Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Стали известны подробности задержания Веры Савченко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Стали известны подробности задержания Веры Савченко

15:56 28.04.2016 714

Скриншот 28-04-2016 154627Пока Вера Савченко находится в Генеральном консульстве Украины в Ростове-на-Дону, ей ничего не грозит. Об этом заявил адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин, передает корреспондент ЛІГА.net.

«Вера находится в консульстве. Пока она там, ее не могут ни арестовать, ни задержать», — отметил Фейгин.

«Мы просто не понимаем, чего они хотят. Допросить, предъявить обвинение? Там вилка от штрафа до 4 месяцев ареста (за неуважение к суду, — ред)», — пояснил он.

«Я предполагаю, что ее все-таки хотят допросить по направленному из Грозного запросу относительно этого дела. Это такая необходимость, и потом предъявить обвинение», — подчеркнул Фейгин.

Фейгин не знает, почему все это происходит именно сейчас. «У этого есть бюрократическая, и политическая логика», — добавил адвокат.

Представитель Министерства иностранных дел Украины по особым поручениям Дмитрий Кулеба заявил, Савченко Вера сейчас в безопасности и находится в украинском консульстве в Ростове-на-Дону.

Как сообщает «Слово и Дело»,  об этом Кулеба написал на своей странице в Facebook.

«Вера Савченко отдыхает в безопасности на территории нашего генконсульства в Ростове-на-Дону. Ее паспорт при ней. Консулу удалось его забрать у россиян», – заявил Кулеба.

Он подтвердил, что Вера Савченко находится в федеральном розыске в РФ якобы из-за оскорбления чеченского судьи. Кулеба заявил, что Вера может в ближайшие дни вернуться в Украину.

Также он сообщил, что Веру Савченко спасли украинские консулы Владимир Трегуб, Виталий Москаленко и Андрей Сибига.

«Трегуб вовремя сориентировался, дал сигнал тревоги и закрылся с Верой в машине. Россияне машину заблокировали, чтобы она не могла уехать. Москаленко ночью отправился из Ростова-на-Дону и после трехчасового переезда и острой дискуссии с русскими выцарапал и Веру, и ее паспорт, и довез ее до безопасной территории», – сказал Кулеба.

Он также добавил, что Веру Савченко спасли дипломатические номера машины и присутствие консула Трегуба, который ее сопровождал. Паспорт у Веры забрали и хотели задержать, но вламываться в машину и нарушать консульский иммунитет россияне не решились.

ФСБ также разъяснили мотивы задержания.

«Вере Савченко не позволили покинуть территорию России, так как находится в федеральном розыске по делу о неуважении к суду», — сообщили в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Ростовской области, сообщает ТАСС.

Это первый официальный комментарий по поводу инцидента с Верой Савченко.

Напомним, поздно вечером 27 апреля Веру Савченко не выпустили из России, обвинив ее в оскорблении судьи в Чечне.


Реклама

  • Santon: Оскорбила должна отвечать ибо нефиг со своими порядками лезть в чужой монастырь , это на Украине с судьями можно делать и говорить все что хочешь, а в России есть такое понятие как закон!!