Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Пожар на нефтебазе «БРСМ-Нефть» продолжается. Эксперты назвали причины возгорания. Последние новости 11.08.2015
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Пожар на нефтебазе «БРСМ-Нефть» продолжается. Эксперты назвали причины возгорания. Последние новости 11.08.2015

16:00 11.06.2015 1 438

10Прогнозы главы МВД Арсена Авакова по поводу того, когда будет потушен масштабный пожар на нефтебазе возле Василькова, не оправдались. Еще вечером 9 июня, он говорил о том, что спасателям нужно 12 часов, позже заговорил о сутках, дескать, специалисты хотят дать резервуарам полностью выгореть. Тем не менее, и этот прогноз не оправдался. По состоянию на утро 11 июня, на нефтебазе горят емкости, две из них взорвались. В то же время, эксперты заявляют о том, что возгорание произошло потому, что на нефтебазе полностью игнорировали правила безопасности – озеро с водой засыпали, чтобы поставить дополнительные емкости, отсутствовала пена для тушения, цистерны буквально чуть ли не вплотную стояли друг к другу. Плюс ко всему этому, нефтебаза была очень близко размещена к военной части, что тоже является нарушением. Аналитики недоумевают, кто и когда дал разрешения на работу «БРСМ-Нефть» под Васильковым. В свою очередь секретарь СНБО Александр Турчинов уже озвучил первые возможные причины того, почему случилось масштабное загорание, по его словам, уже открыто несколько уголовных производств.

Пожар на нефтебазе «БРСМ-Нефть» продолжается

По состоянию на утро 11 июня пожар на нефтебазе под Васильковым еще не потушен. В пресс-службе ГСЧС отмечают, что горит еще одна большая емкость объемом 900 кубометров и 13 цистерн объемом по 50 кубических метров. Продолжают тушить пожар 303 спасателя, привлечено 45 единиц техники. По словам главы ГСЧС Николая Чечеткина около десяти часов утра взорвалось еще две цистерны. Пожарники борются с огнем. Он отмечает, что они также начали перекачивать нефтепродукты с резервуаров, которые еще не загорелись в свободные емкости нефтебазы «KLO». Спасатели пока контролируют 50% нефтебазы, работы по тушению продолжаются, угрозы распространения огня на территорию соседней нефтебазы и военной базы нет, сообщил Чечеткин.

Авария в Феодосии: «Скорая» против погонов

Примечательно, что глава МВД Арсен Аваков еще вечером 9 июня говорил о том, что через 12 часов спасатели смогут полностью ликвидировать масштабный пожар. На следующий день он сообщил, нужно вдове больше времени, поскольку пожарники хотят, чтобы весь бензин в цистернах выгорел. Тем не менее, и этот прогноз не оправдался.

Сами спасатели говорят о том, что работать им трудно потому, что на территории нефтебазы «БРСМ-Нефть» емкости с бензином находятся рядом друг с другом, а между ними размещены еще и цистерны малого объема, так что при загорании образуется стена пламени, трудно подступится к очагам огня.
Уже известно, что пожарные, которые прибыли восьмого июня на место возгорания бензина не имели с собой специальной пены. Именно ею тушат пожары такого типа, вода в этом случае неэффективна. Чем занимались 1,5 часа спасатели, пока не прибыла подмога с нужной пеной, пока трудно объяснить. Тем не менее, ее оказалось недостаточно, нужно было оперативно одалживать ее у крупных компаний. По крайней мере, в официальном заявление «БРСМ-Нефти» поблагодарили компанию «Росава», нефтебазу «KLO», аэропорт «Киев» и «Альянс-Оил Украина», которые оперативно собрали более 40 тыс. кг пенообразователя, чтобы обеспечить им пожарных.

К слову, политолог Юрий Романенко утверждает, что в Ирпене пожарные просили у предпринимателей помощи в отправке пожарных машин на место ЧП. По его информации, давали кто сколько мог – одни тысячу гривен, другие пять.

Почему произошел пожар на нефтебазе?

