Антикоррупционный портал job-sbu.org > Акции и митинги > Киев снова сотрясают митинги
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Киев снова сотрясают митинги

09:55 06.07.2015 3 856

Сегодня столица Украины все больше и больше напоминает девяностые, прежде всего тем, что ежедневно в Киеве проходят всевозможные акции протеста. Часто один митинг пресекается с другим, и каждая сторона неизменно требует от руководства страны выполнения своих условий. Протестуют шахтеры, протестуют рабочие, протестуют предприниматели и аграрии… Протестуют все, кто недоволен теми условиями жизни и труда, которые существуют на сегодняшний день. За неполные полтора года с момента прихода новой власти, раздаваемые на Евромайдане обещания светлой жизни, не были выполнены ни на долю процента. Вместо этого власти создали все условия для того, чтобы страна, а значит и ее народ, оказались на грани вымирания.

Вот и приходится всем, кто обманулся в своих ожиданиях как можно скорее оказаться в Европе и тем, кто изначально не поддерживал Евромайдан, выходить на улицы с жалкими (к сожалению, в большинстве случаев именно так и есть) попытками востребовать у власти прислушаться к мнению народа. Исключение составляют лишь отдельные моменты, когда власти все же приходится идти на уступки. Это в свою очередь, в некоторой степени подогревает надежды всех остальных, и череда мини-майданов продолжается.

Киев. Митинг, провокации и драки. Видеоотчет

Конечно, очень трудно назвать сегодняшние митинги стихийными, ведь само собой разумеется, что без организации, ни один протест не имеет какой-либо перспективы. Тем более, не представляется это возможным сегодня в условиях тоталитарной политики Киева, где каждый несогласный без труда может быть приравнен к сепаратисту, предателю национальных интересов, врагу нации и так далее. Кроме того, даже невооруженным глазом прекрасно видно, что за большинством таких митингов стоят влиятельные люди, которые прекрасно знают, на что идут, и чего добиваются. В данном случае, украинцы в очередной раз используются в качестве пешек в войне интересов олигархов и политиков. Тем не менее, создаваемая ими тенденция к постоянному увеличению акций протеста может стать благоприятной почвой для того, чтобы Киев просто запутался и потерял контроль над тем, кто кому подчиняется. В конечном счете это может позволить выйти на улицы действительно народным массам. Правда, есть некоторые опасения, что это в свою очередь рискует перерасти в бесконтрольный хаос и анархию. Впрочем, до неё и так осталось не очень уж далеко. Поэтому многие, даже понимая, что выходя на митинг, они играют на руку очередному олигарху, спешат использовать этот момент в своих интересах. Ведь сегодня ко многим украинцам наконец пришло прозрение, и люди поняли, что светлое будущее, по крайней мере, в ближайшее время, им не светит, а ожидание того, что власти одумаются, равносильно медленному суициду.

Начало июля Киев встретил очередными митингами. В этот раз на борьбу за свои права вышли представители мелкого и среднего бизнеса, а также аграрии, а через некоторое время к ним обещают присоединиться и производители украинского пива. Первые протестуют против удушения украинского предпринимательства, в частности, против введения использования в обязательном порядке кассовых аппаратов для предпринимателей третьей группы. Интересно, что в определенной степени они смогли добиться выполнения своих требований. Так, 1 июля Верховная Рада все-таки отменила закон об обязательном использовании регистраторов расчетных операция для данной группы предпринимателей, принятый накануне.

Аграрии требуют от власти отмены нововведения, касающегося обязательного налога в животноводческой сфере. Сейчас, по их словам, они делают так называемый пробный заход, и в случае, если Киев не услышит их требования, то обещают уже в ближайшее время выйти на массовые акции протеста по всей Украине. Среди прочих выдвинуты требования тружеников села по проведению комплексной реформы сельского хозяйства, которая должна спасти его от окончательного уничтожения. Ведь сегодня эта отрасль испытывает крайне тяжелые времена, а те, кто в ней работают, часто вынуждены отказываться от задуманных проектов, посевных кампаний и прочего, либо соглашаться работать за копейки для того, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Также аграрии обещают не ограничиваться митингами и лозунгами, а пугают власти применением сельскохозяйственной техники, например, для перекрытия наиболее важных транспортных артерий страны. Таким образом, они рассчитывают, что для власти не останется другого выхода, кроме, как выполнить их требования.

https://youtu.be/nD-mpA1gMrs

Тяжелая ситуация в финансовой сфере уже не в первый раз заставляет людей выходить на подобные митинги. Так, еще совсем недавно в Киеве митинговали обманутые вкладчики и представители профсоюзных организаций, которые собрались под Верховной Радой, требуя выполнения их условий. После этого они отправились к зданию Кабмина, где перекрыли дорожное движение по ул. Грушевского. Тогда же под стенами ВР стартовала бессрочная акция протеста против политики главы Нацбанка Яресько, сопровождающаяся неоднократным перекрытием улиц и даже поджиганием шин. Тогда акция не принесла результатов, и ее участники были вынуждена разойтись.

Протестуют и шахтеры. Правда в данном случае организатор протеста просматривается очень явно, и все указывает на заинтересованность в нем украинского олигарха Рината Ахметова. В двадцатых числах июня, «угольки», как и обещали ранее привезли в Киев шахтеров, которые начали с шествия по Банковой и традиционного стука касками, а закончили традиционным для таких случаев митингом. Суть требований шахтеров, как это ни парадоксально, заключалась в поднятии цен на электроэнергию. По словам организаторов митинга, такое повышение цен необходимо для того, чтобы теплоэлектростанции могли рассчитываться с угледобывающими предприятиями за поставляемое ими сырье. Интересно, что митинг анонсировался как протест работников государственных шахт, однако большинство митингующих, оказались работниками принадлежащего Ахметову ДТЭК. Впрочем, как и шахты, добывающие уголь, так и электростанции его использующие, также принадлежат олигарху, из чего нетрудно сделать вывод, что данный митинг был организован исключительно с целью получения личной выгоды, самого олигарха. Вместе с тем самим шахтерам не остаётся ничего другого, кроме как отстаивать интересы своего работодателя, ибо от этого напрямую зависит размер их заработной платы. Кроме того, шахтеров можно понять и потому, что многие из них движимы желанием сохранить свое рабочее место.

Не обошлось и без большой политики. В прошлом месяце Киев впервые за время правления новой власти отметился акциями протеста под посольством Соединенных Штатов. Здесь, по словам экспертов, кроется некий хитрый замысел, направленный на смещение со своих должностей руководителей страны, в частности украинского президента Петра Порошенко. Кроме того, ходят предположения, что организатором протеста под посольством стал ни кто иной, как еще один украинский олигарх Игорь Коломойский. Так или иначе, но спокойной жизни в украинской столице пока нет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Максимовна: Улыбнуло сообщение, что сотрудники правоохранительных органов пока не принимают никаких мер. Все повторяется или просто тупо боятся? )))