией нардепа Юрия Деревянко «Воля». Оба политика уже заявили, что украинцы ждали от них такого шага и народ хочет видеть объединение, которое изменит все в стране. Оба политика добиваются внеочередных парламентских выборов и рассчитывают получить поддержку избирателей.

Политологи пока не могут сказать об успешности нового проекта. По их словам, Саакашвили ищет себе соратников среди партий второго эшелона, ведь ему очень важно показать, что вокруг него готовы объединяться разные силы. В то же время политические силы с рейтингом, которые имеют своего избирателя, не идут на альянс с Саакашвили. Партии «Воля» выгодно сотрудничество с «Рухом новых сил». Там считают, что смогут воспользоваться рейтингом бывшего губернатора Одесской области, чтобы завести в парламент своих людей и создать фракцию.

Объединение проектов Саакашвили и Деревянко

В среду, 19 апреля, состоялось официальное объединение партии Михаила Саакашвили «Рух новых сил» с партией народного депутата Юрия Деревянко «Воля». Партия Деревянко имеет неоднозначную репутацию. Она была создана после событий на Майдане в 2014 году, сотрудничала с «Самопомощью» и именно партия Андрея Садового провела в Верховную Раду народных депутатов, которые были в «Воле» — Егора Соболева, Викторию Войцицкую, Ирину Суслову, Ивана Мирошниченко и Павла Костенко. Сам Деревянко одержал победу на мажоритарном округе в Ивано-Франковской области. Буквально сразу же после захода в парламент «Воля» заявила о выходе из объединения, поскольку «Самопомощь» якобы нарушает договоренности. В свою очередь публицист Сергей Иванов, который состоял в «Воле» завил, что Деревянко «отжал» себе партию с помощью технических методов. «Талантливым мошенником», за которым стоит группировка по выкачиванию денег с налогоплательщиков, назвал лидера партии Егор Соболев.

Теперь Деревянко говорит, что вместе с Саакашвили сделал то, чего давно ждет украинский народ – объединился, чтобы обновить политическую систему в Украине. По его словам, объединение прошло ради победы и развития страны.

В свою очередь Саакашвили заявил, что объединения будут продолжаться и дальше. По его словам, каждый день к «Руху новых сил» примыкают люди. Он отметил, что к партии присоединилось 500 депутатов местных советов и девять мэров.

Руководить партий будет партийный совет. В него войдут Саакашвили, Деревянко, бывший заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе и Ольга Галабала, депутат Ивано-Франковского областного совета от партии «Воля».

Галабала сообщила, в партию брать будут не всех, новые члены должны подписать Декларацию ответственности. Согласно которой в «Рухе новых сил» не будет представителей «Оппозиционного блока», Партии регионов, КПУ, «Возрождения», «Воли народа». Члены партии не должны быть уличены в коррупционных действиях и отвечать принципам люстрации.

Чем выгоден альянс для Саакашвили и Деревянко

Михаилу Саакашвили важно показать, что вокруг его «Руха новых сил» можно объединяться, поэтому он подписал соглашение с «Волей», считают эксперты. Как говорит политолог Владимир Фесенко, бывший губернатор Одесской области не имеет реальных партийных и организационных структур. Этим вопросом ранее занималась условная группа нардепа Виктора Чумака. Но Саакашвили, в силу своего «вождизма», отстранил их от руководства. Проблема никуда не делась, поэтому было решено использовать организационную структуру партии «Воля». Также, говорит Фесенко, для Саакашвили важно, что Деревянка – нардеп. Его можно использовать в Верховной Раде, где он из трибуны может делать какие-то заявления.

Но и Деревянко тоже многое получает от союза с Саакашвили. По словам экспертов, социологические исследования показывают рейтинг партии «Воля» на уровне статистической погрешности. В случае досрочных парламентских выборов она не смогла бы попасть в Верховную Раду, после объединения с «Рухом новых сил» такой шанс у нее появится.

По мнению нардепа Игоря Мосийчука, именно Деревянко выигрывает от объединения с Саакашвили, но он не верит в то, что их совместный проект сможет зайти в Верховную Раду на следующих выборах.

Кто может присоединиться к «Руху новых сил»

Партия Саакашвили «Рух новых сил» создана под лидера с большими амбициями, говорит политолог Андрей Миселюк, поэтому не все партии хотят объединяться с ним, поскольку тоже созданы под своих лидеров. Например бывший губернатор Одесской области хотел бы объединиться в «Гражданской позицией» Анатолия Гриценко и не прекращает вести по этому поводу переговоры. Но Гриценко имеет своего избирателя, по данным социологических опросов, его партия приблизилась к пятипроцентному барьеру, и может пройти в Верховную Раду самостоятельно. Именно поэтому переговоры с Гриценко идут сложно. Впрочем, политолог Александр Палий не исключает, что все же «Гражданская позиция» может объединиться с партией Саакашвили и тем самым добавить к его рейтингу еще 2-3%.

Не до конца понятна и ситуация с партией «Самопомощь». Михаил Саакашвили надеялся, что сможет работать вместе с Андреем Садовым, но он не спешит вливать свою партию в «Рух новых сил», говорят эксперты. Да, он посидел с Саакашвили за чашкой чая, тем самым показал Администрации Президента, что готов объединяться с оппонентами главы государства, сдвинул с мертвой точки «мусорный вопрос» и взял паузу. Это не нравится бывшему губернатору Одесской области, который думал, что уже решил с «Самопомощью» вопрос по поводу объединения. Но, говорит политолог Анатолий Октисюк, Садовый всегда действует в своих интересах, умеет ждать и обладает политической гибкостью. Эксперт отмечает, что не удивится, если «Самопомощь», следуя конъюнктуре, вернется в провластную коалицию.

По мнению Миселюка, Саакашвили начнет объединять под своим крылом партии из так называемого второго эшелона. Он считает, что к «Руху новых сил» могут присоединиться такие партии как «ДемАльянс» и «Хвыля».

В свою очередь политолог Андрей Золотарев отмечает, Саакашвили нужно было начинать свой проект год назад. Когда у него авансом было 10% поддержки, сейчас же его рейтинг составляет всего около 2х процентов.

Политологи обращают внимание и на то, что Саакашвили добивается внеочередных парламентских выборов, но за все время не предложил никаких конкретных шагов для вывода страны из кризиса.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Порошенко может собрать хорошую партию)