Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Левые» заработки депутатов: политическая проституция, написание запросов, лоббирование законопроектов и просто выход…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Левые» заработки депутатов: политическая проституция, написание запросов, лоббирование законопроектов и просто выход на работу

12:05 18.09.2013 707

Стать народным депутатом в Украине – это не просто ответственно, престижно, но и очень выгодно. Депутат получает не только достойную заработную плату, имеет массу льгот. Но и получает массу способов заработать дополнительные средства, которые в разы превышают сумму официальной зарплаты. Эксперты утверждают, что буквально за пару месяцев работы в Раде парламентарий может «отбить» деньги, вложенные в избирательную кампанию. Тему депутатских «левых» доходов на днях вновь поднял уже бывший депутат Игорь Марков. Марков рассказал о небольшом «бонусе», который получают депутаты с фракции Партии регионов за то, что они приходят на работу в парламент и голосуют так, как это нужно партии власти. Сумма бонуса превышает размер официальной депутатской зарплаты и составляет, по словам Маркова, пять тысяч долларов. Но депутаты могут заработать в Раде не только на «правильном» голосовании. Они получают дополнительные средства за написание депутатских запросов в интересах третьих лиц, за лоббирование законопроектов, за выступления, за распределение субвенций городам и за переход с одной фракции в другую. Таким образом, одна депутатская каденция способна обеспечить достойную жизнь политика, как минимум на несколько лет вперед.

Неприкасаемые депутатские льготы

Стать народным депутатом в Украине означает вытянуть свой счастливый билет. Даже если депутат просто отсидит в парламенте всю каденцию, не будет выступать и писать законопроекты, он уже обеспечит себе достойную жизнь на последующие годы. В первую очередь имеются в виду депутатские льготы, которые парламентарий сохраняет за собой до конца жизни. Во-первых, после выхода на пенсию нардеп сразу же получает на руки «выходное пособие» в размере двенадцати депутатских зарплат. Во-вторых, если депутат не сумел сразу же устроиться на работу после парламента, ему еще год будут платить «депутатскую зарплату», как безработному. А вот если бывший депутат изъявил желание переквалифицироваться, то такую помощь он будет получать на протяжении двух лет.

Бывший народный депутат будет получать специальную депутатскую пенсию, которая в разы превышает пенсию простого украинца и пользоваться всеми теми льготами, которые есть у работающих депутатов. Сами депутаты уже давно говорят о том, что было бы неплохо отменить некоторые льготы, но от слов к делу никогда не переходят. В этом контексте можно вспомнить ситуацию, когда появилась инициатива уменьшить пенсию народных депутатов. Парламентарии дружно выступили против такой идеи, сославшись на статью №22 Конституции, которая говорит, что нельзя сужать права граждан, когда принимаются новые законопроекты. То есть уменьшение пенсии народных депутатов — это сужение их прав и свобод, а значит делать этого никак нельзя. Депутаты дружно разводили руками, что они тут не причем, этого просто требует Конституция. Но почему-то 22 статья Конституции никак не распространяется на простых граждан, чьи права были сужены, когда была принята Пенсионная реформа. Кроме этого есть и 24 статья Конституции, которая говорит о том, что у всех граждан Украины должны быть равные права независимо от их политических и других убеждений.

Депутатские льготы дают не только право на выплату выходных пособий и депутатской пенсии. Так, депутаты, имеют право не платить за парковку. Они могут получить бесплатный билет на авиаперелет и проезд в поезде по территории Украины. Они проходят бесплатное лечение в специальных депутатских клиниках и санаториях. Кроме этого, им положен отпуск в размере 45 календарных дней, при этом им выделяют сразу же две зарплаты на оздоровление. Также иногородним депутатам оплачивают проживание в столице или выделяют специальное жилье, которое депутаты оставляют за собой и не освобождают после окончания срока каденции.

К слову, большинство европейских депутатов не имеют никаких особенных льгот. Также даже и речи не идет о том, что депутатские льготы сохраняются после того, как депутатская каденция окончена. Например, говорит политолог Александр Рара, который специализируется по Германии, права и льготы немецких депутатов четко ограничены. Например, депутат может бесплатно воспользоваться услугами служебного автомобиля, но только в том случае, если ему нужно добраться до здания парламента. То есть воспользоваться служебным авто для того, чтобы добраться с аэропорта домой, немецкий депутат не может.

«Маленькие» зарплаты

Время от времени народные депутаты жалуются, что они очень мало зарабатывают и им не хватает денег. Более того, они якобы должны пользоваться своими собственными деньгами, чтобы иметь возможность качественно выполнять свои полномочия. Например, об этом говорила народный депутат Ольга Сикора. Депутаты говорят о том, что в последнее время размер депутатской зарплаты не пересматривался (с 2005 года), а ведь в стране была инфляция и нужно повысить уровень заработков депутатов.

