Антикоррупционный портал job-sbu.org > Видео > Фильм «Иней» о войне на Донбассе покорил публику в Каннах. Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Фильм «Иней» о войне на Донбассе покорил публику в Каннах. Видео

15:46 25.05.2017 2 642

Скриншот 25-05-2017 154111На Каннском кинофестивале состоялась премьера фильма литовского режиссера Шарунаса Бартаса «Иней». Лента снята в основном в Украине и посвящена войне в Донбассе. Об этом сообщает в Facebook украинского продюсера Владимира Филиппова.

Зал стоя аплодировал и кричал «Браво!». Соответствующее видео с редакцией зрителей Филиппов опубликовал на своей странице в соцсети.

Канский видеофестиваль 2017


Во внеконкурсной программе Каннского фестиваля «Двухнедельник режиссеров», куда вошли в этом году новые фильмы Абеля Феррары, Филиппа Гарреля, Амоса Гитая, Брюно Дюмона и Клер Дени, состоялась премьера новой картины литовского режиссера Шарунаса Бартаса «Иней». Большая часть фильма снята на Украине, экспедиция продолжалась три месяца. Иногда снимать удавалось в 200-300-х метрах от линии от фронта, однажды съемочная группа даже попала под обстрел.

Главные герои «Инея» – молодая пара Рокас и Инга, согласившаяся отвезти микроавтобус с гуманитрной помощью украинской армии из Вильнюса в Киев. Они не очень хорошо себе представляют, что происходят на Украине, Рокас даже уточняет: «Там всё война?». По прибытии они обнаруживают, что волонтерский пункт переехал, но словно какая-то загадочная сила их тянет дальше. Они отправляются в сторону Донецка, все больше и больше приближаясь к фронту. По пути им встречают оставшиеся в зоне боевых действий местные жители и солдаты. В характерной для Шарунаса Бартаса созерцательной притче не так важны мотивации; потерянные Рокас и Инга – наблюдатели Истории, чувствующие свою к ней причастность, они неспособны сами это сформулировать, но внимательно слушают тех, кто им встречается по пути. Местные жители, солдаты и волонтеры играли сами себя. Только в одной из второстепенных ролей занята известная актриса Ванесса Паради, сыгравшую иностранную журналистку.

Шарунас Бартас так объясняет замысел новой работы:

«Я давно понял, что могу снимать фильмы только о том, что знаю до мельчайших подробностей – то, что я пережил. «Иней» – это фильм о войне, о борьбе за независимость. Его действие происходит во время войны, однако военные действия в кадре практически отсутствуют. Мы видим то, что война оставляет за собой, что ей сопутствует, что её обрамляет: оставленные людьми разрушенные поселения и города, старики и дети, которым некуда идти и которые больше не хотят отступать. На протяжении всего детства я слушал рассказы дедушки о литовском партизанском сопротивлении – под конец Второй мировой войны большая часть литовской армии ушла в леса и начала продлившееся десятилетие вооруженное сопротивление советской оккупации.

Я рос среди людей, веривших, что однажды Литва вернет себе независимость. Я знал, что однажды захочу поговорить об этом, сделать из этого фильм. Только я не знал как. Когда Россия оккупировала Крым, что привело к вооруженному конфликту и беспорядкам в Восточной Украине, и после четырех лет борьбы украинцев за суверенитет и независимость, я осознал, что смогу рассказать происходящую вновь историю голосами тех людей, кто всё еще борется за независимость и свободу. Мне кажется, что у меня получилось», — передает Радио Свобода.

Шарунас Бартас – ведущий современный литовский режиссер. Он закончил ВГИК. В 1989 году Бартас создал первую в стране независимую киностудию Studija Kinema. «Иней» (совместное производство Украины, Литвы, Франции, Польши) – его девятая игровая картина.


Реклама

  • Надежда Ивановна: Очередное антироссийское киношко