Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Надежда Савченко как камень преткновения
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Надежда Савченко как камень преткновения

16:00 14.03.2016 608

9 марта 2016 года состоялось очередное судебное заседание по делу Надежды Савченко. На суде во время своего последнего слова она сказала, что никому не удастся её сломить, и что в России в скором времени обязательно будет Майдан. Также Надежда Савченко добавила, что на свободу она всё-таки выйдет, так как всё мировое сообщество будет теперь постоянно требовать от России её освобождения из-под стражи.

Напомним, Савченко находится за решёткой с июля 2014 года. До этого она была военнослужащей Украины, добровольно записалась в батальон «Айдар». В её обязанности входило постоянное наблюдение за стороной противника. Также Савченко давала точные координаты для артиллерийских обстрелов и корректировала данные для более прицельных попаданий. С её подачи 17 июня 2014 года был обстрелян блокпост, на котором помимо мирных граждан погибли два российских журналиста. Однако Савченко вину свою не признаёт, и считает, что поступала согласно воинской присяге Украины. Накануне судебного заседания от 9 марта, ещё 3 марта 2016 года она объявила сухую голодовку и сказала, что теперь перестанет голодать лишь в случае своего возвращения на родину. Однако все эти заявления не помешали гособвинителям просить у суда для Надежды Савченко 23 года лишения свободы, на что находящаяся под стражей заявила о том, что если мировое сообщество поможет, и никто не будет бояться, то можно скрутить Россию в «бараний рог».

Накануне этого дня у Савченко было свидание с матерью, после которого последняя сообщила о тяжёлом состоянии здоровья голодающей дочери. Она сказала, что у Надежды уже начали сильно отекать ноги, и что до суда дочь может не дотянуть. Но на суде Надежда выглядела совсем не измождённой, а скорее даже наоборот.

В воскресенье 6 марта по всем большим городам Украины прошли митинги в поддержку Савченко, а в Киеве и Львове митингующие пытались разгромить посольство России в Украине. Так, в столице Украины в российском посольстве от рук активистов пострадали не только окна, но и автомобили с дипломатическими номерами. Был сорван российский флаг и повреждено несколько камер наблюдения. Министерство иностранных дел России в ответ на такую акцию направило ноту протеста в МИД Украины. Однако митингующие решили не прекращать свои действия до полного освобождения Надежды Савченко.

Тем временем к протестующим присоединились некоторые политики Соединённых Штатов и Евросоюза. Американский сенатор, баллотирующийся на пост президента США Тед Круз, заявил о том, что Савченко должна быть немедленно освобождена из тюрьмы. В этом с ним солидарен и Джон Керри. Госсекретарь ещё добавляет, что Россия таким образом нарушает все международные стандарты и пренебрегает Минскими соглашениями. Также к требованиям по освобождению Надежды Савченко присоединился Всемирный Конгресс украинцев.

Пятьдесят семь депутатов Европарламента написали письмо, в котором требуют введения персональных санкций лично против президента России, а также ещё против двадцати восьми госчиновников Российской Федерации, ввести персональные санкции. Евродепутаты предлагают наложить запрет на выдачу виз в европейские страны лично для президента РФ, а также для всех, кто попал в этот список. Кроме этого, они требуют заморозить все активы, которые есть у этих людей в странах Евросоюза, и конфисковать всё их имущество, если таковое имеется в наличии на территории ЕС. Европейские чиновники продолжают утверждать, что дело против Савченко полностью сфабриковано, и обвиняют российское правосудие в затягивании рассмотрения дела. С этим письмом европарламентарии обратились к Федерике Могерини, которая на сегодняшний день является верховным представителем ЕС по иностранным делам. Они призывают его к введению санкций против вышеупомянутых лиц, так как считают, что именно они причастны к незаконному обращению с гражданкой Украины Н.Савченко.

На такие заявления Кремль отреагировал незамедлительно. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России дал следующий комментарий по поводу призыва депутатов Европарламента о наложении санкций. Он сказал, что согласно Российскому законодательству никто не имеет права вмешиваться в судебные процессы, проходящие на территории Российской Федерации. И пока продолжается судебный процесс над Надеждой Савченко, вмешиваться в него недопустимо. Песков также добавил, что по поводу обмена Савченко на российских граждан, находящихся под стражей в Украине, ему ничего неизвестно.

Ранее адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин рассказал, что в скором времени состоится обмен двух российских разведчиков на украинскую лётчицу, находящуюся в тюрьме на территории России. Однако сама Савченко заявляет, что не желает обмена, так как считает, что это будет «слишком жирно» – обменивать невинного человека на двух агентов ГРУ.

Поскольку Надежда Савченко является депутатом Верховной Рады Украины, то её коллеги тоже решили внести свою лепту в дело её освобождения. Украинский депутатский корпус предложил на ближайшем заседании Верховной Рады вынести на рассмотрение законопроект по разрыву официальных дипломатических отношений с Россией. Политические и общественные деятели РФ в ответ заявили, что поскольку погромы в российских посольствах угрожают безопасности всех сотрудников там сейчас находящихся, значит нужно заранее позаботиться о том, чтобы их оттуда эвакуировать. Сестра Надежды Савченко Вера призвала всех, кто находится под посольством прекратить громить автомобили и т.п., так как в России найдутся люди, которые будут делать то же самое. А украинское посольство и так еле сводит концы с концами. Вера подчеркнула, что с помощью погромов нельзя достигнуть желаемого результата.

Все мировые СМИ ежедневно трубят о деле Надежды Савченко. Сама узница считает, что только таким образом можно нажать на президента Путина и добиться освобождения её из тюрьмы. Нужно использовать, считает она, все рычаги давления на РФ: и митинги, и санкции, и заявления международных политических деятелей, чтобы «крепость рухнула». В самой России тоже не оставляют без внимания все попытки давления, и пытаются реагировать симметрично. В Украине в это время не на шутку разгорелась борьба за премьерское кресло. Кто же придёт на замену Арсению Яценюку? Будет это Яресько или Гройсман – пока неизвестно. А вот дата вынесения окончательного приговора для Надежды Савченко известна всем. 21-22 марта состоится судебное заседание, на котором и решится участь украинской лётчицы. Придётся ли Надежде ближайшие 23 года провести в тюрьме или её ждёт более радужная перспектива известно, наверное, пока только ей одной, так как летчица заявила, что теперь для неё уже точно не существует никакой неопределённости, и она уверена в своей победе. Разорвёт ли Украина ещё и дипломатические отношения с Россией, чтобы таким образом надавить на Путина, станет известно 15 марта. Как будут использовать «Дело Савченко» другие политические игроки на международной арене, и какие ждут всех в связи с этим последствия, на сегодняшний день можно только строить версии и прогнозы. Некоторые эксперты в Украине считают, что именно «Дело Савченко» станет переломным моментом в войне с Россией.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Мишка: Эту тварь мало посадить таких тварей как она которая наводила на мирных людей надо отдать жителям Донбасса они с ней быстро разберутся!!