Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Хорошие дела ночью не делаются: как депутаты голосовали за Бюджет 2016
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Хорошие дела ночью не делаются: как депутаты голосовали за Бюджет 2016

15:55 25.12.2015 1 133

В ночь на пятницу, 25 декабря, народные депутаты проголосовали Бюджет на 2016 год. При этом, по словам некоторых парламентариев, в ВР, фактически была создана новая коалиция, которая вскоре поддержит и кандидатуру Арсения Яценюка на пост премьера. В новой коалиции фракции БПП, «Народный фронт», «Радикальная партия» и группы депутатов бывших регионалов – «Возрождение» и «Воля народа». Именно их силами принят Бюджет, который практически никто из депутатов не читал. Бюджет 2016 уже назвали документом, который приведет к еще большему обнищанию украинцев. Казну будут наполнять за счет малого бизнеса и простых украинцев, зачастую социально незащищенных, ведь конечные положения Бюджета фактически ликвидируют льготы.

До последнего момента никто из парламентариев не знал, как будет выглядеть новый проект Бюджета, правительство тянуло с подачей законопроекта в парламент. В то же время, по словам народного депутата Николая Томенко, премьер Арсений Яценюк потребовал, чтобы депутаты проголосовали его без обсуждений. Главный аргумент был таков – документ согласован с некоторыми влиятельными людьми и экспертами МВФ. Эти «эксперты» посчитали, что с проектом Бюджета все в порядке, поэтому депутаты просто обязаны его проголосовать. Если этого не произойдет, то Украина не получит очередной транш МВФ и страну ожидает крах экономики, курс в 70 грн. за доллар и другие негативные последствия. Более того, Яценюк даже пригрозил депутатам «показать им Санта Клауса», если они до 31 декабря не поддержат проект Бюджета, сообщил Николай Томенко. Томенко отметил, что не стоит принимать главный документ страны в угоду Фонду, нужно в первую очередь руководствоваться интересами своих граждан. Парламентарий предлагал не спешить и, изучив документ, поработать по нему 29, 30 и 31 декабря, ведь эти дни не выходные. Но его инициативу не поддержали.

В итоге депутаты ориентировались проголосовать Бюджет в максимально короткие сроки. Ночью в парламенте было весело – депутаты делились друг с другом печеньем и конфетами и даже… выпивали за колоннами. Атмосфера была приподнята, парламентарии даже пели рождественские песни, пока в правительстве дописывали Бюджет и везли его в Раду.

В 3 часа ночи текст законопроекта попал в Раду, а уже через час его проголосовали. Примечательно, что голоса за Бюджет дала фракция «Радикальной партии». Еще утром глава РПЛ Олег Ляшко говорил, что его депутаты бюджет не поддержат, поскольку он антисоциальный. Но уже ночью ситуация в корне изменилась. Позже парламентарий отметил, что его фракция вынуждена была отдать свои голоса, поскольку нужно, чтобы с начала года шли деньги на оборону страны.

По заявлению нардепа Сергея Каплина, Ляшко просто получил деньги для одного черниговского предприятия, которое контролирует. Сумма не маленькая – 400 млн. гривен. Это предложения с голоса внес депутат Курячий, и его поддержал с трибуны Яценюк, добавляет парламентарий. То есть Ляшко фактически получил взятку. Большинству очень нужны были голоса РПЛ, поскольку «Самопомощь» отказалась поддерживать Бюджет.

Поддержали Бюджет и народные депутаты «Народного фронта», БПП и групп парламентариев — выходцев из Партии регионов «Возрождение» и «Воля народа». Таким образом, говорит Томенко, в парламенте сформировалась новая коалиция, которая позже отправит Арсения Яценюка на третий срок в парламентское кресло. Депутат также утверждает, что реальный текст проекта Бюджета видели всего несколько депутатов, остальные просто нажимали кнопки. Это верх лицемерия, заявил Томенко.

Хорошие дела ночью не делаются, отметил политолог Виталий Бала. По его словам, у парламентариев странная привычка принимать важные документы в темное время суток. О том, что парламент опять себя дискредитировал, говорит и политолог Юрий Романенко. По его словам, нечего кивать на Кабмин, который поздно внес в ВР проект Бюджета. Если правительство такое плохое и безответственное, то депутаты могут его спокойно отправить в отставку. Могут, но не хотят. Эксперт говорит, что реально в Верховной Раде собралось несколько сотен кнопкодавов, которые не утруждают себя чтением законопроеков, а просто ждут отмашки сверху. Стране такой огромный парламент просто не нужен, считает Романенко.

В позднем голосовании обвиняет премьера и нардеп Сергей Лещенко. Лещенко напомнил Яценюку его обещание, что больше практика голосования за Бюджет в пять часов утра не повторится. И не повторилась, ответил в свою очередь глава Кабмина, ведь Бюджет был проголосован немного раньше.

Проголосовали Бюджет в угоду МВФ, абсолютно забыв о гражданах своей страны, заявляет Томенко. По его словам, доходная часть Бюджета будет выполняться за счет малого и среднего бизнеса и сокращения социальных льгот. В конечных положениях есть множество пунктов о том, что льготы будут устанавливать и выдавать деньги в ручном режиме, то есть, если будут деньги, и если правительство посчитает нужным отдать их незащищенным категориям населения. Томенко заявил, что настолько возмущен всем тем, что происходило в Раде в ночь на 25 декабря, что решил не только выйти из фракции БПП, но и из состава коалиции тоже.

Депутаты говорят о том, что нужно дождаться публикации сверстанного бюджета, пока не ясно за что именно проголосовали парламентарии.

Известно, что доходы госбюджета в 2016 году должны составить 595,1 млрд грн. Расходы — 684,5 млрд грн. Рост ВВП планируют на уровне двух процентов. Среднегодовой курс гривны — 24,1 грн/долл. Минимальная зарплата составит 1 тыс. 378 грн., прожиточный минимум — 1330 гривен.
По словам политолога Тараса Загороднего, ему не понятно, каким образом будет обеспечен рост ВВП, также в Бюджете заложен оптимистичный курс гривны. Реальная инфляция будет не на уровне 12%, как пишет Минфин, а на уровне 30-40%. То есть депутаты приняли Бюджет дальнейшего обнищания украинцев, считает эксперт. Согласен с таким мнением и экономист Алексей Лупоносов. По его словам, сбалансированный документ не принимают в четыре часа утра. Эксперт предполагает, что доходную часть обеспечат за счет урезания социальных льгот. Он также подтверждает информацию о том, что Бюджет голосовали так быстро потому, что получили жесткие указания от МВФ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кира: Вообщем приняли как и в прошлом году бездарно и с мыслями о своем кармане
  • Иришка: Зачем за счет налогоплатильщиков содержать такой штат депутатов и чинуш всех рангов, если решается все в Америке. В прошлом году принимали бюджет с закрытыми глазами и опять так же. Похоже, что это становится плохой традицией. А Ляшко известная проститутка...