Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Поможет ли НАБУ Юрию Луценко?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Поможет ли НАБУ Юрию Луценко?

22:00 10.05.2017 306

10027 апреля стало известно о том, что НАБУ приняло к рассмотрению заявление о том, что нынешний генпрокурор Украины Юрий Луценко получил взятку в размере 150 тысяч долларов. По информации взятка была получена за закрытие уголовного дела против бывшего парламентария Александра Шепелева еще в то время, когда Луценко возглавлял МИД. Сам же Шепелев был задержан в России в этот же день по объявлению в розыск Интерполом.

Впервые скандал вокруг имени Луценко разгорелся еще в феврале, когда все тот же Шепелев обратился к НАБУ с видеозаявлением. По его словам, возглавляя МВД, в 2006 году Луценко по указанию Виктора Януковича заставлял депутатов вступать во фракцию Партии регионов. Шепелев пожаловался, что ему угрожали лишением гражданства и депутатской неприкосновенности, о чем были поданы соответствующие заявления в ЦИК и президенту. Затем, по словам депутата, ему было передано требование от Луценко через генерала МВД Василия Паскова, согласно которому предлагалось выкупить уголовное дело за 150 тысяч долларов, в противном случае ему угрожали вышесказанным. Шепелев заявляет что лично передал деньги Луценко прямо в кабинете, где и получил собранные против него материалы дела. Теперь же он вновь пожаловался на то, что преследования его со стороны власти продолжаются и заявил, что молчать не будет и передаст всю информацию в НАБУ и предоставит много и другой информации. Также Шепелев рассказал, что Юрий Луценко попросил помочь с выбором недвижимости в Ялте на сумму взятки, а затем пробрел квартиру в комплексе Омега на имя жены. Шепелев заявляет, что у него сохранен договор купли-продажи. В итоге экс-нардеп потребовал от главы НАБУ возбудить уголовное дело против Луценко за взятку и легализацию этих денег через приобретение недвижимости в Ялте. Все имеющиеся документы он отправил в НАБУ, а копии в посольство США в Украине.

Читайте также: Трудно быть НАБУ

Однако несмотря на полученные материалы в НАБУ не спешили расследовать это дело. лишь в начале апреля Соломенский суд принял решение возбудить уголовное ело по факту получения Луценко этой взятки и в НАЮУ вынуждены были приступить к его расследованию. Учитывая сколько коррупционных дел было похоронено в ведомстве, трудно сказать получить ли история развитие на этот раз. Тем более неизвестно получится ли у НАБУ заниматься дело объективно, ведь надзор за этим будет осуществлять антикоррупционная прокуратура, которая подчиняется непосредственно Луценко.

Многие адвокаты считают, что генпрокуратура при Луценко продолжает торговать уголовными делами. Используются схемы, накатанные еще при Янукович. В нужных фирмах проводятся обыски, а затем открываются уголовные дела по незначительным нарушениям. Вслед идет предложение закрыть эти дела за выкуп. Хотя информация об открытии уголовного дела появилась еще в начале месяца, тем не менее, его всячески стараются предать забвению, дабы не повредить имиджу Луценко, а, следовательно, и его шефа Порошенко, который считает генпрокурора членом своей команды, даже видит его в роли премьера. В ГПУ уже имеют претензии к судье Соломенского суда, вероятно как раз за это решение. Впрочем, при странном совпадении именно сейчас Шевелева задержали по линии Интерпола. Ему инкриминируют покушение на умышленное убийство, а также расхищение государственных средств из «Родовид банка» – эти дела были открыты еще при Януковиче, однако Шепелеву удалось убежать. В 2013 году он был задержан в Будапеште и передан в Украину, затем летом 2014 года он сбежал из киевской больницы вместе с конвоиром. Теперь в СМИ вновь появилась информация о том, что Шепелева задержали, но уже в России. Сам он заявил, что это неправда и что он находится дома, а полиция не имеет к нему претензий. Также нардеп сообщил, что в Украине против него открыла дело военная прокуратура за сотрудничество с ФСБ, потому выглядит крайне нелогично, чтобы его вдруг задерживали в России. Также он пообещал предать огласке и другие коррупционные факты и не только про Луценко. Впрочем, сколько бы не были фактов есть сомнения, что НАБУ станет копать под Луценко, которого президент, вероятно, может назначить главой правительства

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Игнат: Ну конечно же НАБУ состава преступления не найдет)))