Порошенко не договорился с президентом Польши о декриминализации закона «Об институте Национальной памяти»

155

2012415 Президент Петр Порошенко провел встречу с Президентом Польши Анджеем Дудой в рамках саммита Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе (Бельгия), в ходе которой призвал к внесению изменений в закон «Об институте Национальной памяти», которым введено уголовное наказание за отрицание преступлений «украинских националистов» в 1925-1950 годах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Порошенко. «В рамках рабочего визита в Брюссель Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Президентом Республики Польша Анджеем Дудой. Стороны обменялись мнениями по ряду вопросов двусторонних отношений и международной повестки дня. Были обсуждены вопросы продолжения диалога в сфере защиты культурного наследия и увековечения мест памяти украинского и польского народов на территории двух стран.

Президенты обсудили необходимость мобилизации усилий для противодействия строительству российского магистрального газопровода «Северный поток-2».
Ранее, 8 июля Дуда посетил Украину в связи с 75-й годовщиной Волынской трагедии, а Порошенко открыл в поселке Сахрынь (Польша) Мемориал памяти украинцев, убитых подразделениями Армии Крайовой и польскими «крестьянскими батальонами» в 1944 году.
Украинская сторона предлагала вместе почтить память жертв Волынской трагедии в Волынской области, а потом вместе посетить Сахрынь, однако польская сторона от совместного мероприятия воздержалась.

По материалам: ИнА «Українські новини»