«Приватбанк»: в ожидании приватизации

176

Правительству понадобилось год и три месяца, чтобы решить что же делать с крупнейшим украинским банком. Министр финансов Украины Александр Данилюк провел брифинг в Днепре, где заявил что в скором будущем «Приватбанк» вновь попадет в частные руки – за счет этого государство попытается вернуть в бюджет все средства, которые были затрачены на процесс национализации.

Обо всех сложностях «Приватбанка» в правительстве заговорили лишь сейчас, упомянув, что последние два года были непростыми, но никаких особенных подробностей так и не сообщили. В ходе брифинга журналисты выяснили, что изначально в НБУ запланировали просто убрать «Приватбанк» с рынка, естественно это обернулось бы катастрофой для 20 млн. его клиентов, но и для всей банковской системы страны. На выплаты вкладчикам из системы гарантирования вкладов пришлось бы затратить значительно больше средств, чем 150 млрд. гривен, выделенные на исправление финансовых дыр и докапитализацию «Привата». Но значительно более серьезными последствиями в случае ликвидации крупнейшего банка страны стал бы крах доверия граждан к финансовой системе с риском и вовсе похоронить ее.

Достаточно вспомнить, что два года назад даже первые слухи о планируемой национализации «Приватбанка» спровоцировали серьезный отток денег и клиентов. Тогда все СМИ писали о том, что каждый день из банка выводили около 2 млрд. гривен. В руководстве не скрывают, что возникла и текучка кадров, и появились серьезные опасения. Для сохранения профессионального коллектива в кризисной ситуации наблюдательному совету банка пришлось значительно поднять зарплаты руководящему составу. Да и сейчас зарплаты в «Приватбанке» выше, чем в других банках – это последствие тех решений совета, принятых во избежание утечки кадров и сохранения качества обслуживания клиентов. Последний год также был достаточно непростым, так как присутствовали серьезные неопределенности и риски. Руководство отмечает, что в прошлом году отток клиентов прекратился, а в банке сформировали стабильный профессиональный коллектив. Работа стала налаживаться, и все поняли, что банк сможет работать и дальше, однако непонятно как именно.

Две недели назад Нацбанк опубликовал баланс украинских финансовых учреждений за прошлый год. Цифры указывают на то, что «Приватбанк» стал наиболее убыточным из всех 90 украинских банков. Свой год он завершил с убытками в 23 млрд. гривен. Однако при этом банк выпустил наибольшее количество кредитных карточек и оказался лидером по упоминаниям в прессе. Что касается убыточности, то в руководстве «Приватбанка» утверждают, что причиной тому стала переоценка активов, которые были переданы государству по завышенной стоимости. Позднее была проведена справедливая переоценка, которая привела к убыточности по итогам года. Кроме того у банка имеется 206 млрд. неликвидных активов, от которых невозможно избавиться. Из-за них пришлось создавать резервы, которые помешали засчитать прибыль 2,4 млрд. гривен. Впрочем, в руководстве банка уверены, что 2018 год будет однозначно прибыльным. Так уже к концу января прибыль составила более 1 млрд. а к 8 февраля – 2,5 млрд. На конец года ожидается чистая прибыль 4 млрд. гривен.

Но несмотря на положительные моменты, у «Приватбанка» все так же имеются плохие кредиты. Так недавно Национальное бюро расследований в результате расследования выяснило, что некое лицо расплачивалось картой «Привата» за игры в казино на 600 с лишним миллионов, причем карта была кредитная, а кредит физического лица оплачивали несвязанные с ним лица. Кроме того нашли ряд незаконных операций в «Приватбанке», сумма которых превысила 5,5 млрд. долларов. В связи с такими инцидентами государство долгое время не решалось ничего сделать.

В правительстве неоднократно говорили, что все же планируют приватизацию «Приватбанка», но не было известно станет ли он полностью частным или будет продана лишь часть акций, а контрольный пакет останется у государства для того, чтобы повторения негативных историй. Была даже версия, что правительство и вовсе оставить в государственной собственности весь банк, который может за счет кредитования выгодных отраслей экономики укрепляться и сам. Однако по заявлению министерства финансов думали слишком долго и в итоге разработали стратегию для банковского сектора государства, в котором на данный момент состоят четыре банка. Соответственно стратегия затронула и «Приватбанк». Стратегию предстоит утвердить Кабмину. На данный момент в банковском секторе в государстве принадлежит 55% активов как раз из-за национализации «Приватбанка». Теперь правительству предстоит задача избавиться от влияния государства – согласно новой стратегии оно полностью выйдет из капитала «Привата» и в течение пяти лет он станет частным. Однако министр не назвал сумму, которую государство хочет получить от продажи банка – во многом она будет зависеть от эффективности работы команды менеджеров. В данный момент в правительстве считают, что рыночные условия для продажи еще не оптимальны. В течение пяти лет банк сможет нарастить рыночную стоимость, и государство выиграет максимальную сумму от продажи.

Впрочем, сами клиенты отмечают, что банк все же работает не лучше, а все хуже, постоянно дает сбой «Приват24», часто не работают терминалы, имеются проблемы с оформлением документов. Также многие заметили, что стало меньше мест, где можно оплачивать покупки картой «Приватбанка». От терминалов отказывается и малый бизнес, а причиной тому по уверению предпринимателей, является высокая стоимость обслуживания – от 500 гривен в месяц. Мелкому бизнесу такие расходы не нужны.

Напомним, что недавно главой «Приватбанка» стал Петр Крумханзл, банкир из Чезии, который уже не первый год работает в Украине. В правительстве надеются, что европейский опыт поможет улучшить позиции банка и подготовить его к приватизации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org