Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Обмен пленными и тотальная амнистия
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Обмен пленными и тотальная амнистия

11:05 11.11.2015 3 304

Лидеры «ДНР» и «ЛНР» отказываются проводить обмен пленными до тех пор, пока Украина не примет закон о полной амнистии боевиков. Об этом сообщила народный депутат, представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирина Геращенко. Такие требования она назвала неприемлемыми, поскольку, по ее мнению, боевики пытаются соединить два разных пункта минских договоренностей. Геращенко напомнила, что пункт об обмене пленными по схеме «всех на всех» уже давно должен быть воплощен в жизнь. В то же время, амнистию Украина должна огласить только после местных выборов. По мнению экспертов, если официальный Киев не пойдет на условия «ДНР» и «ЛНР», боевые действия могут возобновиться, а это полное разрушение «мирного плана» Президента Петра Порошенко. Поэтому, считают аналитики, глава государства может пойти на условия боевиков.

Вопрос обмена пленными фактически завис в воздухе. Как заявляет Ирина Геращенко, в «республиках» сознательно уменьшают количество задержанных украинцев. Если понять, кого задержали из военных можно, и у официального Киева есть такая информация, то с информацией о задержанных гражданских все обстоит плохо, сообщает нардеп Дмитрий Тимчук. Украина в точности не может сказать, сколько мирных граждан в плену на оккупированных территориях. Народный депутат отмечает, что гражданских берут в плен с целью шантажа или организации выкупа. Также он подчеркнул, что украинская сторона попытается в первую очередь освободить из плена офицеров и тех военных, которые имеют заслуги перед Родиной.

Эксперты ООН утверждают, что в Украине нет гендерного равенства

В свою очередь политолог Петр Олещук отметил, что боевики не случайно сорвали обмен пленными перед заседанием минской контактной группы. Олещук считает, что они планируют получить новый рычаг влияния и заняться шантажом Украины. Эксперт не исключает того, что боевики будут требовать проведения полной амнистии. Пленных могут использовать и для того, чтобы добиться уступок со стороны официального Киева в вопросе проведения местных выборов на оккупированных территориях и принятия изменений в Конституцию.

Например после заседания контактной группы 20 октября Ирина Геращенко сообщила, что боевики шантажируют официальный Киев и идут на сознательный срыв минских договоренностей. Они настаивали на том, чтобы Украина приняла амнистию для всех боевиков, а только затем «республики» проведут обмен пленными по схеме «всех на всех». Как отметила Геращенко, они смешивают воедино два разных пункта минских договоренностей и привязывают амнистию к обмену пленными.Но есть два разных пункта плана и обмен пленными уже давно должен был состояться, это один из первых пунктов минских соглашений. В то же время, добавляет Геращенко, в минских соглашениях четко прописано, что амнистию для боевиков, которые не совершили тяжелых преступлений и преступлений против человечности, освобождают от уголовного наказания только после того, как на оккупированных территориях будет восстановлена государственность. То есть после местных выборов.

Представители «ДНР» и «ЛНР» во-первых, хотят амнистию для всех, во-вторых, настаивают, что закон об амнистии должен быть принят и вступить в действие до местных выборов. На таком плане настаивает и Президент РФ Владимир Путин. Он сообщил, что руководство «ДНР» и «ЛНР» не может полноценно заниматься избирательной кампанией, поскольку находится под уголовным преследованием, поэтому амнистию нужно принимать до выборов.

Украинская же сторона считает, что амнистировать всех боевиков нельзя. По словам Тимчука, можно закрыть глаза на ответственность для тех боевиков, которые, например, стояли на блок-постах и никого не убивали. Их можно амнистировать, но вот тех людей, которые убивали украинских военных и мирных граждан амнистировать нельзя. В свою очередь, отмечает бывший заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш, если Украина не примет амнистию, так как этого хотят боевики, они начнут стрелять. А это не выгодно для Петра Порошенко, который полтора года воплощал в жизнь свой «мирный план» по урегулированию кризиса на Донбассе. Поэтому, как считает эксперт, Президент будет искать любые пути, чтобы удовлетворить сепаратистов. Такая ситуация сложилась потому, считает Гавриш, что украинская дипломатия не имеет своего голоса в Минске и слепо идет за тем процессом, который навязан Москвой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Raf: Навряд ли скоро будет мир и Порошенко пойдет на амнистию...