Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Суд признал Савченко виновной: Окончательный приговор. Подробности (Обновляется)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Суд признал Савченко виновной: Окончательный приговор. Подробности (Обновляется)

15:22 22.03.2016 779

ff971579e5cfb2ed2f33d46ae6274c62

Добавлено 16:42

Судьи возвращаются и вновь просят не шуметь.

«Ляп на ляпе!», — комментирует Савченко приговор.

Трансляция заседания возобновилась. Савченко говорит, чтобы Новиков шел обратно в зал. «Слушаюсь, товарищ старший лейтенант!», — говорит адвокат Савченко, возвращаясь.

Согласно приговору, Савченко признана виновной по статье 105 (убийство), ей назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы. За покушение на убийство 10 лет. За пересечение границы штраф 30 тысяч рублей.

Окончательное наказание — 22 года колонии общего режима, а также штраф в размере 30 тысяч рублей. Срок наказания считается с момента ареста, 30 июня 2014 года.

Добавлено 16:18

Скриншот 22-03-2016 162816

Как передает корреспондент «Медиазоны», Новиков говорит, что на Украине будет инициирован заочный процесс в отношении Плотницкого, связанный, в том числе, и с эпизодом Савченко. Сейчас обвинения предъявлены судьям, продлевавшим Савченко арест. Дело расследуется по статьям о похищении и незаконном лишении свободы.

Скриншот 22-03-2016 162313

Савченко подлежит уголовной ответственности, при назначении наказания учитываются данные о ее личности. Отягчающих обстоятельств не имеется, говорит судья. Трансляцию ведет zona.media.

«Исправление невозможно без изоляции от общества», — читает судья.

Судья отмечает, что Савченко находится под стражей с 30 июня 2014 года. По статье о незаконном пересечении границы ей будет назначен штраф. Гражданские иски к Савченко пока не назначены, говорит судья.

В момент, когда судья говорит о назначении наказания, Савченко начинает очень громко петь на украинском. «Ой судьи-суди вы же судить не будете!», — поет Савченко. Это импровизация на песню «Ой косы-косы вы мои».

В зале раздаются аплодисменты и крики «Браво!». Судья объявляет пятиминутный перерыв.

Приговор Савченко 21 марта 2016. Онлайн-трансляция 

Приговор Савченко 22 марта 2016. Онлайн-трансляция 

Напомним, согласно обвинительному заключению, штурман-оператор вертолетного звена вертолетной эскадрильи летом 2014 года во время своего официального отпуска воевала на Донбассе в составе батальона «Айдар». По версии следствия, утром 17 июня Савченко корректировала минометный огонь около поселка Стукалова Балка и в результате обнаружила на данной территории шесть гражданских лиц и трех российских журналистов.

Эти данные Савченко якобы передала командиру батальона «Айдар» Сергею Мельничуку (дело выделено в отдельное производство), который и принял решение об обстреле данной территории из гаубиц Д-30. В ходе обстрела Савченко, согласно приговору, занималась корректировкой артиллерийского огня. В результате погибли российские журналисты. Затем, по версии следствия, Савченко незаконно пересекла российскую границу и была задержана в Воронежской области, отмечает newsru.com.

Адвокаты утверждают, что Савченко в момент гибели журналистов уже была взята в плен и находилась в центре Луганска, что подтверждается биллингами ее телефонов, а также показаниями эксперта, которая по видеозаписи задержания украинки сделала вывод о том, что пленение произошло за час до гибели Волошина и Корнелюка. После почти недельного содержания в плену в Луганске, утверждает подсудимая, ее вывезли на территорию России и привезли в здание регионального управления СК по Воронежской области. Но суд во второй день оглашения приговора отверг эти доводы защиты.


Реклама

  • Кира: Наверное потому и отверг, что выглядят эти объяснения мягко говоря неубедительно. Корректировка была и это факт признанный, так о какой невиновности говорят?