Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Порошенко перекрестившись: даст Бог, завтра у нас будет новый транш от МВФ. Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко перекрестившись: даст Бог, завтра у нас будет новый транш от МВФ. Видео

14:35 13.09.2016 339

257973Президент Украины Петр Порошенко во время выступления в Днепропетровской области допустил, что уже завтра, 14 сентября, Украина может получить очередной транш от МВФ. Трансляцию ведет «112 Украина».

Он назвал транш МВФ «фундаментом» для проведения реформ.

«Пусть Бог простит! Завтра, 14 сентября, у нас будет очередной 1 млрд транша МВФ, который строит фундамент под наши реформы», — сказал Порошенко.

Как и предполагалось, Россия планирует выступить против выдачи кредита, так как Украина не выполнила все условия договора. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов, пишет «РИА Новости«.

«Наша позиция являлась открытой и мы сегодня дадим распоряжение нашему представителю в МВФ, что при рассмотрении вопроса о представлении транша Украине, мы будем голосовать против этого решения, потому что считаем, что оно принято не в соответствии с правилами», — сказал он.

Ранее мы писали, что 7 сентября по идее должен был быть рассмотрен вопрос о транше, но совет директоров МВФ не включил его в повестку дня, посчитав, что более важным является обсуждение программ сотрудничества с Сербией, Белорусью, Брунеем, Суданом, Боснией и Герцеговиной и государством Кирибати.

При этом, посол США в Украине Джеффри Пайетт считает, что Украина сейчас не нуждается в транше Международного валютного фонда, поскольку имеет стабильный курс валюты и достаточные резервы.

«Хорошей новостью является то, что с практической точки зрения Украина не нуждается в выделении транша МВФ сегодня. Их обменный курс стабилен, их резервы достаточны, доверие по-прежнему существует», — сказал он в интервью Ukraine Business Journal.

Напомним, открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа финансовой поддержки Украины общим объемом 17,23 миллиарда долларов с первым траншем в 5 миллиардов первоначально предполагала выделение в 2015 году еще трех траншей по 1,65 миллиарда долларов и уменьшение их объема в 2016-2018 годах до 0,62 миллиарда.

Ожидалось, что размер третьего транша составит 1,7 миллиарда долларов, а решение о его выделении совет директоров МВФ примет в августе. Из-за невыполнения Украиной ряда условий получения денег сроки постоянно откладываются, а размер транша снижен до миллиарда долларов.


Реклама