Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Беглый и бывший Янукович собрался вернуться в большую политику
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Беглый и бывший Янукович собрался вернуться в большую политику

17:35 09.12.2015 2 953

Беглый бывший Президент Виктор Янукович, который сейчас находится на территории России, заявил, что хочет вернуться в большую политику. По его словам, он помогает многим людям на территории Украины, а также проводит встречи с украинскими политиками. В то же время эксперты уже назвали заявления Януковича – бредом. Ведь он не сможет вернуться на территорию Украины, против него открыто несколько уголовных дел. Бывших соратников Януковича по Партии Регионо тоже не вдохновило заявление Януковича, многие считают его предателем.

Бывший Президент Виктор Янукович, во вторник, 8 декабря, сообщил, что ему бы хотелось вернуться в большую политику. По его словам, он помогает гражданам своей страны, чем может, проводит встречи с украинскими политиками. Янукович отметил, что еще год назад с ним боялись встречаться и поэтому всячески избегали, но сейчас ситуация изменилась. Бывший глава государства отметил, что Президент Петр Порошенко не слышит своих оппонентов и не склонен к диалогам. По мнению Януковича, Порошенко изменился с того времени, как был в его правительство министром экономики. Янукович также потрудился объяснить, почему взял кредит у России. Говорит, что страна надеялась на кредит от МВФ, но не хотела выполнять требования по повышению стоимости газа для населения. В результате Украине отказали в кредите, когда правительство очень рассчитывало на эти деньги. Поэтому пришлось искать другие источники финансирования.

Заявление Януковича, говорит политтехнолог Тарас Березовец, это пробный камень. Его главная задача посмотреть, как на него отреагирует общество и силовые ведомства. Политолог считает, что на территории свободной Украины у Януковича нет политического будущего, его ждет скамья подсудимых. Но Березовец не исключает, что Янукович может попытать свои силы на оккупированных территориях. Эксперт напоминает, что еще весной, от имени Януковича в Донецкой области были открыты общественные приемные, в которых гражданам предоставляли гуманитарную помощь.

В свою очередь политолог Сергей Таран предполагает, что бывший Президент вышел с заявлениями после консультаций с Президентом РФ Владимиром Путиным. И не случайно, что интервью Януковича вышло в день визита в Украину вице-премьера США Джо Байдена. Возможно в России хотели бы, чтобы на телеэкранах вышли сюжеты с Байденом и Януковичем, дескать, они одного уровня политики. Но на по мнению политолога, все получилось с точностью наоборот. Стало понятно, что они представляют разные миры. Байден – будущее, Янукович – прошлое, а сама Украина находится где-то посередине.

Даже сторонники Януковича по Партии регионов сейчас ему отказывают в поддержке. Например, бывший нардеп Олег Царев съязвил, что возвращение Януковича — это неплохая идея, и ему нужно устроиться политруком в штрафную роту на Донбассе. Помимо этого Царев отметил, что не сможет больше работать вместе с бывшим Президентом, так как он предал свою страну и свой народ.

Примечательно, что даже российские эксперты скептически настроены по отношению к Януковичу. По словам политолога Алексея Макарина, бывший Президент сейчас оказался в сложном положении. В Украине его ожидает скамья подсудимых. А его бывшие сторонники считают, что он – предатель, так как сам сбежал жить в Россию. Тогда как они остались в Украине, потеряли политический вес и находятся под постоянной угрозой ареста. Эксперт обращает внимание и на тот факт, что ближайшее окружение Януковича пытается от него дистанцироваться. Например, его даже не взяли в «Комитет спасения Украины», который возглавил премьер времен Януковича Николай Азаров. Макарин предполагает, что бывшего Президента решили еще раз использовать, возможно для того, чтобы подпортить кому-то нервы.

Не верит в возвращение Легитимного и политолог Денис Денисов. По его словам, нельзя сравнивать 2015 год и год, когда он проиграл выборы Виктору Ющенко после Оранжевой революции. Тогда удар был сильным, но Янукович сумел собраться и восстановить все свои связи, да и территорию страны он не покидал. Сейчас же дела обстоят совсем иначе, его нет в Украине, все связи утеряны, он никак не влияет на ситуацию в Украине. Как добавляет Денисов, на востоке и юге страны к нему относятся негативно. Януковича люди воспринимают как человека, который сбежал и всех предал.

Другое мнение у российского политолога Олега Кудрина. По его словам, выступление Януковича не случайно. Очевидно, что есть определенный запрос в обществе. Эксперт напоминает, что уровень жизни в Украине упал, и все чаще вспоминают, как жилось во время президентства Януковича. «Оппозиционный блок», в который входят бывший политики Партии регионов, пользуется поддержкой на юге и востоке страны. По мнению Кудрина, блоку определенно не хватает лидера, иначе результаты на выборах у него были бы выше.

Некоторые эксперты не исключают, что Янукович может попробовать свои силы на парламентских выборах, выдвигаясь в депутаты от Донецка. Помешать, в принципе, ему пока не могут, ведь у него нет непогашенных судимостей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Вова: Да бред не будет Янукович в политике люди не примут!