Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Результаты выборов в Мариуполе. Крах Блока Петра Порошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Результаты выборов в Мариуполе. Крах Блока Петра Порошенко

11:35 01.12.2015 5 076

В прошлое воскресенье в Мариуполе прошли выборы городского головы и депутатов в горсовет. По данным экзит-пола, который приводила компания Research and Branding Group, городским головой станет самовыдвиженец и человек олигарха Рината Ахметова Вадим Бойченко. Большинство в горсовете будут иметь депутаты от «Оппозиционного блока». После такого результата некоторые общественные активисты завили, что Мариуполь превращается в «ДНР». Как отмечают политологи, результаты выборов были ожилдаемы и виновны в этом представители демократической коалиции. Они не смогли объединиться и выставить достойного кандидата на пост городского головы, сдав Мариуполь Ахметову. Не потрудились и выбрать сильных кандидатов в депутаты. Помимо этого, жители города в течение последних месяцев наблюдали, как идут торги за их город, а представители действующей власти продают должности. Поэтому избиратели не пришли на участки, а те, кто все же пришли голосовать, не поддержали представителей правящей партий.

В прошлое воскресенье, 29 ноября, в Мариуполе прошли местные выборы. По данным КИУ, процесс волеизъявления прошел без существенных нарушений. Нарушения, которые были зафиксированы, не могли повлиять на результат голосования. По словам главы Комитета избирателей Александра Кошеля, явка на выборах в Мариуполе была достаточно низкой, всего 30%. Эксперт не увидел ничего странного в таком результате. По его словам, ЦИК запретило проводить рекламную кампанию кандидатов. Это решение было отменено в суде только за несколько дней до выборов, и это отобразилось на явке. Многие горожане просто забыли программы кандидатов, не видели их активности, поэтому и не спешили посетить избирательные участки. Помимо этого, отмечают аналитики, мариупольцы видели, как идут торги за их город межу представители «Оппозиционно блока» и БПП. Что тоже отобразилось на нежелании принять участие в выборах.

Как добавляет Кошель, избиратели не простили и двойных стандартов БПП, который подыгрывал «Оппозиционному блоку» и в ряде городов выдвигал слабых и заведомо проигрышных кандидатов, чтобы оппоненты могли одержать победу. Такие двойные стандарты привели к тому, что в Мариуполе БПП получил разгромные результаты. Кандидат в мэры от этой политической силы Александр Романюк по данным экзит-пола получил меньше процента голосов избирателей. Также плохие результаты показала Радикальная партия, хотя до этого времени имела неплохие позиции в городе. Это может свидетельствовать о том, что избиратели поняли — лидер РПЛ Олег Ляшко занимается исключительно популизмом, а не работой, говорит Кошель.Чтобы не исчезнуть с политической арены, он рекомендует Радикальной партии пересмотреть стратегию работы. По подсчетам эксперта, все же кандидаты от партий демократической коалиции вместе собрали до десяти процентов избирателей, что свидетельствует о том, что в городе есть представители общественности, которые стремятся к демократическим стандартам развития.

По данным экзит-пола, в городской совет заходят всего две партии – это «Оппозиционный блок», его поддержало 66,5% избирателей и «Сила Людей» — 10,5%. За партии «Самопомощь» и «Батькивщину» проголосовало 3,5 и 3,2% избирателей. «Укроп» поддержали чуть больше трех процентов горожан, которые пришли на выборы. Партии «Наш край» и «БПП Солидарность» имеют менее трех процентов поддержки. В то же время, некоторые эксперты считают, что полностью доверять экзит-полу компании Research and Branding Group, не стоит. Ее основатель Евгений Копатько всегда был социологом Партии регионов, а после событий на Майдане эмигрировал в Крым и даже стал советником главы Сергея Аксенова. У многих также возник вопрос, кто допустил к проведению опроса человека, который выбрал Россию. Эксперты считают, что помимо «Оппозиционного блока» и «Силы Людей» в горсовет также заходят БПП и «Наш край».

Аналитики отмечают, выборы в Мариуполе показывают, что олигарх Ринат Ахметов продолжает влиять на политические процессы в регионе.

По мнению политолога Виталия Балы, результат голосования в Мариуполе странный, ведь город еще недавно обстреливали из градов, а жители поддерживают на выборах людей, которые довели страну до такой ситуации. Он отметил, что действующая власть виновна в таком положении вещей, поскольку ничего не делает для развития страны и только имитирует реформы. Согласен с таким мнением и народный депутат Виктор Балога. Он отметил, что уровень жизни в стране сильно упал и именно это заставляет избирателей вспоминать о том, как им жилось при предыдущей власти.

А вот политик Тарас Чорновил считает, что представители действующей власти явно подыграли Ахметову, когда отменили выборы 25 октября. Избирателям старой закалки говорили о том, что у них хотят забрать право голоса и таким образом активизировали электорат. Также, говорит политик, Мариуполь живет в системе координат Советского Союза, им главное, чтобы была работа и зарплата. Сотрудникам предприятий Ахметова сказали, что нужно голосовать за своего кандидата, тогда будет стабильность, что для людей времен Советского Союза самое главное.

Как отметил нардеп Борислава Березы, ситуация в Украине не поменяется до тех пор, пока на выборы не будут ходить все украинцы. Только так можно изменить власть в стране.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Карина: Низкая явка была по всей стране.... Ну, а насчет результатов.... Кто то ожидал другого? )))))))))