Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Двойное гражданство. Я достаю из широких штанин…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Двойное гражданство. Я достаю из широких штанин…

09:30 09.08.2011 286

Наличие любых территориальных и национальных конфликтов требуют немедленного разрешения в любой стране. В таких вопросах дорога каждая минута, ведь речь идет не о каком-то секторе внутренней политики, а о существовании самого государства. Несомненно, подобные вопросы возникают периодически в любой стране. В странах ЕС периодически происходят даже стычки между представителями разных национальностей. Великобритания живет с подвешенным вопросом Ольстера, Балканы постоянно что-то делят, Франция и Италия изнывают от африкано-арабских переселенцев.

Украина за годы независимости получила все атрибуты независимого государства, в том числе и спонтанные и искусственные вопросы о спорных территориях и межнациональных разногласиях. На днях уже поутихшая тема снова возникла в средствах массовой информации. При чем «брошенная спичка» прилетела из Европы. Венгерский парламент принял закон о двойном гражданстве. Многие специалисты сразу прокомментировали его, как наиболее опасный для Украины. Эта опасность стала еще более реальна, после того, как в январе текущего года в силу вступил венгерский закон об опрощенном получении гражданства. Светлана Митряева, директор регионального филиала Национального института стратегических исследований, который расположен в Ужгороде, не стесняясь в выражениях, назвала подобный шаг от Венгрии настоящим вызовом Украине. Удивительно, но у нас данные процессы не вызывают никакого ответного хода. Хотя в других странах, например в Словакии, законодательные меры были приняты немедленно. Мало того, по заявлению представителя МВД Украины по вопросам регистрации и гражданства Ирины Фадеевой, двойное гражданство украинским законодательством прямо не запрещено. Мало того, у нас нет никакой ответственности в таких случаях и максимум, что может применить государство – это лишить своего гражданства, хотя и эта мера не является обязательной. К тому же лишение гражданства является не простой процедурой. И это притом, что всего 20 лет назад в Закарпатье прошел референдум, на котором 78% жителей высказались за независимость своего региона. Не так давно вопрос признания референдума снова поднимался опальными политиками. Кроме того, вопросы безопасности соотечественников поднимаются и в России. Под эту марку тамошние политики любят говорить о притеснениях, унижениях и лишениях культуры. Наши политики, любящие искать популярные в народе темы немедленно подхватывают эти идеи. Тем более что на решение вопросов выделяются не малые деньги, дабы облегчить страдания оказавшихся вне Родины соотечественников. До народа эти средства, конечно, не доходят, но борьба за финансы все равно идет и тема время о времени процветает.

Вообще любые сепаратистские тенденции, звучащие от политиков имеют целью обеспечить надежные тылы. В случае неудачи в борьбе за власть на уровне страны всегда можно вернуться в свой город или область. Конечно, здесь будет идеальным найти избирателей, для которых Родина — не вся Украина, а только её часть. Еще лучше, если остальная страна будет «чуждой и притесняющей».

Данные вопросы будут подниматься всегда. Дров в топку будут подбрасывать соседи, которые всегда не против откусить кусочек Украины. Но главной причиной любых рисков являются ошибки, которые допускают политики внутри страны. Надо учиться решать свои проблемы самостоятельно, отсекая провокационные призывы и разбираясь в сущности проблемы людей. Иначе эти вопросы решат за нас наши соседи.

Жигалова Татьяна, для job-sbu.org


Реклама