Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Философия современного бизнеса и IBM как двигатель нового поколения российских компаний.
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Философия современного бизнеса и IBM как двигатель нового поколения российских компаний.

10:00 09.11.2015 764

logo

IBM – компания, которая обладает не только большим капиталом, но и огромными возможностями. В США она считается флагманом современной экономики, привлекает внимание менеджмента не только своей страны, но и всего мира. Компания производит компьютеры и технику для различных сфер жизни. На данный момент, российский бизнес имеет низкую эффективность. Чтобы это изменить, необходимо провести ряд изменений, касающихся всех уровней управления и производства, структуры и идеологии, которые часто заводят в тупик даже перспективные предприятия.


Как устроена IBM

На вершине управления находятся высокопрофессиональные и талантливые руководители, в обязанности которых входит стратегическое развитие, формирование долгосрочных целей и стратегий, позволяющих осуществить необходимую политику лидерства и самосовершенствования.
Основой организации является 400 тыс. рядовых сотрудников, которые, благодаря своей квалификации, энергии, интеллектуальному и творческому потенциалу, воплощают стратегии и замыслы в жизнь. Следует сделать акцент на понятии «творческий потенциал», который культивируется в компании с огромной энергией.

Дэвид Мерсер, который возглавляет компанию на протяжении многих лет, формулирует 2 составляющих философии. Первая составляющая говорит об общей идеологии, очень гибкой структуре показателей работы менеджеров, а также об отношении к взаимодействию менеджмента непосредственно внутри компании. Также сюда можно отнести мотивацию, которая выражается в открытой и доверительной атмосфере. Регулярно проводятся опросы сотрудников, в которых они могут высказать свое мнение о руководителе. Такие опросы, конечно же, пугаю неквалифицированных руководителей, не умеющих мотивировать своих подчиненных. Эта информация позволяет оценить успешность руководителя.
В рамках обучения менеджмента компании, а также гибкости организационной структуры, заложен принцип неспециализированной карьеры. Он дает возможность выявить сильные стороны специалистов без необходимости прикрепления их определенному направлению. То есть, сотрудники могут изменить сферу деятельности и занимаемую должность, но только в рамках своей компании. Такой принцип можно осуществить только при условии включения специалистов в различные команды по работе в разных сферах деятельности.

Вторая составляющая философии IBM базируется на регулируемой анархии и индивидуализме среди персонала, а также неформальной и не имеющей четких инструкций взаимодействии сотрудников. Это создано для того, чтобы в рамках информационных перемен и изменений в социально-экономической системе, осуществлялась политика необходимой рабочей среды для работников.
Если говорить о российских условиях, то данные принципы могут существенно повлиять на подбор персонала, взаимодействие в коллективе и удаление некомпетентных сотрудников. Не стоит забывать и о необходимости повышения творческого потенциала и экономической целесообразности.


Реклама