Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Энергетическая блокада Крыма. Последние новости 23 ноября
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Энергетическая блокада Крыма. Последние новости 23 ноября

19:50 23.11.2015 2 547

В прошлую пятницу неизвестные повредили опоры двух линий электропередач, которые поставляют электричество в Крым. В тот же день «Севастопольэнерго» предупредило потребителей о том, что в городе возможны отключения света. Поврежденные опоры ЛЭП были взяты «под охрану» участниками блокады полуострова. Они не допускали к месту повреждения сотрудников «Укрэнерго». Вечером на месте протеста появились сотрудники Нацгвардии и батальона «Херсон», которые силой попытались оттеснить участников блокады от опор, при этом они применили силу. По неофициальным данным, несколько сотрудников милиции получили теелсные повреждения.

После скандала, украинцам пояснили – никто никого не разгоняет, и якобы просто пекутся о безопасности общественных активистов. Но такие отговорки не успокоили татар, они организовали пикет на Банковой и добились встречи с Президентом Петром Порошенко. Казалось бы, что конфликт был переведен в фазу затишья. Но ночью неизвестные подорвали поврежденные опоры, в результате поставки электричества на полуостров были полностью прекращены, в Крыму введено чрезвычайное положение. Жителям посоветовали готовиться к отключениям света и воды. Понедельник в Крыму объявлен выходным днем, не будут работать детские сады и школы.

Министр энергетики Владимир Демчишин сообщил, что сделает все для того, чтобы возобновить работу поврежденных ЛЭП. По его словам, страдает не только Крым, но и Украина, 40% жителей Николаевской и Херсонской области тоже могут ощутить на себе энергетическую блокаду.

В прошлую пятницу, 20 ноября, около половины пятого утра диспетчер «Укрэнерго» получил сигнал о том, что ЛЭП Мелитополь-Джанкой и Каховка-Титан перестали работать. Повторное включение ни к чему не привело. Позже стало известно, что опоры обеих линий были повреждены. Буквально сразу поврежденные опоры взяли под охрану общественные активисты блокады Крыма.

В то же время, в Министерстве энергетики сообщили, что повреждение опор может иметь последствия не только для полуострова, но и для материковой Украины. В ведомстве предупредили, 40% потребителей Херсонской и Николаевской области могут ощутить перебои с электричеством.

В субботу вечером, в годовщину празднования событий на Майдане, в Чаплинке было неспокойно. Туда прибыли сотрудники Нацгвардии и батальона «Херсон» в количестве около сотни человек. Руководил ими Илья Кива, начальник департамента по борьбе с наркопреступностью МВД. Нацгвардийцы пытались оттеснить участников блокады от электроопор. Они были вооружены, но не стреляли. В потасовке несколько активистов получили удары прикладами автоматов. По словам активистов, прикладом в живот получила крымско-татарская журналистка Гульсум Халилова. По этом поводу Юрий Стець, министр информполитики заявил, что подобные действия сотрудников правоохранительных органов да еще и в День достоинства порочат честь Украины. Он пообещал, что он зарегистрирует официальное заявление в МВД по этому случаю.

В то же время Илья Кива сообщил, что сотрудники правоохранительных органов прибыли в Чаплинку, чтобы обезопасить участников блокады Крыма. По его словам, они находятся в зоне возможного поражения, так как по поврежденным электроопорам в то время подавалось электричество в 350 тысяч Вольт. Люди могли просто сгореть заживо. Именно поэтому силовики получили приказ защитить их. Также Кива сообщил, что в результате столкновений с активистами двое сотрудников Нацгвардии получили ранения. У одного – сотрясения мозга, у другого – колото-резанная рана в области живота. По неофициальным данным, первый сотрудник получил удар палкой по голове, второго ударили ножом, пытаясь завладеть оружием.

По информации бывшего нардепа из Крыма Андрея Сенченко, операцию по зачистке протеста татар поручили Хатие Деканоидзе, главе Нацполиции. Политик отметил, что теперь становится понятным, зачем во власть назначают не украинцам. Они преданы своему начальству, а не народу, добавил Сенченко.

Татары также приняли решение прийти на Банковую и требовать встречи с Президентом Петром Порошенко. По словам главы меджлиса Рефата Чубарова, общение состоялось. Глава государства пообещал, что обратится в Кабмин, чтобы там санкционировали запрет на поставки продуктов на полуостров. Также в контракте на поставку электричества в Крым должно быть прописано отдельной строчкой еще одно условие – соблюдение прав граждан. Чубаров отметил, что татары – граждане Украины, но на полуострове их бросают за решетки и всячески ущемляют их в правах. Акция по блокаде полуострова, в том числе и энергетическая, направлена на то, чтобы защитить представителей крымско-татарского народа.

Тем не менее, конфликт так и не был исчерпан. После того, как протестующих отвели от поврежденных опор на безопасное расстояние, чтобы энергетики смогли провести необходимые работы по заземлению, около полуночи прогремело два взрыва, которые уничтожили поврежденные ЛЭП. В результате этого Крым был полностью обесточен.

