Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Иностранцы не нужны: Украина справится сама?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Иностранцы не нужны: Украина справится сама?

16:49 13.10.2017 617

45756Многие ждали, что иностранные министры смогут поднять украинскую экономику ну или хотя бы оказать ей существенную помощь, однако надежды не оправдались. Прошел всего лишь год, и почти все «варяги» покинули властные кресла. Почему они так недолго продержались? Считается что основными причинами стали масштабная коррупция и политический прессинг. Считалось, что к власти должны прийти новые люди, которые смогут быстро провести необходимые реформы. После евромайдана в 2014 году правительство Яценюка включило в свой состав иностранцев. Инициатором этого стал Борис Ложкин, возглавляющий администрацию президента, но особых результатов новички показать не смогли и один за другим стали покидать свои места.

Так всего лишь месяц назад последним покинул свой пост экс-глава «Укрзализницы» поляк Войцех Балчун. Вернувшись в Польшу, он дал интервью местным журналистам, которым сообщил, почему сделал это и как проводил свою работу в Украине. Однако это интервью многих шокировало, так как основным достижением Балчун назвал то, что… вообще вернулся из соседнего государства живым. По его словам во время работы в Украине ему приходилось ходить в пуленепробиваемом жилете. Рабочие условия были достаточно экстремальными, и от перенапряжения его спасала музыка. Также экс-руководитель рассказал, что многие не верили в то, что он долго продержится на своем посту, хотя сам Балчун считает, что изначально воспринимал данную должность как временную. В процессе своей деятельности он убедился в том, что работа в «Укрзализнице» крайне политизирована, и на ее главу оказывается серьезное давление. По поводу своих взаимоотношений с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном польский специалист также не стесняется в выражениях – Балчун утверждает, что министр вообще был препятствием для дальнейшей работы, а тем более нельзя было выполнять какие-то важные реформы. Поляк утверждает, что его постоянно критиковали и начали целую черную пиар-кампанию. Впрочем, после его отъезда жертвой этой кампании стал сам Омелян, а инициировали ее конкретные группы. Также Балчун утверждает, что коррупция в Польше и Украине не сопоставима – то, что в Украине считается естественным и очевидным поляков бы откровенно шокировало.

Еще одним варягом был Айварас Абрамавичус, ставший одним из первых иностранных министров, который со скандалом ушел в отставку. Ему доверили возглавлять министерство экономического развития однако 3 февраля 2016 года он уволился – как раз перед правительственным отчетом, что едва ли не вызвало скандал. По словам Абрамавичуса, он подал в отставку потому, что проводить реформы было просто невозможно из-за серьезного противодействия властей. В отличие от Балчуна латыш открыто заявил, что на него оказывалось давление со стороны администрации президента Порошенко, а заместитель фракции БПП Игорь Кононенко открыто мешал его работе. В итоге Абрамавичус со своей командой отказался быть ширмой для наглой коррупции и превращаться в марионетку у тех, кто пытается контролировать и расхищать государственные деньги. Он заявил, что не собирается ездить в Давос и рассказывать про экономические успехи, когда за спиной решаются коррупционные вопросы.

Министерство здравоохранения Украины с декабря 2014 года возглавлял грузин Александр Квиташвили, впрочем, в июле следующего года он также заявил об отставке в связи с обвинениями в бездеятельности. По его словам, он собирался заниматься реформами здравоохранения, а не бизнесом и политикой. Он также признался, что система строит всевозможные барьеры для выполнения реформ и отметил, что если из-за него тормозятся положительные преобразования, то он готов уйти. Впрочем, на посту Квиташвили продержался до апреля 2015 года, когда было расформировано правительство Яценюка.

Между тем, грузинов в украинской власти был целый десант. Взять хотя бы одиозного Михаили Саакашвили, который в ноябре 1016 года ушел в отставку с поста главу Одесской области, громко хлопнув дверью. Тогда Саакашвили заявил, что устал от коррупции и также открыто обвинил Петра Порошенко в прикрытии криминальных кланов. По его словам Порошенко – этот тот же Янукович. Сначала президент жаловался, что ему мешает Яценюк, однако как только от него избавились, выяснилось что у президента полно своих кланов, которым уже никто не мешал. На посту губернатора Саакашвили пребывал с конца мая 2016 года и назначил его туда сам же Порошенко по своей инициативе, заявив, что возлагает большие надежды.

Грузинскую компанию реформаторов представляла также Хатия Деканоидзе, ушедшая в отставку в ноябре 2016 года. Она заявила, что миссию главы Нацполиции выполнила, отметив при этом, что политики постоянно вмешиваются в работу правоохранителей и нивелируют все реформы. Было отмечено и то, что в процессе своей работы она постоянно сталкивалась с политическим давлением, в частности, когда некоторые чиновники пытались манипулировать силами правопорядка. Деканоидзе также посетовала на коррупцию, которая ей мешала работать. Впрочем, политологи считают что постоянно нарастающая угроза акций протеста и большой риск получить приказ на силовой разгон стали причиной ухода главы Нацполиции. Также одним из факторов стал уход пресловутого Саакашвили, в команду которого она входила. К тому же на осень и зиму намечены серьезные протестные мероприятия, и не исключено что избежать противостояния народа и полиции не получится. Тогда силовикам будут отдавать жесткие приказы, после выполнения которых придется искать крайних. А Деканоидзе ко всему прочему была последней из команды Саакашвили.

Теперь вероятно руководство государства вряд ли пригласит иностранных министров для проведения реформ, ведь договориться с ними не получается, а те в свою очередь начинают выносить сор из избы, что в нынешней ситуации власти крайне невыгодно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Украинец: Наша страна богата не только землями,но и людьми. Лично меня коробит когда кадры "выписывают" из других стран. Ганьба! Ребята всех с праздником!
  • Марк: Позиционируем себя как развитое еыропейское государство, а должности или по знакомству или иностранцев приглашаем. Фигня полная .
  • Иваныч: Пора избавляться от совкового представления, что за границей все лучше, чем у ас. В последнее время это заблуждением и на кадры распространяется...