Национализация «ПриватБанка». Что ждет клиентов финансового учреждения?

150

7f46de1f6c1ed80309c695d29dbf25af

Поздно вечером 18 декабря на заседании правительства было принято решение о национализации одного из самых крупных финансовых учреждений страны — «ПриватБанка». Министерство финансов получает 100% акций банка и становится его единственным владельцем. По словам чиновников, именно руководство «ПриватБанка» обратилось к ним с предложением о национализации. Было принято решение так и сделать, чтобы сберечь деньги украинцев и не обрушить финансовую систему страны. Но на докапитализацию банка нужно 146 млрд гривен. Эту сумму собираются взять из бюджета. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, такие действия не обрушат гривну, она будет стабильной.

Эксперты не совсем согласны с таким мнением. Президент Петр Порошенко и глава Минфина Александр Данилюк сообщили, что клиентам банка нечего опасаться, государство гарантирует неприкасаемость денег. Но есть вопросы по работе самой популярной в стране системы электронных платежей «Приват24». Как сообщила Гонтарева, она не знает, какой будет дальнейшая судьба системы. В свою очередь топ-менеджмент «ПриватБанка» сообщил, что согласился на национализацию после того, как пришло понимание — банк не сможет пережить очередную информационную атаку. Было принято решение передать финансовое учреждение государству, чтобы сберечь деньги клиентов. В «ПриватБанке» уверяют, клиентам нечего опасаться и ситуация под контролем.

Информационная атака, которая привела к национализации «ПриватБанка»

В воскресенье, 18 декабря, поздно вечером на заседании Кабинета министров приняли к сведению результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны, а также предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности и решили поддержать национализацию «ПриватБанка». Пресс-служба правительства сообщила, что государство в лице министерства финансов становится 100% владельцем акций этого финансового учреждения. Переходной период начинается с 19 декабря.

Первыми успокоить клиентов через соцсети решило руководство «ПриватБанка». Также оно объяснило, что привело к национализации банка. По словам Олега Гороховского, первого заместителя главы правления «ПриватБанка», после начала войны банк пережил семь информационных атак с которыми бы точно не справились другие финансовые учреждения страны. Но самая последняя атака стала фатальной. Только за последний период украинцы через банкоматы и кассы сняли не менее 2 млрд. гривен в день. Масла в огонь, добавляет Дмитрий Дубилет, заместитель главы правления «ПриватБанка», подлил телеканал «Интер». Который сообщил, что с понедельника, 19 декабря, финансовое учреждение приостановит все операции. Он даже отметил, что вероятно в аду у журналистов этого телеканала будет свое специальное место. Как бы там ни было, но возникла среди клиентов банка паника. И якобы топ-менеджмент понял, что в этот раз с ней не справиться, поэтому было принято решение принять предложение по национализации банка. К слову, Дубилет отмечает, что все атаки спровоцированы беглым депутатом Александром Онищенко, который два года назад зарегистрировал законопроект о национализации «ПриватБанка». Якобы именно с этого момента информационные атаки на финансовое учреждение начали носить системный характер.

Читайте также: Судьба «Приватбанка»: национализация или банкротство?

И Гороховский, и Дубилет заявили, что их клиентам нечего опасаться, все деньги будут сбережены.

Также Дубилет подчеркнул, что изначально «ПриватБанк» никто и не думал национализировать. На самом деле у банка были показатели, которые ухудшились в результате войны и тяжелого экономического положения, но был финансовый план до 2018 года, который руководство банка выполняло. По его словам, «ПриватБанк» был по-прежнему прибыльным и вовремя возвращал кредиты НБУ. Фатальную роль просто сыграла мощная информационная атака.

В свою очередь, Гороховский сообщил, что во главе банка решено поставить бывшего министра финансов Александра Шлапака, который занимается формированием новой команды.

Президент и правительство просят клиентов «ПриватБанка» не паниковать

Владельцы «ПриватБанка» сами попросили правительство войти в капитал банка, об этом сообщил министр финансов Александр Данилюк. По информации главы НБУ Валерии Гонтаревой, недостаток капитала этого финансового учреждения вырос на 148 млрд гривен, а его ликвидность существенно снизилась. Она отметила, что банк почти год не выполнял нормативы обязательного резервирования. Кроме этого, просрочка задолженности «ПриватБанка» перед регулятором по стабилизационным кредитам составила 14 млрд гривен, а общая задолженность составляет 19 мдрд гривен, сообщила Гонтарева. По ее словам, именно поэтому было принято решение о национализации, поскольку дольше уже нельзя было ждать.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что проблемы банка поставили под угрозу дальнейшее обслуживание клиентов, а это в первую очередь более 3 млн. пенсионеров, свыше 500 тыс. студентов и 1,6 млн. социально не защищенных граждан. Также по информации Гройсмана в «ПриватБанке» обслуживается 3,5 млн. зарплатных счетов и 500 тыс. физических лиц-предпринимателей. Клиентами банка, добавил премьер, являются 20 млн. человек. Именно их правительство решило защитить, приняв решение о национализации. Он подчеркнул, что Кабмин действовал в интересах украинского народа.