Загорание произошло во время перекачивание нефтепродуктов в с одного резервуара в другой. По предварительной информации, бензин попал на электродвигатель, и произошло загорание, говорит секретарь СНБО Александр Турчинов. Эту информацию дополнил Сергей Куюн, глава консалтинговой компании «А-95». По его словам, на базе «БРСМ-Нефть» занимались кустарным производством бензина. Об этом свидетельствуют данные по закупке и продажи топлива компанией. По его данным, она продавала на 40% топлива больше, нежели покупала. Якобы восьмого июня, на базе проводили испытание новых компонентов, пошла непредвиденная химическая реакция, а за ней и тепловая. Как результат, разорвало шланг, топливо попало на двигатель и пошло загорание, о котором сообщил Турчинов.

Частично такой ход событий подтверждают источники нардепа Антона Геращенко. По их данным, воспламенение произошло при перекачивании нефтепродуктов с одного резервуара в другой. При этом использовался переносной насос, который не был пожарозащищенным. В процессе лопнул шланг, бензин попал на насос и произошел масштабный пожар. Источники Геращенко отмечают, что на территории нефтебаза не было специальных пенных огнетушителей, на них, вероятно, экономили. И это притом, что предприятие приносило миллионные прибыли.

В свою очередь в «БРСМ-Нефти» эту информацию опровергают. Там говорят о том, что на их нефтебазе произошел теракт. Но в правоохранительных органах пока такую версию не подтверждают.

К слову, бывший заместитель главы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан считает, что нефтебазу могли поджечь специально, чтобы получить страховку. Дескать, ее владельцы вели нечестный бизнес, его могли забрать в государственную собственность. Поэтому, возможно, было принято решение, хоть как-то покрыть возможные потери. Кстати, Александр Турчинов сообщает, что еще несколько месяцев назад против руководителей «БРСМ-Нефти» были открыты уголовные производства. В самой компании сообщают, что территория нефтебазы под Васильковым была застрахована, а вот нефтепродукты – нет.

Эксперты говорят о том, что расследования причин пожара могут привести к чреде громких увольнений, так как не понятно, кто давал разрешения на строительство и эксплуатацию базы. Хотя в МВД заявляют, что она работала без разрешительных документов.

Проколы ГСЧС

В то же время эксперты говорят о том, что руководство ГСЧС допустило радикальные ошибки при тушении пожара нефтебазы. В частности об этом сообщил бывший глава МЧС, народный депутат Виктор Балога. По его словам, главная ошибка – это не применение пены в начале тушения пожара. Вода в этом случае малоэффективна, именно поэтому огонь распространился, считает эксперт. Помимо этого, он обратил внимание на то, что пожарников на борьбу с огнем отправили без специальных костюмов, как результат, многие получили ожоги. Такое отношение к спасателям, недопустимо, считает Балога. Помимо этого, он считает, что ГСЧС должна поднять в воздух авиацию, чтобы оросить территории вокруг пожара, чтобы он не продолжил распространение. И еще, бывший глава МЧС заявляет, что все же нужно было эвакуировать людей с близлежащих населенных пунктов, а не устаивать возле зоны загорания пресс-поиныт.

Балога говорит, что ситуация с пожаром на нефтебазе показала, что пора менять политику в сфере ГСЧС – в частности прекратить практику финансирования структуры по остаточному принципу. Помимо этого, он обращает внимание на кадры. Говорит о том, что все профессионалы оттуда ушли, на должности взяли коррупционеров, которые он в свое время увольнял.

Экологическая ситуация под контролем?

Пока нет единого мнения по поводу того, угрожает ли экологической катастрофой. В частности заместитель главы КГГА Михаил Рудницкий заявил, что количество вредных веществ в столице превышает норму в 2,5-6,7 раз. Но такую информацию опровергли в Киевской областной СЭС и областной администрации. Там говорят, что отклонений в экологическом фоне никаких нет, не стоит паниковать.

В то же время экологи утверждают, что жителям Киевской области, особенно населенных пунктов вблизи нефтебазы все же лучше ограничить свое пребывание на открытом воздухе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • киря: Такой сказочной версии причин пожара еще не слышал, это же надо так сочинить!