Испытание опасных лекарство на детях в Украине: где правда, а где ложь

453

В Украине новый медицинский скандал. Медиков обвиняют в том, что они испытывают на детях действия медпрепаратов, предварительно не поставив их родителей в известность. Проблему с испытаниями поднял народный депутат Валерий Головко. Он обратился в полтавское областное управление здравоохранения с требованием подтвердить или опровергнуть информацию о том, что на детях-сиротах медики испытывали лекарство «Дорипенем». Сначала губернатор Полтавщины Валерий Пархоменко заявил, что никаких испытаниях на детях в области не проводилось. Немного позже в МОЗ признали, испытания на детях проводят, но вполне на законных основаниях. В свою очередь детский омбудсмен Юрий Павленко заявил, что в Полтавской области тщательно проверены медицинские карты всех больных детей-сирот. В них не отмечено, что они проходили какие-либо медицинские испытания. Тем не менее, правоохранительных органы области начали проверку по этому поводу.

Каждый медицинский препарат проходит четыре этапа тестирования. На первом этапе, как только препарат произвели, его испытывают на здоровых людях, группа небольшая. Участникам испытания оплачивают, так как они несут реальный риск. Если препарат проходит первое испытание успешно, тогда проводится испытание на больных, которым теоретически препарат должен помочь. Группа, говорят эксперты, опять же небольшая. Именно на этом этапе принимается решение о том, может ли лекарство действительно помочь больному. На третьем этапе, проводится исследование в клиниках. И на четвертом, производители отслеживают действенность препарата, когда он уже попал в официальную продажу. Как правило, больные получают деньги за испытание на себе препарата только на первой стадии испытания.

Тем не менее, отмечают эксперты, деньги от фармкомпаний-производителей на втором и третьем этапе могут получать медицинские сотрудники. Именно они предлагают своим пациентам попробовать новое лекарство и создают группы, в которые включают в среднем 20 человек. За одного такого «подопытного кролика» медработник может получить от производителя лекарств от 350 до 10 тыс. долларов. Именно поэтому, говорят эксперты, медики в погоне за деньгами могут не всегда сообщить пациенту, что на нем проводят испытания или что препарат может иметь побочные действия. Не всегда научному сотруднику удается полностью укомплектовать свою группу, если, конечно, он до конца честен со своими пациентами. По словам Марии Величко, ученого секретаря Института нефрологии АНУ, она ежегодно проводит два-три клинических исследований новых препаратов. В последнее время, группа больных может составлять и пять человек. Идут на такие испытания пациенты, которым уже нечего терять, говорит эксперт.

В Украине работает около 400 центров, которые занимаются исследованием препаратов. Государственная система здравоохранения от испытаний получает не менее четырех миллиардов гривен в год.

Но все испытания проводятся исключительно в рамках закона, заявляют в министерстве здравоохранения. В частности, по словам замминистра здравоохранения Александра Толстанова, проведения клинических исследований препаратов – это мировая практика. По его словам, есть специальная процедура проведения испытаний и перечень медучреждений, в которых такие испытания можно проводить. Чиновник отмечает, что всех пациентов информируют перед тем, как начать испытания, они подписывают специальные бумаги.

На самом деле, не все испытания проходят «чисто». Несколько лет назад произошел скандал в Днепропетровске. Там в больнице умер 53-летний Владимир Легеза. Его скорой забрали с инфарктом. В больнице он, якобы подписал документ, в котором он разрешил протестировать на себе препарат, который должен помогать при инфарктах. Мужчина умер. В последствие оказалось, что он не подписывал никаких документов, так как пребывал в таком состоянии, что не мог даже держать ручку в руках, а его подпись подделала врач больницы. Она заявила, что действительно дала ему тестируемый препарат, так как для пациента он смог бы действительно помочь. Стал ли этот препарат причиной смерти больного, не известно. Похожий скандал был и в Киеве. Пенсионерка якобы согласилась тестировать на себе «сердечные» препараты, в процессе тестирования – умерла. Родные женщины подняли шум, так как не знали о том, добровольно она или нет принимала лекарства.

Медицинский скандал. «ФАКТЫ» посетили больницу, где проводили эксперименты на детях

Но самый громкий скандал произошел в Луганской онкобольнице. Там действительно, без согласия больных, проводили клинические исследования новых препаратов. Главврач больницы был уволен.

Теперь же разгорелся новый скандал. Народный депутат Валерий Головко заявил, что ему стало известно, что в прошлом и позапрошлом годах в детских больницах Полтавской области на детях-сиротах испытывали новый антибиотик «Дорипенем». В некоторых новостях называется препарат «Дорибакс». Это не два разных препарата, Дорибакс – официальное коммерческое название антибиотика, Дорипенем – некоммерческое международное название, то есть речь идет об одном медпрепарате.

Народный депутат обратился с запросом в департамент областного здравоохранения с запросом: подтвердить или опровергнуть эту информацию. Такой запрос вызвал негодование у губернатора Полтавской области Валерия Пархоменко, и он заявил, что подаст на народного депутата в суд. По его словам, на детях ничего не испытывали, а депутат просто решил заработать себе политические балы. Кроме этого, он отметил, что препарат, который назвал Головко зарегистрирован и имеет лицензию до конца текущего года.

Тем не менее, главный милиционер Полтавщины Эдуард Федосов поручил расследовать обнародованную информацию. Хотя детский омбудсмен Юрий Павленко заявляет, что на детях-сиротах в Полтавской области ничего не испытывали, таких отметок в их медицинских карточках нет. В свою очередь в МОН говорят, что в период с июня по сентябрь 2012 года препарат «Дорипенем» испытывали на двух детях, на это дали согласия родители маленьких пациентов. Вообще, говорят медики, препарат сертифицирован и является эффективным антибиотиком, особенно при лечениях пневмоний.

На самом деле, качественность препарата «Дорипенем» может вызывать сомнения. В январе прошлого года управление контроля качества продуктов и лекарственных средств США проинформировало специалистов о том, что было досрочно прекращено клиническое исследование препарата Дорибакс/Дорипенем из-за «недостаточной безопасности препарата». В сообщение указано, что в ходе исследования препарата в лечении больных с ИВЛ-ассоциированной пневмонией было выяснено, что уровень смертности у пациентов был выше, а уровень клинического выздоровления очень низок по сравнению с группой больных, которые получали лечение другими препаратами. Управления контроля тогда предупредило медиков, что «Дорибакс» в Америке не одобрен для лечения любого вида пневмоний. Более того, противопоказан в дозировке выше 500 мг каждые восемь часов.

Более того, если почитать «листы-вкладыши» о препарате, то оказывается, что он противопоказан детям до 18 лет, так как не проходил исследования на этой группе. Также должен настораживать и перечень побочных действий, которые возможны при употреблении этого препарата: это флебит (часто), тошнота, диарея, высыпания, повышение уровня ферментов печени, кандидоз(часто), колит и реакции гиперчувствительности (редко). На российских порталах для медиков рекомендуют врачам перед назначением пациенту «Дорибакс» провести специальные анализы с целью установить, возможны ли при его применении аллергические реакции, ведь если анализ будет позитивным – у пациента возможен анафилактический шок.

Так что как минимум, заявление медиков о том, что «Дорипенем» безопасный препарат – вызывает сомнение.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org