По информации Данилюка, государство из бюджета покроет дефицит банка. Процесс будет происходить в несколько этапов. На первом государство выпустит облигации на сумму 43 млрд гривен. Он также сообщил, что на один день приостановлено обслуживание юридических лиц. В дальнейшем банк должен работать без сбоев. Пока не понятна судьба электронной системы платежей «Приват24». По словам Гонтаревой, она не знает, как именно система будет работать дальше.

Сейчас в «ПриватБанке» работает команда, которая состоит из представителей НБУ, Фонда гарантирования вкладов и представителей министерства финансов. При этом, по словам Гройсмана, менеджмент «ПриватБанка» пообещал максимально содействовать процессу перехода банка в государственную собственность.

Также поспешил успокоить клиентов «ПриватБанка» президент Петр Порошенко. Он гарантировал, что деньги украинцев будут в целостности, и клиентам нечего опасаться.

Поддержал инициативу правительства национализировать «ПриватБанк» Европейский банк реконструкций и развития. Там отметили, что государство защитило миллионы вкладчиков банка. По мнению президента ЕБРР Сумы Чакрабарти, долгосрочная стабильность «ПриватБанка» необходима для здоровой экономики в стране. Он уже предложил правительству воспользоваться опытом ЕБРР.

Важным шагом для обеспечения финансовой стабильности в Украине назвала национализацию «ПриватБанка» директора-распорядителя Международного Валютного Фонда (МВФ) Кристин Лагард. По ее словам, теперь важно, чтобы процесс национализации был поддержан решительными усилиями для максимального возврата займов, выданных связанным лицам, и назначение независимой управленческой команды для того, чтобы «вернуть банку устойчивость и минимизировать расходы государства и налогоплательщиков в соответствии с законодательством и лучших мировых практик».

Также Лагард сообщила, что МВФ будет поддерживать Украину. Ранее Данилюк говорил, что национализация «ПриватБанка» способствует получению кредита от МВФ.

Война между Порошенко и Коломойским

В ситуации, которая сегодня сложилась вокруг «ПриватБанка» виновен Национальный банк и его глава Валерия Гонтарева, считает глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его словам, регулятор имел возможность мониторить ситуацию, но закрывал глаза на «дырку» в размере 146 млрд гривен. Народный депутат выразил недоумение, как НБУ могло допустить такое положение вещей. В свою очередь глава парламентской фракции «Самопомощь» Олег Березюк назвал национализацию «ПриватБанка» крупнейшим ограблением государственного бюджета Украины. По его словам, именно простые украинцы закроют «дыру» в банке через бюджет страны.

В свою очередь бывший министр экономики Владимир Лановой отмечает, что НБУ потребовал от «ПриватБанка» провести докапитализацию на 100 млрд гривен. Во время войны и экономического кризиса – это невыполнимое условие, считает эксперт, к тому же – безосновательное. При этом, по его мнению, у государства нет денег на то, чтобы взять проблемы банка на себя.

По словам финансового эксперта Эрика Наймана, за грехи инвесторов «ПриватБанка» будут расплачиваться простые украинцы, ведь покрывать недостающую сумму будут за счет бюджета. Хотя Гонтарева уверяет, что национализация банка не приведет к инфляции, эксперт считает, что это не соответствует действительности и нужно ожидать девальвации гривны. В то же время он отмечает, что физлица, клиенты банка, не пострадают. Для них наоборот национализация – это хорошо.

Читайте также: Кто заплатит долг «Приватбанка» в 148млрд. гривен?

Лановой считает, что национализация «ПриватБанка» не случайна – это продолжение войны между олигархом Игорем Коломойским и президентом Петром Порошенко. По его мнению, олигарх не случайно покинул Украину и вылетел в Лондон. Он предполагает, что над Коломойским нависла угроза ареста.

Некоторые эксперты считают, после национализации «ПриватБанка» и другие активы Коломойского окажутся под угрозой. В свою очередь политолог Тарас Загородний отметил, что сейчас чиновники, «реформаторы» и «еврооптимисты» начнут добивать любой бизнес в стране. Представители власти хотят уничтожить средний бизнес в стране, чтобы разделить общество на богатых и очень бедных, которым будет не до протестов и смены правящих элит, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org