На самом деле, депутаты официально зарабатывают не так уж и мало, их зарплата почти в семь раз превышает уровень средней зарплаты по Украине. Официально зарплата простого депутата, который не возглавляет комитет или фракцию, состоит из оклада, а это – 6109 гривен, плюс столько же доплачивают в качестве надбавки за особый характер работы, а также интенсивность труда. Кроме этого, депутаты получают еще 160 гривен за ранг госслужащего и 80 % от оклада в качестве премии. Таким образом, получается, что минимальная зарплата депутата составляет около 17 тыс. 265 гривен. Но, депутат еще получает надбавки за знание иностранных языков, при этом в понимании нардепов русский – тоже иностранный, за научную степень, за руководящие должности в комитетах. Плюс каждый народный депутат имеет право на получение материальной помощи в размере 35 тыс. гривен раз в год
.
Благодаря нардепут Андрею Пышному, который обнародовал смету парламента на текущий год, стало известно, сколько официально зарабатывает спикер и вице-спикеры. Так Владимир Рыбак зарабатывает 20 тыс. 240 гривен в месяц, плюс 2 тыс. 300 гривен он получает за почетные звания, знания иностранного языка и научную степень. Коммунист Игорь Калетник (первый вице-спикер) зарабатывает 19 тыс. 400 гривен, а свободовец Руслан Кошулинский (второй вице-спикер) немного меньше – 18 тыс. 600 гривен. В смете указано, что только в месяц на зарплаты депутатов тратят восемь миллионов гривен, в год эта сумма составит 12 млн. долларов.

Но зарплата – это не единственный легальный доход народного депутата. Дело в том, что каждому парламентарию каждый месяц выдают сумму в размере зарплаты на осуществление его депутатских полномочий. При этом не указано, что такое депутатские полномочия. И самое приятное для нардепов то, что никто не поверяет, на что были израсходованы 17 тысяч гривен. По словам представителей общественного движения ЧЕСТНО, депутаты тратят деньги, выделенные им для осуществления депутатских полномочий, на себя. Одни ремонтируют свои машины (Владимир Арьев), выдают премии помощникам (Владимир Яворивский), третьи расходуют деньги на семью (Эльбрус Тадеев).

И это еще не все. Каждому депутату выдают деньги на зарплаты его помощникам (правда, только четырем) – максимум 19 тыс. гривен в месяц, оплачивают выступление на ТВ и публикации в газетах, соответственно 500 и 50 гривен в месяц. Также выделяют деньги на телефонные разговоры и канцтовары (около 560 грн. в месяц). На проезд депутат может потратить почти 2 тыс. 700 гривен. Также немного подбрасывают парламентариям денег и для содержания помещений, в которых принимают граждан (167 гривен) и на аренду помещений для встреч со своими избирателями (около 70 грн. в месяц).

Таким образом, согласно смете парламента получается, что в месяц на одного депутата и его помощников из Казны расходуется почти 50 тыс. гривен в месяц даже без учета надбавок.

«Левые» доходы

Кроме официальных доходов, депутаты имеют и неофициальные доходы. На днях эту тему вновь поднял Игорь Марков, который состоял во фракции Партии регионов, и которого лишили мандата через Высший админсуд. Марков заявил, что каждому регионалу доплачивают в месяц по пять тысяч долларов за то, что он приходит в Раду и голосует по ключевым для партии вопросам. Кроме этого, Марков заявил, что еще пять тысяч долларов в месяц регионал может заработать за то, что он выступал в течение месяца с трибуны.

Также депутат может получить деньги не только от родной фракции, но и самостоятельно найти людей, которые заинтересованы в их услугах. Самый простой способ заработать до десяти тысяч долларов – это написать депутатский запрос. Если заказчик хочет, чтобы по этому поводу депутат выступил с трибуны или съездил на место, которое фигурирует в депутатском запросе, ему придется выложить дополнительных 10 тыс. долларов. К слову, недавно ОПОРА обнародовала данные исследований, которые говорят, что лишь треть депутатов подавали депутатские запросы, и все они с новых фракций – УДАР и «Свобода». В этом нет ничего странного, говорит политолог Михаил Погребинский. Ведь новый парламент только начал работать и еще не все депутаты решились на то, чтобы заработать на запросах. В этом политическом сезоне их будет много больше. Во-вторых, по его словам, свободовцы и УДАРовцы оказались шустрее и первыми решили заработать дополнительных пару тысяч долларов. Это говорит о том, что фракции плохо финансируют своих депутатов, добавил политолог, и они вынуждены искать дополнительные заработки.

Но написание запросов – это мелочи, говорят эксперты. Депутаты могут в стенах парламента заработать миллионы. Например, получить откат за лоббирование интересов определенного региона при распределении субвенций. Сума отката может достигать даже двух миллионов долларов. Политологи неоднократно говорили, что чаще всего в парламентах предыдущих созывов таким образом зарабатывал Олег Ляшко.

Кроме этого, депутаты могут получить до 100 тыс. долларов за лоббирование того или иного законопроекта. Также, обеспечить «безбедную старость» может и политическая проституция, когда депутат за деньги покидает «родную» фракцию и переходит в другую. Ранее цена выхода депутата с фракции составляла 10 млн. долларов, но в последний год она снизилась в два раза. Депутаты от оппозиции неоднократно заявляли, что им предлагали выйти с фракции за 5 млн. долларов. В частности об этом говорил депутат от УДАРа Сергей Каплин.

К слову, политическая проституция никак не карается законом. По словам юриста Виктора Чумака, в законодательстве нигде не прописана норма, что депутат не может покидать фракцию и партию, благодаря которой прошел в парламент. Депутаты могут мигрировать между фракциями, говорит эксперт, это не запрещено законом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама