Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Крым лишили особого статуса в РФ и присоединили к Южному федеральному округу
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Крым лишили особого статуса в РФ и присоединили к Южному федеральному округу

21:00 29.07.2016 750

10Президент РФ Владимир Путин своим указом расформировал Крымский федеральный округ и присоединил его к Южному федеральному округу. Теперь руководству полуострова нужно будет просить финансирование не у Кремля напрямую, а обращаться с любыми вопросами в Ростов. Эксперты считают, что крымчане однозначно проиграли. Их статус понизили, и полуостров больше не сакральная игрушка, которая слишком дорого обходится России. Политологи считают, что Крым ждет будущее одной из депрессивных областей России. Центральное руководство больше не будут волновать такие вопросы, как пенсии, рабочие места, разбитые дороги и отсутствие туристов. Вероятнее всего Крым превратят в военную базу. Российские политологи считают, что Крым сделали частью Южного федерального округа, чтобы отучить жителей полуострова от идеи независимости.

Понижение приоритета для Крыма
28 июля российский президент Владимир Путин подписал указ о расформировании Крымского федерального округа, полуостров стал частью Южного федерального округа России, основные решения в котором принимаются в Ростове.

Вероятно Крым больше не является чем-то особым для России, к нему больше не будет какого-то специфического отношения, считает российский политолог Станислав Белковский. Если после аннексии было ощущение, что с крымчанами будут носиться, как с писаной торбой, теперь российская власть показала, что этого делать не собирается. Полуостров, добавляет эксперт, превратится «в типичную Воронежскую область» и это плохая новость для жителей Крыма.

О том, что Кремль уничтожил автономию Крыма, говорит еще один российский политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, такое решение назревало давно и теперь вылилось в соответствующий указ. Полуостров административно привязали к российскому центру на континенте, чтобы пресечь развитие традиций самостоятельности. Он отметил, что Украина за время независимости приучила жителей полуострова к демократии и свободе слова. Они могли критиковать власть, выходить на митинги, свободно озвучивать свою позицию. Теперь Россия будет крымчан от этого отучать, считает Орешкин. И жители полуострова теперь могут забыть о самоуправлении, конкурентных выборах, свободной критики власти.

Журналист Виталий Портников считает, что Крым перестал быть «сакральным» и надоел Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву, как слишком дорогая, но бесполезная игрушка. Кроме этого, росло и возмущение среди россиян, которые не понимали, почему больше денег должно идти на финансирование аннексированного полуострова. По мнению многих россиян, крымчане, раз хотели в Россию, должны затягивать пояса и терпеть, как и все. Теперь, отмечает журналист, полуостров будет выпрашивать деньги не у Москвы, а у Ростова. Журналист предполагает, что в Крыму начнутся кадровые чистки и те, кто ранее ратовал за российский Крым, могут оказаться в тюрьме.

По мнению политтехнолога Тараса Березовца, подчинение Симферополя Ростову – это унижение. Он называет город депрессивным, в котором находится центр управления осколками несостоявшейся «Новороссии». Эксперт считает, что теперь Крым поставили на одну доску с Донецком и Луганском.

Согласно другому мнению, Крым лишили относительной независимости, чтобы сделать жизнь крымчан лучше, например упростить схемы поставок электричества и логистику.

Не округ, а военная база
По мнению народного депутата Рефата Чубарова Крым превращают в военный плацдарм. За два года его наводнили оружием и военными. Политик считает, что теперь полуостров будет частью Южного федерального округа, который полностью готов к войне.

В свою очередь политолог Олеся Яхно-Белковская считает, что у России есть деньги только на милитаризацию полуострова. Она отметила, что Крым, как военная база – это и есть та «российская витрина». Россия всегда любила подчеркивать, что Украина никогда не уделяла достаточного внимания жителям полуострова. На самом деле, считает политолог, именно РФ создала жителям Крыма дополнительные проблемы. Они появились у крымских татар, которые подвергаются репрессиям, у предпринимателей, у простых жителей, которые сдавали свое жилье отдыхающим, и которым это запретила делать Россия.

Другое мнение по поводу ликвидации независимости Крыма у бывшего главы МИД Украины Владимира Огрызко. Он считает, что есть две причины, почему полуостров присоединили к Южному федеральному округу. Во-первых, руководство полуострова показало, что оно ни на что не способно. Зато были факты коррупции и масштабных хищений, которые, вероятно, надоели Кремлю. Во-вторых, Путин решил «растворить» полуостров в чем-то более масштабном. Если ранее все говорили, верните Крым, то теперь якобы его нет, есть просто часть федерального округа. Впрочем, эксперт считает, что такие манипуляции не примут на международной арене. Прогрессивные страны и дальше будут считать Крым частью Украины.

О том, что на полуострове развелось слишком много чиновников и это для России обременительно, отметил и крымский политолог Дмитрий Омельчук. Надежда на то, что местные чиновники смогут создать бездефицитный округ не оправдалась, поэтому было принято решение присоединить его к Южному федеральному округу. Он прогнозирует, что чиновников ждут сокращения, но никто открыто протестовать не будет, поскольку инициатива исходит от Путина.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Дана: будет лучше жить крымчанам покажет только время...
  • Петровна: Думаю, что из России виднее, что делать в своей стране. В первые дни помню Яценюк говорил, что мы сделаем так, чтобы крымчане сами захотели вернуться к нам, но пока в Украине совсем не та ситуация. К сожалению...