Подростки-садисты поиздевались над девочкой и выложили ролик в Интернет

1 462

"Помогите, пожалуйста! Над моей 14-летней дочкой ее друзья поиздевались: били, заставили раздеться перед камерой. А потом выложили видео в Интернет", - в слезах рассказывала о своей беде сотрудникам Автозаводского райодела милиции Кременчуга (Полтавская область) 37-летняя местная жительница и показала милиционерам то самое видео.

Непристойный клип снимался малолетними садистами еще в мае, когда шли занятия. Четверо ребят - две 15-летние школьницы и два 17-летних ученика ПТУ - пригласили 14-летнюю Вику (имя изменено) после занятий прогуляться в лесопосадку. Девочка согласилась, ничего плохого не заподозрив: всех четверых она хорошо знала.

- Невинная прогулка закончилась издевательствами. Подружки стали пинать Вику, потом били по рукам и лицу… А напоследок заставили ее раздеться до трусов, - рассказывает Анна Васенко, пресс-офицер горуправления милиции. - Все это парни снимали на мобильный, смачно сдабривая насмешливыми комментариями. Наглумившись, приказали Вике молчать: мол, не то хуже будет. А видео разместили в Интернете.

Целых три недели Вика пересматривала тот ролик в соцсетях, читала оскорбительные отзывы знакомых и - молчала. Мама заметила, что дочь подавлена. Но та отмахнулась: мол, немного повздорила с подругами.

Позорный ролик просмотрел чуть ли не весь Кременчуг, пока знакомые семьи не узнали на видео Вику и не сообщили о случившемся ее маме. К счастью, вовремя - Вика была на грани. Да и милиция успела изъять ролик и приобщить к уголовному делу.

- Зачинщицей была 15-летняя школьница, которая уже попадала в поле зрения милиции, неоднократно сбегала из дому, - продолжает Анна Васенко. - Она сказала друзьям, что Вика как-то не так смотрит на ее парня и ее надо проучить. Хотя следователи докопались, что реально никаких поводов для ревности у девушки не было - просто ей хотелось выделиться. А парень, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, как раз помогал жестокой барышне измываться над Викой.

В милиции говорят: все четверо из благополучных полных семей. Их родители тоже в шоке от произошедшего. Еще больше взрослые испугались, когда ознакомились с материалами дела - там фигурируют тяжелые статьи: "хулиганство", "истязание", "изготовление и распространение произведений, которые пропагандируют культ насилия, жестокости и дискриминации". И даже несмотря на то что побои у девочки оказались легкими, четверым садистам светит от 5 до 10 лет лишения свободы. Уголовная ответственность у нас, как известно, наступает с 14 лет. Все они сейчас на подписке о невыезде.

Кстати, в Кременчуге четыре года назад был подобный инцидент. Несовершеннолетние девочки, которые издевались над сверстницей, уже отбывают наказание: одна получила 3 года колонии, вторая - 4, третья хулиганка все еще под следствием.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

"Дружите" со своими детьми в соцсетях"

- Родители тоже должны быть продвинутыми: регистрироваться в соцсетях и "дружить" там со своими детьми, а заодно контролировать их виртуальные поступки, - говорит практикующий детский психолог Инна Гмыза. - То же самое должны делать и психологи в школах. Они привыкли вести на каждого школьника картотеку, следить за его поведением и вовремя реагировать на проблемы - точно так же они должны научиться понимать детей по их личным страничкам.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Подростки заставляли сверстницу целовать им обувь и валяться в помойке

Анна ДАВЫДЕНКО ("КП" - Владивосток")

Скандальный видеоролик набирает просмотры в Интернете. В главных ролях - подростки из Партизанска. На кадрах отчетливо видно, как школьники издеваются над девочкой: заставляют кланяться в ноги, целовать ботинки, ползать по земле на четвереньках, валяться в помойке и даже снимать нижнее белье. Все приказания сопровождаются нецензурной бранью.

- Жертва на видео - шестиклассница Катя (имя изменено по этическим причинам). У нее только мама, да и та не работает, - рассказывают в местной инспекции по делам несовершеннолетних. - Мучители девочки - одноклассник и восьмиклассницы из других школ. Все они из вполне благополучных семей, на учете в инспекции по делам несовершеннолетних не стоят. Проучить Катю подростки решили за то, что она им задолжала около двух тысяч рублей (около 500 грн.).

Откуда у нее взялись эти деньги? Как выяснили следователи, в течение года Катя занимала понемногу у сверстников - на жвачку, на заколки. Обещала вернуть. Но каким образом? Мама ведь не работает.

Эта бесчеловечная запись была сделана еще в ноябре прошлого года, но сейчас снова выстрелила. Полицейские вновь вернулись к шокирующей видеозаписи, чтобы выяснить, кто именно выложил ролик в Интернет, ведь до этого его просто передавали с телефона на телефон.

А малолетние изверги остались абсолютно безнаказанными. Партизанск - город маленький, и случившееся да еще снятое на видео тогда стало вмиг достоянием общественности. Но скандал, едва накалившись, тут же пошел на спад. Просто изверги-подростки и их родители в присутствии инспекторов по делам несовершеннолетних извинились перед Катей и ее мамой. Этого пострадавшей стороне оказалось вполне достаточно. Мама девочки даже заявление в полицию писать отказалась.

- Подростки же... У них все может быть. Сами разберутся, - устало вздохнула женщина.

Кстати, это уже второй подобный случай в Партизанске за последний год. Прошлым летом в Интернет выложили видео, как 15-летнюю девочку заставляют насильно измазаться в грязи. Ее "воспитывали" за то, что якобы распускала слухи о своей подруге. Между прочим, все участники видео, включая "сплетницу", сейчас прекрасно дружат.

По материалам liga.net