Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Обнаружены секретные документы Януковича: 330 печатей оффшорных фирм, документы на Межигорье. ФОТО
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Обнаружены секретные документы Януковича: 330 печатей оффшорных фирм, документы на Межигорье. ФОТО

13:48 16.12.2015 866

12376715_945115838911856_9124153134564968533_nВ результате спецоперации, проведенной Нацполицией и ГФС, обнаружен крупнейших архив документов преступной «семьи» бывшего украинского диктатора Виктора Януковича. Об этом сегодня на заседании Кабмина сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает корреспондент ЛІГА.net.

«Глава МВД Аваков проинформировал членов правительства о проведении специальной операции Национальной полицией Украины, ГФС, при поддержке ГПУ. В результате проведения этой спецоперации впервые нашей правоохранительной системой обнаружен крупнейший архив Семьи Януковича», — сказал Яценюк.

Министр внутренних дел Арсен Аваков добавил, что среди обнаруженных материалов есть оригиналы документов на Межигорье, а также личные документы Януковича.

«У нас в руках один из самых больших архивов непосредственно Януковича. Это оригиналы документов на Межигорье, все оригиналы документов — это личные документы Януковича, начиная от пенсионного удостоверения и заканчивая всем остальным — обороты и счета компаний, в том числе зарубежных. Это очень большой шаг для следователей», — сказал он.

Читайте также: Беглый и бывший Янукович собрался вернуться в большую политику

e793a1c298d66c858100940b78bad4cc

Начальник главного следственного управления Нацполиции Александр Бакуленко добавил, что указанные документы были выявлены в квартире, в которой действовал нелегальный конвертационный центр.

«По материалам ГФС было начато уголовное производство по факту существования и деятельности ряда конвертцентров, которые занимались в том числе и отмыванием бюджетных средств. В ходе отработки полученной оперативной информации, вчера следователями на одной из частных квартир в Киеве был проведен обыск. Действительно, изъята значительная часть архива «семьи», — отметил он.

aadec269bcca2bd7e186634543ca181f
Читайте также: Интервью Януковича. Ключевые высказывания

По словам Бакуленко, изъяты также печати более чем 330 офшорных фирм, банковские документы, которые «отмывали» преступные схемы и с помощью которых, по данных правоохранителей, осуществлялось разворовывание бюджетных средств. Бакуленко подчеркнул, что на данный момент продолжается процессуальное оформление изъятых документов.

Напомним, ранее бывший украинский президент Виктор Янукович не согласился пройти процедуру допроса по своему делу в консульстве Украины в РФ, заявил начальник главного следственного управления Генпрокуратуры республики Сергей Горбатюк, пишет ria.ru.

«Мы им указываем, что готовы (допросить Януковича) по видеоконференции. Но чтобы процедура соответствовала законодательству, необходимо официально установить личность допрашиваемого, это может сделать консул. Придите в консульство Украины, будет установлена ваша личность, и на территории консульства мы организуем допрос по видеоконференции. Но как адвокат Виктора Януковича, так и сам бывший президент указывают, что это, вроде как, незаконно», — цитирует во вторник слова Горбатюка агентство УНН.

Он добавил, что Генпрокуратура Украины не обращалась в консульство, так как не получила согласия от экс-президента и представителей его защиты. «Они отвергли этот вариант. Сказали, что этот вариант для них неприемлем. Если бы было согласие, то соответственно, мы связались бы с консульством Украины в РФ, в Ростове-на-Дону», — сказал Горбатюк.

По словам Горбатюка, в ГПУ не согласны с позицией адвокатов экс-президента.

«По нашему мнению, здесь нет никаких проблем. Если действительно есть желание дать показания, то пожалуйста. Есть консульский устав 1990 года, который позволяет консулу выполнять поручения правоохранительных органов. В данном случае — организовать проведение допроса», — пояснил представитель прокуратуры.

В то же время Горбатюк заметил, что пока украинская сторона, не получившая согласие на допрос, не обращалась по данному вопросу в свое консульство в Ростове-на-Дону.

В чем обвиняют Януковича?

28 марта 2014 года генпрокуратура Украины открыла уголовное дело против Януковича за призывы «требовать проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины».

«В очередном обращении к украинскому народу Янукович назвал действующую власть на Украине незаконной и призвал требовать проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины», — говорилось в сообщении генпрокуратуры. Указанными действиями, считают в ведомстве, Янукович «посягает на внутреннюю безопасность в сфере функционирования конституционного строя и в сфере деятельности государственной власти».

Уголовное дело было открыто по статье «Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», пишет Тасс.

6 марта генпрокуратура внесла в единый реестр досудебных расследований сведения по признакам захвата в 2010 году Януковичем государственной власти. Указанные действия квалифицированы как направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, говорится в документе. В ведомстве утверждают, что Янукович в 2010 году «неконституционным способом изменил конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть».

3 марта исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий сообщил, что генпрокуратура Украины возбудила в отношении Януковича уголовное дело за попытку и призывы к свержению конституционного строя на Украине.

22 февраля Янукович был объявлен на Украине в розыск на основании подозрений в умышленном убийстве людей.


Реклама