Табачного монополиста ООО «Тедис Украина» оштрафовали почти на полмиллиарда гривен

371

99_inСегодня средства массовой информации активно обсуждают тему по поводу наложения штрафа на концерн ООО «Тедис Украина». За нарушение статьи об экономической конкуренции, а именно установке ценообразования, невозможного при хорошей конкуренции, владельцу компании придется заплатить в казну 429 306 740 гривен. Также, пресс-служба АМКУ сообщает, что ООО дополнительно оштрафовано на 1 892 710 гривен за отказ продажи товара, замены которому нет на рынке.

Как известно, в октябре 2015 года был проведен тщательный анализ табачного рынка Украины, в ту же пору Антимонопольный комитет опубликовал результаты своей проверки, о которых писал Ukrainian Center "Tobacco Control". Согласно данным «Тедис Украина» (бывшая ООО «ТК Мегаполис-Украина», - прим. Ред.) еще во времена беглого Януковича прочно заняла место монополиста на табачном рынке. Так получилось, что компания заключила договора с самыми крупными табачными фирмами, заведомо обговорив отказ от дистрибьютерства. В результате такого продуманного шага,  как оптовые, так и розничные сети стали вынуждены закупать товар только у «Мегаполис-Украина», соответственно по тем ценам, которые установят монополисты. Таким образом, вся конкуренция на табачном рынке была искоренена, и доходы «Тедис Украина» увеличились в несколько раз.

Естественно, такое положение дел не устраивало бизнес, поэтому в начале текущего года стали проходить регулярные акции протеста против российского бизнеса в Украине. Активисты говорят, что «Мегаполис-Украина» подконтрольна компании «Мегаполис», зарегистрированной в России, которую, кстати, также обвиняют в спонсировании войны на Донбассе.  После чего, компания не замедлила с опровержением, хотя частично пришлось признать, что «Мегаполис-Украина» принадлежит Борису Кауфману и нескольким гражданам Ирландии и России. В пресс-службе, также напомнили, что уже многие годы компания находится в числе компаний с самым крупным оборотом в Украине, и крупнейшим налогоплательщиком. В апреле 2016 года, Антимонопольный комитет вынес свои рекомендации на счет монопольной компании.