Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > НБУ списал 32 млрд гривен долгов Приватбанка перед акционерами
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НБУ списал 32 млрд гривен долгов Приватбанка перед акционерами

12:11 21.12.2016 851

FILE PHOTO: A man leaves a branch of Privatbank in Kiev, Ukraine December 14, 2016. REUTERS/Valentyn Ogirenko /File Photo

Национальный банк заявляет о списании Приватбанком 32 млрд гривен долгов перед акционерами. Об этом глава НБУ Валерия Гонтарева заявила во вторник в эфире телеканала «Украина», передают Українські Новини.

Глава НБУ заявила, что обязательства Приватбанка по вкладам перед структурами, связанными с его акционерами, уже списаны.

«32 млрд — это так называемые связанные депозиты и счета, связанные с акционерами банка. Мы не собираемся, как государство покрывать эти средства своими гарантиями. Мы их уже списали. Завтра (в среду) Фонд гарантирования объявит, какую сумму он списал. НБУ предложил списать 32 млрд гривен. Большинство этих средств связаны с бизнесом и компаниями акционеров», — отметила Гонтарева.

Ранее глава НБУ заявляла, что дефицит капитала в Приватбанке — 148 млрд гривен, часть которого (32 млрд гривен) может быть покрыта за счет конвертации в капитал средств, принадлежащих компаниям, связанным с акционерами банка. Также в том же контексте речь шла об обязательствах Приватбанка по еврооблигациям.

При этом, депутат от Блока Петра Порошенко Виктор Пинзеник, комментируя национализацию ПриватБанка заявил, что это действие будет стоить каждому гражданину Украины более 3 тысяч гривен.

«У нас есть бездонная бочка. Сначала лезут в эту бочку, а в конечном счете эта бочка возвращается средствами граждан, потому что все, что происходит в стране, идет из кармана граждан. И вот ту цифру, что озвучивается, я перевел в немного более приземленное условие – «ПриватБанк» будет стоить каждому гражданину Украины более 3 тысяч гривен. А браться будут сначала эти средства за счет валютных облигаций внутреннего государственного займа, которые отовариваются в месте, где денег немерено. Называется это место Национальный банк Украины», – заявил Пинзеник, цитирует Гордон.

Напомним, 19 декабря 2016 года на совместном брифинге главы НБУ Валерии Гонтаревой и министра финансов Александра Данилюка было официально объявлено о национализации «ПриватБанка». Гонтарева сообщила, что «ПриватБанк» признан неплатежеспособным, и заявила, что национализация была единственной возможностью «сохранить деньги вкладчиков и сохранить финансовую систему».

Согласно решению правительства от 18 декабря, государство на 100% становится собственником банка. Кабинет Министров обещает обеспечить стабильную работу банка в переходный период, который начался 19 декабря.

В «ПриватБанк» введут временную администрацию во главе с бывшим министром финансов Украины Александром Шлапаком. По словам Данилюка, после стабилизации работы банка его продадут.

Гонтарева сообщила, что недостача капитала «ПриватБанка» составила 148 млрд грн.

По данным НБУ на 1 октября 2016 года, по размеру активов (271,8 млрд грн) «ПриватБанк» занимал первое место среди 100 действующих финансовых учреждений.

Приватбанк во вторник начал обслуживать юрлица, но с ограничениями. О том, сколько денег потерял Коломойский после национализации ПриватБанка, читайте здесь.