По словам главы Крыма Сергея Аксенова, на полуострове электроэнергию и воду будут подавать по графику. Понедельник, в связи с введение чрезвычайного положении, объявлен выходным днем. В то же время, местные энергетики задействовали резервы и смогли частично возобновить поставки электричества в крупных городах. Прокурор Крыма Наталья Поклонская открыла уголовное производство по факту причинения ущерба республике. Она пообещала, что все виновные понесут наказание. В свою очередь народный депутат Семен Семенченко отметил, что в Крыму работают газотурбинные установки и дизельные генераторы. Это означает, что стоимость киловатта электроэнергии будет астрономической. По его словам, бюджет РФ может «улететь в крымскую трубу».

Отечественные политологи не могут понять, зачем власти дали указание зачистить татар, которые блокировали ремонт ЛЭП. По словам политолога Виталия Бала, объяснить действия силовиков сложно. Он считает, что тот человек, который отдал приказ Нацгвардии, должен публично уйти в отставку. Также, по его мнению, нужно было давно ввести блокаду полуострова. Похожего мнения и политолог Тарас Загородний. По его словам, представители действующей власти на самом деле не хотят возврата Крыма в состав Украины и им абсолютно все равно, что татары подвергаются на полуострове репрессиям, им главное торговля и получение прибыли.

Министр энергетики Владимир Демчишин заверил, что сделает все для того, чтобы в Крым пошло электричество. Также он сообщил, что Украина заинтересована в ремонте поврежденных ЛЭП, так как они работали не только на Крым, а и на Херсонскую и Николаевскую область. В результате диверсии 40% потребителей двух обозначенных областей тоже могут иметь проблемы с электричеством. Также происшествие могут квалифицировать как порчу государственного имущества или как теракт.

Эту информацию подтверждает и народный депутат Алексей Скрипник. По его словам, украинские и российские энергосистемы работают параллельно. Если Россия выйдет из этой связки, в Украине тоже будут проблемы с электричеством и веерные отключения это самое безобидное, что может ожидать потребителей. Плюс ко всему этому РФ перестает поставлять антрацит для ТЭЦ, а министерство энергетики не сумело сделать запасы угля на зиму. В то же время Юрий Касич, замдиректора «Укрэнерго» считает, что прекращение поставок электричества в Крым опасны для украинских АЭС, они могут выйти из строя. Также, по его словам, агрессор может отреагировать на блокаду возобновлением военных действий. Поэтому поставки на полуостров должны быть возобновлены, считает чиновник.

Не согласен с такой постановкой вопроса Тарас Загородний. По его словам, страшилки Касича не имеют ничего общего с действительностью и задается вопросом, почему его высказываниями не занялась СБУ.

К слову диверсия уже нанесла ущерб Украине на суму не менее в 2х миллионов гривен, об этом говорят в «Укрэнерго». Столько будет стоить ремонт поврежденных ЛЭП. Также министр энергетики Демчишин сообщил, что будет рекомендовать продление договора о поставках электроэнергии в Крым. «Договор за период своего существования принес прибыль. Учитывая большой объем – это более 300 млн грн при обороте около 8 млрд грн. Но на данный момент речь не идет о коммерции», – заявил министр.

По последним данным переговоры продолжаются между руководством Днепровской энергосистемы и Херсонских магистральных электросетей госпредприятия «НЭК «Укрэнерго» с представителями штаба акции блокады Крыма. «Технический персонал не пускают на место выполнения работ, блокируя допуск. На восстановление одной из линий нужно ориентировочно около суток, но это приблизительно, потому что даже оценить ситуацию мы можем пока только визуально. Мы думаем, в ближайшее время информация появится более конкретная», – сообщили в пресс–службе ГП «Укрэнерго».

Крымские татары требуют освобождения десяти своих заключенных в Крыму в обмен на доступ ремонтников к поврежденным опорам. «Мы выдвинули свои условия — освобождение политических заключенных в Крыму, их там более десяти человек. Создание комиссии по расследованию похищения и убийств людей. Допуск международной мониторинговой группы для расследования ситуации с правами человека на территории Крыма и восстановление демократических свобод», — заявил Джемилев ВВС Украина.

«К электроопорам крымские татары и некоторые политические организации не подпускают ремонтников, — говорит Кива. — Это политическое решение. За стол переговоров должны сесть участники блокады и руководство государства. Правоохранители дежурят на месте подрыва в усиленном режиме. Есть сильное ощущение начала новой ступени агрессии. Массового перехода людей со стороны Крыма к Украине не наблюдается.», — сообщил Кива.

В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк призвал срочно провести ремонт линий электропередач в Херсонской области.

«С целью восстановления энергоснабжения в Херсонской области и обеспечения энергобезопасности страны безотлагательно прошу по тем линиям, где мы можем провести ремонт, начать ремонтные работы», — заявил премьер на экстренном заседании правительства в понедельник.

Как заявил Арсен Аваков на экстренном заседании правительства в понедельник, пока возможен только ремеонт ЛЭП 220 кВ «Каховка – Титан». Сотрудники СБУ ищут взрывчатку под другими энергоопорами в Херсонской области.

Представители ЕС негативно восприняли подрыв опор в Херсонской области. «Федеральное правительство надеется, что электропитание восстановится и такие атаки больше не повторятся. Политический конфликт не должен отражаться на людях — жителях Крыма», — сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Мартин Шефер во время пресс-конференции в Берлине в 23 ноября.

На данный момент в Крыму электричество дают по часам: несколько часов утром и вечером. Местные жители на форумах уверяют, что график не соблюдается.

В результате подрыва опор, поддерживающих линии электропередач на утро понедельника, 23 ноября обесточенными остаются 1,3 млн человек.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама