Дефицит электроэнергии в Украине сейчас на уровне генерации двух ХАЭС

18

Дефицит электрической энергии в Украине находится на уровне 4,2-4,4 ГВт-ч, это, например, как генерация двух Хмельницких атомных электростанций.

Об этом рассказал Станислав Игнатьев – энергетический эксперт Украинского института будущего.

«Импорт нам может покрыть 2,1 ГВт-ч электрической энергии. Поэтому у нас чистый дефицит — минимум 2,1-2,2 ГВт. Это дефицит, который путём чего-то необходимо покрывать. Мы таких мощностей не имеем, передать, распределить электроэнергию не всегда можем, поэтому выключают по группам потребителей», — пояснил эксперт.

Напомним, войска РФ атаковали две мощные тепловые электростанции — Змиевскую на Харьковщине и Трипольскую на Киевщине. Также под прицелом находились подстанции двух АЭС.

«Враг пытался попадать комбинированно и в подстанции, то есть открытые распределительные устройства, которые либо отбирают, либо питают две атомные электростанции. Это Хмельницкая атомная электростанция – 2 ГВт мощности, а еще 3,7 ГВт Ровенской АЭС. Атомщики были вынуждены уменьшить выдачу электроэнергии из-за сильного повреждения оборудования электростанций на эту выдачу»,  — пояснил Игнатьев.

Кроме того, из-за пасмурной осенней погоды снизилась генерация из возобновляемых источников. В летний период солнечные станции давали до 28% в энергобалансе, но сейчас только 2-4%.

По словам Игнатьев, сочетание этих трех факторов и приводит к формированию дефицитов.

«В благоприятных вариантах, если не будет сильных морозов и не будут повторяться обстрелы каждые две недели, ситуация более стабилизируется и мы перейдем к более кротким графикам. Но враг коварен, поэтому, к сожалению, мы должны готовиться и к худшему сценарию, когда будем и больше суток иметь нестабильное электроснабжение», — прогнозирует он.

Киеву и остальным украинским регионам следует привыкать к генераторам на этот осенне-зимний период.

«Столице и всей стране нужно привыкать к генераторам на этот осенне-зимний период. Плюс нужно иметь какие-то свои собственные или накопители электрической энергии, или какое-нибудь другое оборудование, которое дает возможность для того, чтобы более или менее комфортно проходить этот отопительный сезон, который враг нам делает сверхсложным», — советует эксперт Украинского института будущего.

Кроме того, Станислав Игнатьев подчеркнул, что в Украину идут морозы, что приведет к увеличению электропотребления. 

«Поэтому если ситуация с восстановлением не изменится, то можно прогнозировать более длительные отключения и большее количество часов без стабильного электроснабжения», — отметил эксперт.

Между тем,  энергетический эксперт предупредил, что не следует ставить на зарядку все свои гаджеты по возвращении электроэнергии, потому что это нагружает энергосистему.

Как отметил Станислав Игнатьев, скачки напряжения случаются, когда все активно начинают включать павербанки и заряжать другие гаджеты, а также пользоваться стиральными машинами или бойлерами. 

«Здесь, знаете, таков вопрос общественной ответственности. Эта война не там где-то далеко на востоке, по линии фронта. Это война на территории всей страны. И мы должны быть максимально мобилизованы и с большим уважением друг к другу относиться. Также относиться с уважением к нашей энергосистеме, потому что это национальное достояние», — отметил эксперт.

Он настаивает, что не следует включать все и подзаряжать после прекращения обесточений. 

«Но поделюсь с вами интересным инсайтом. На сегодняшний день за три последних военных зимой компаниями, продающими накопители, продано украинцам для бытовых нужд 0,5 ГВт таких мощностей. То есть можем смело говорить, что на сегодняшний день у украинцев дома находится половина атомного реактора», — отметил Станислав Игнатьев.