Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Россия выдвинула неожиданное условие по экстрадиции Савченко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Россия выдвинула неожиданное условие по экстрадиции Савченко

16:02 04.05.2016 571

1273061Федеральная служба исполнения наказаний направит в суд представление о передаче на родину украинской военнослужащей Надежды Савченко, только если Украина гарантирует исполнить приговор российского суда по этому делу, сообщает пресс-служба российского ведомства, передают РИА Новости.

«В случае предоставления министерством юстиции Украины гарантий исполнения приговора российского суда в отношении осужденной в полном объеме, представление ФСИН России будет направлено в суд РФ на основании статей 396 и 469 Уголовно-процессуального кодекса РФ для принятия решения о передаче осужденной Савченко в Украину», — сообщили в Службе.

Адвокат украинской военнослужащей Николай Полозов со своей стороны заявил, что Украина должна признать приговор российского суда в отношении его подзащитной, однако исполнять его не обязана. Согласно Конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года, украинские власти «имеют право помиловать или амнистировать ее».

Ранее, Савченко заполнила документы, необходимые для ее экстрадиции на родину. Об этом Полозов написал на своей странице в Facebook.

«Встретился с Надеждой Савченко в СИЗО (…). Заполняли с ней заявления, необходимые для передачи ее на Украину по конвенции. Тщательно выбирали формулировки. От ряда предложенных в образцах заявлений формулировок Надежда отказалась, заменила своими», — рассказал адвокат.

По его словам, Савченко выполнила все необходимое для экстрадиции, «теперь сроки ее освобождения зависят целиком и полностью от расторопности действий властей».

Также Полозов заявил, что его подопечная может возобновить сухую голодовку, «если возникнут промедления». По его словам, процедура передачи осужденных обычно занимает от полугода до года, что «абсолютно неприемлемо».

К слову, уже совсем скоро, 11 мая, у Надежды Саченко День рождения.

В конце апреля президент Украины Петр Порошенко выразил «твердую надежду» на то, что вопрос о возвращении Савченко решится за несколько недель.

Надежда Савченко осуждена в России на 22 года колонии по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе. Суд установил, что она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского огня при обстреле, во время которого погибли российские корреспонденты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Сама Савченко все обвинения отвергает.

Читайте также: Стали известны подробности задержания Веры Савченко


Реклама

  • Ватрушечка: Да пусть голодает так как они голодает люди не пухнут))