Позор Родиона Киреева. Суд не смог сформулировать, в чем именно обвиняют Тимошенко

51

В пятницу Печерский суд Киева возобновил слушания по так называемому «газовому делу» против экс-премьера Юлии Тимошенко. Заседание прерывали на 3 дня, чтобы новые адвокаты лидера оппозиции могли ознакомиться с материалами дела.

В пятницу представители прокуратуры на протяжении нескольких часов повторно зачитывали обвинительное заключение, передает BBC.

Судья Родион Киреев решил, что заключение должно быть зачитано повторно, поскольку первый раз обвиняемая не присутствовала в зале суда, а следовательно, может быть нарушено ее право на защиту.

«Словесные баталии»

Пятничное заседание превратилось в настоящую словесную баталию между Юлией Тимошенко и ее адвокатами с одной стороны и судьей и представителями прокуратуры с другой. В результате, судья Киреев несколько раз останавливал слушания, объявляя перерыва.

Юлия Тимошенко после зачитывания заключения попросила судью Киреева объяснить ей суть обвинений, ссылаясь на соответствующую статью Уголовного кодекса. Судья в ответ начал зачитывать части обвинительного заключения.

По мнению адвокатов Тимошенко и самой экс-премьера суд так и не сумел объяснить, в чем именно ее обвиняют.

«Любая статья Уголовного кодекса — это абстракция. Надо назвать конкретные обстоятельства, на которые вы наложили статью», — заявил адвокат Николай Сирый. Он также сказал, что защита готова ждать сколько нужно, пока суд сможет сформулировать суть обвинения.

Вместо этого, представители прокуратуры настаивали, что нынешняя стадия судебного разбирательства не предусматривает детального объявления состава преступления.

После очередного перерыва судья Киреев сказал Юлии Тимошенко, что ее, в частности, обвиняют в единоличном принятии директив, которые должны быть приняты коллегиально.

«Вы обвиняетесь в том, что, формируя указанные директивы, вы знали, что они принимаются исключительно коллегиальным решением Кабинета министров, но, несмотря на то, что правительством документы не были приняты, вы утвердили их и предоставили их лицу, уполномоченному подписать контракты, сообщив недостоверную информацию о том, что директивы утверждены», — сказал судья.

В этом, по словам Киреева, заключается «превышение служебных полномочий» Юлией Тимошенко.

В ответ экс-премьер начала выяснять, какие конкретно правила требуют, чтобы директивы принимались коллективным решением правительства. Судья Киреев не ответил на вопрос, заявив, что Юлия Тимошенко «заставляет суд прибегать к оценке доказательств, что не предусмотрено на данной стадии рассмотрения».

Тогда защита попросила суд прекратить дело, возбужденное против Юлии Тимошенко, из-за отсутствия состава преступления, апеллируя к тому, что «суть обвинений не понятна».

После этого судья Киреев объявил очередь перерыв в заседании.

Юлия Тимошенко настаивает, что выдвинутые против нее обвинения «политически мотивированными», а судьей, который ведет заседание, управляют в Администрации президента.

Зато представители власти заявляют, что дела, возбужденные против экс-премьера, является частью масштабной борьбы с коррупцией в Украине и не связаны с ее политической позицией.

Ряд международных организаций, таких,  Freedom House, выражали обеспокоенность ситуацией с правами человека в Украине и возможным применением того, что они называют «выборочным правосудием».

vlasti.net