Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Финансовые тайны украинских партий
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Финансовые тайны украинских партий

16:00 20.03.2017 130

04В начале года все украинские партии отчитались по финансам за 2016 год. Такой порядок был применен впервые, но заставил ли он политические силы быть более открытыми для избирателей, и принесло ли пользу новое антикоррупционное законодательство? В 2015 году парламент принял принципиально новый закон, устанавливающий порядок финансирования политических партий за счет государственного бюджета. У этого законопроекта было множество критиков, которые отмечали негативные стороны для всех участников политического процесса – и для партий, и для самих избирателей. В частности законом было установлено, что с 2016 года поддерживаемые обществом политические силы, подтвердившие это на выборах и прошедшие проходной барьер, который сейчас составляет 5%, а на следующих выборах – 2%, начали получать деньги на свою деятельность. Причем деньги эти фактически из карманов избирателей, то есть из государственного бюджета. Очень многие граждане крайне скептически отнеслись к самой инициативе, не говоря уж о принятии закона. Ведь доставать деньги для политиков из личного кармана никто не хотел. Изначально данное нововведение спровоцировало неоднозначную реакцию в обществе.

Еще одним важным изменением, введенным новым законодательством, стал механизм отчетности партии, которую они обязаны предоставлять государству и гражданам. Говоря конкретнее, политические силы сдают финансовую отчетность Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции. С этого момента информация о деньгах и имуществе партии становится публичной. Уже эта норма вызвала неоднозначную реакцию в рядах самих партий. Многие политические силы стали поговаривать о чрезмерной объемности отчетов, некоторые и вовсе бойкотировали новые правила, отказавшись от отчетности. Но просмотрев отчеты парламентских партий за прошлый год, становится понятно, что инициатива оказалась больше полезной, чем вредной. В середине прошлого года, когда Национальное агентство по предотвращению коррупции утвердило форму отчетности для партий, лишь некоторые поспешили сделать несмелые шаги к публичности. Что касалось партийных офисов и работников, то все было неутешительно. Большинство партий решили не отображать наличие своих офисов в регионах и тем более не показывать затраты на их аренду и содержание.

Еще хуже оказалась ситуация с работниками партий на местах. Судя по финансовым отчетам, было похоже что эти волонтеры работают только ради поддержки жизнедеятельности отделений. Так первые три квартала у «Народного фронта» не обнаружилось вообще ни одного партийного работника. Руководитель фракции в парламенте Максим Бурбак сказал, что на зарплате у него никто не работает и все исключительно общественники-волонтеры. Однако уже к концу года ситуация стала изменяться и большинство политических партий, особенно парламентских, отметили динамику в трудоустройстве и выплате зарплат своим работникам. Также у них появились и помещения, где эти работники выполняют свои обязанности. В целом партийных офисов стало аж на 400 штук больше, например Блок Петра Порошенко и «Самопомощь» заявили в отчетности о 29 таких помещениях, у Народного фронта в начале года был всего один офис, а в конце года их оказалось аж 368. Аналогично произошло и с партийными работниками, число которых в течение года увеличилось на 800 человек, которым было выплачено 9 млн. гривен зарплаты. У БПП работает 28 сотрудников, в «Самопомощи» их 199, и опять же рекорд ставит «Народный фронт», у которого вместо нескольких бесплатных волонтеров оказался 601 оплачиваемый работник.

Вместе с доходами у политических сил появились и траты. Учитывая, что к концу года партиям нужно было подавать отчетность, а все не потраченные деньги вернуть, то под конец года политики ударились в покупки. Основные траты пришлись на оргтехнику и канцтовары, а также программное обеспечение. Примечательно, что меньше всего программного обеспечения купили в Радикальной партии и в «Народном фронте», тогда как у БПП на 29 работников приходится 601 копия лицензионного ПО. Серьезные траты пошли на рекламу – в общей сложности партии затратили более 46 млн. гривен. Здесь снова лидирует «Народный Фронт», потративший на рекламу 33 млн. гривен. По мнению экспертов, такие траты тоже необходимо как-то регулировать и контролировать, как минимум установить ограничение на затраты на рекламу. Во втором полугодии 2016 года партии получили существенную поддержку из бюджета, что увеличило их доходную часть. При этом доходы, конечно же, облагаются налогом, так же как и увеличение численности оплачиваемых работников, ведь из их зарплаты в казну также платятся отчисления. В тройку лидеров по оплате налогов вошла «Батькивщина», заплатившая 764 тысячи гривен, «Самопомощь» с 855 тысяч и «Народный Фронт», уплативший 2 млн. 440 тыс. гривен. В целом благодаря новому законодательству деятельность украинских политических партий стала более открытой и пусть за народные деньги, но понемногу становится понятно, на что они тратятся, и кто из партий привирает. Украинцам остается лишь наблюдать, чтобы в своих отчетах партии писали правду.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама