Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Налоговая реформа для наполнения бюджета
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Налоговая реформа для наполнения бюджета

13:20 22.10.2015 4 140

За последние полтора года власти Украины предпринимают уже третью попытку серьезного реформирования системы налогообложения. Эту меру во властных кабинетах объясняют необходимостью стабилизации экономики и желанием найти дополнительные источники дохода в бюджет страны. В то же время проведение реформы в немалой степени продиктовано требованием международных доноров, среди которых и Международный валютный фонд. От последнего Украина очень зависима в последнее время, поэтому даже при не желании что-либо менять делать это все равно необходимо.

Впрочем, желание есть, причем есть оно сразу у нескольких ведомств и инстанций. С одной стороны разработкой проекта реформы занимается Министерство финансов, подключен к этому процессу и Кабинет Министров. Вместе с тем методами, предлагаемыми в правительстве довольны далеко не все. По этому поводу в последние месяцы существовало довольно много споров. В конечном итоге дело дошло до того, что параллельно с Минфином разработкой законопроекта разрешили заняться и народным депутатам, а на третьем этапе к этому же процессу подключились и эксперты в области экономики и налогообложения.

Что касается плана Минфина, то он выглядит следующим образом. Ведомство Натальи Яресько предлагает сравнять в ставках все бюджетообразующие налоги, а именно НДС, ЕСВ, налог на прибыль, а также налог на доходы физлиц. По проекту Минфина все они должны будут уравняться на уровне 20%. Сама же Яресько уверена, что выигрышная комбинация заключается не в том, чтобы снизить ставки, а в том, чтобы сделать их более плоскими. В некоторой степени это действительно дает возможность наполнить бюджет, причем, по расчетам министерства наполнение произойдет в размере почти 56 миллиардов гривен за год.

Бюджет + МВФ = Дефицитное состояние.

У проекта существует немало противников. Еще бы, ведь по сути, подобное реформирование становится очередной удавкой на шее многих плательщиков, как юридических, так и физических лиц. Кстати, именно с физлиц министерство планирует получить наибольший процент прибыли, который должен составить примерно четверть от общего количества. Не нравится такой подход и многим представителям бизнеса, как малого, так и среднего. В данном случае поводом для возмущения является попытка постепенного вытеснении единого налога, от которого в конечном итоге придется оказаться многим плательщикам. Не скрывают этого намерения и в правительстве, уже рассчитав, что от «упрощенки» откажутся до 60 000 налогоплательщиков. Эксперты же уверены, что в реальности эта цифра будет в два раза большей, то есть «отказниками» станут около 220 тысяч субъектов. Поводом для этого может послужить объединение всех плательщиков единого налога в три группы, а именно «А», «В» «С». В первой группе окажутся те предприниматели, чей годовой оборот средств не превышает 300 тысяч гривен. В группу «В» попадут предприятия, «прокручивающие» за год до двух миллионов, и имеющие возможность найма до 10 работников. В третью группу войдут сельхозпроизводитель, чей оборот также не превысит 2 миллионов, а доля в с/х бизнесе будет составлять не более 75%. Все это приведет к тому, что право пользования упрощенной системой налогообложения потеряют примерно 155 тысяч предприятий и компаний, а начиная со следующего года тех, кто это право отстоит, еще и нагрузят необходимостью установки кассовых аппаратов. Таким образом, уже в 2018 году группа «В» может вырасти до 40 процентов от общего числа плательщиков единого налога.

Проблемы явно просматриваются не только в этом направлении. Так появился повод для переживания и у прочих налогоплательщиков. Сегодня Наталья Яресько успокаивает украинцев тем, что оставшиеся 80% плательщики смогут направлять на затратные нужды. Однако если посчитать прибавленный к этому ЕСВ, то на нужды останется уже не 80%, а лишь 60%. А еще не совсем понятно, как именно будет происходить проверка этих самых затрат. К примеру, если программист заполняет в декларации сколько именно он направил на затраты, то это должно быть проверено, но что можно указать в качестве затрат программисту? Опасения по этому поводу высказывает один из столичных экономистов Владимир Дубровский. Кроме этого, согласно подсчетам экспертов, 60% будет отдаваться на затраты в следующем году, а ещё через год эта сумма упадет всего до 40%. Таким образом, получится, что львиную долю заработанного украинцами будет забирать себе государство.

Кроме этого, по проекту Минфина предусмотрены меры, которые утяжеляют нагрузку на производителей лекарственных препаратов. Если на сегодняшний день фармацевты пользуются налоговыми льготами, уплачивая лишь 7% налогов, то с внедрением реформы их уровняют вместе со всеми, и производителям медикаментов также придется отдавать государству 20%. Плюс в данном случае заключается в дополнительном поступлении в бюджет почти 10 миллиардов гривен, минус – в прогнозируемом скачке цен на лекарственные препараты. То же самое коснется и сигарет с алкоголем. Однако, если в случае с табачными изделиями, акцизы на них поднимутся до 40%, то на алкоголь они взлетят от 50% до100 %.

Из явных плюсов для наполнения бюджета является легализация в стране азартных игр, что также предусмотрено министерскими разработчиками проекта реформы. Помимо этого, правительство намерено полностью лишить льгот владельцев недвижимого имущества, жилая площадь которого составляет от 300 до 500 квадратных метров. Таким образом, льготы будут заменены фиксированной ставкой, размер которой составит 25 тысяч гривен вне зависимости от квадратуры площади.

Естественно, такой вариант не устраивает многих. Поэтому с позволения президента Порошенко к работе над проектом подключились и другие инстанции. Так, недавно в Верховной Раде был подготовлен альтернативный вариант законопроекта по налоговой реформе. Он так же, как и Кабминовский вариант предполагает изменения в ЕСВ, НДФЛ и Налоге на добавленную стоимость, правда подход к этому в Раде видят несколько иной. В отличие от Министерства финансов, депутаты предлагают не повышать, а напротив, понизить ставки на популярные налоги. Так по НДС предлагается понизить ставку до 15%, а налог на дорогие автомобили взимать лишь с владельцев машин, стоимость которых превышает 1 миллион гривен. В числе прочих «облегчений» – снижение ставок на ЕВС с действующих 49,7% до 20% и на НДФЛ с 15%-20% до единой ставки в 10%.

Логично, что такой законопроект был бы очень популярен среди украинцев, но эксперты очень сомневаются в том, что Кабинет министров с ним согласится или хотя бы примет во внимание при доработке своей версии. Проблема заключается в том, что Украина переживает трудные времена, и сегодня Минфину не до того, чтобы поднимать экономику поэтапно. Единственной целью правительства сегодня является наполнение бюджета, и скорее всего, именно правительственный документ будет принят за основу в конечном итоге. Кроме этого, утверждение именно депутатского варианта означало бы необходимость изменения налоговой модели, на что государство сегодня также не готово. Ну и самая главная причина для сомнений заключается в том, что проект ВР вряд ли устроит доноров, ведь во многом кабминовская реформа проводится именно под требования МВФ и других заграничных инвесторов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама