Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Что выберет Украина: ЕС или Таможенный союз и какую роль во всем этом играет Тимошенко?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Что выберет Украина: ЕС или Таможенный союз и какую роль во всем этом играет Тимошенко?

15:00 26.05.2011 556

Не состоявшийся арест Тимошенко, рост цен на российский газ и прекратившаяся голодовка экс-главы МВД Луценко, казалось бы что общего между ними? Давайте разберемся…

Май выдался для Тимошенко самым тяжелым. После окончания следственных действий в отношении ее, ГПУ приняло попытку «закрыть» Юлию Владимировну. Напомним, что 24 мая расследование дел о превышении должностных полномочий и о незаконном газовом соглашении было завершено. Теперь Юлия Тимошенко должна будет изучить материалы своего уголовного дела, которые затем отправятся в суд.

От «закрытия» с СИЗО Тимошенко спасла настойчивость иностранных послов, сплоченность сторонников и однопартийцев, а также пресса. Ведь президент Янукович и его силовики испытывают неприязнь к СМИ.


О том, что власть была крайне серьезно настроена задержать Тимошенко свидетельствует наличие группы-захвата «Альфа» под стенами ГПУ, предъявление протокола об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на задержание и присутствие мужа Юлии Владимировны, который появился из неоткуда и совместно с депутатами Верховной Рады принялся спасать жену.

Информацию подтвердили адвокаты Юлии Владимировны и сам Р.Кузьмин. Он заявил, что Тимошенко была на один шаг от закрытия. А Сергей Власенко, нардеп представляющий интересы Тимошенко в ГПУ, рассказал, что как только Юлия Владимировна зашла в здание прокуратуры, сразу же была заблокированна группой «Альфа». И только под давлением народа, собравшегося около ГПУ и средств массовой информации, спецслужбы вынуждены были отступить, заявил Власенко. Из здания прокуратуры Тимошенко вышла через 7 часов. Но как долго она будет еще на свободе?

Давайте вспомним, как малопубличный Виктор Пшонко общался с послами США, Италии, Румынии, Польши, Франции, Венгрии, которые обратились к нему за разъяснением мотивов задержания экс-премьера Тимошенко Серьезное единство наблюдалось и среди оппозиций. А.Яценюк заявил, что в случае задержания и ареста Юлии Тимошенко его партия «Фронт перемен» откажется от работы в законодательном органе. А это может спровоцировать роспуск ВР и привести к досрочным парламентским выборам, что явно не устроит нынешнюю власть.

Но что для власти означает «выход» Юлии Владимировны? Капитуляцию или перегруппировку политических сил? Это станет известно через неделю. Имеенно за такой срок Тимошенко должна изучить 8 томов своего уголовного дела? Новые нормы, установленные для Криминального кодекса запрещают «бессрочное» чтение. Следователя наделили дополнительными полномочиями. Теперь он может призвать суд ограничить срок ознакомления с делом для обвиняемого. Однозначно, власть воспользуется этим преимуществом.

Власть долго играла с Тимошенко и она наконец-то спровоцировала наступление на нее. Попытку «закрыть» Тимошенко можно расценить как эмоциональный ответ власти на участие Юлии Владимировны в программе Шустера. На Первом национальном украинском канале, лидер «Батькивщины» поведала схемы махинаций газовых краж.

К тому же власть раззадорила голодовка Юрия Луценко, который в силу своего здоровья и отсутствия «правды» решил прекратить ее. А это означает, что экс-глава МВД пал под «гусеницами карательной машины». Теперь Луценко не опасен, его сломали. Но он не выдал своих друзей и Тимошенко, принес в жертву себя. Совсем скоро внимание общественности переключится на другую политическую жертву — Тимошенко. Луценко уйдет на второй план.

Обратите внимание, как пристально команда Януковича наблюдает за происходящим в Грузии. Президент проводит аналогию между попыткой Нино Бурджанадже свергнуть власть Саакашвили и действиями Юлии Тимошенко. Кто знает, чем в следующий раз это может обернуться? Ведь на пикеты в Тбилиси вышло 10 тысяч человек и их не испугал слезоточивый газ и дубинки силовиков.

А теперь к главному. Переговоры с Медведевым и Путиным о снижении стоимости на газ ни к чему не привели. Цена голубого топлива неуклонно растет вверх. Сегодня это 295 $ за кубометр топлива, во II полугодии 2011 года будет уже 350 $, а там и все 400! Это верная гибель украинской экономики. Сегодня на внутреннем рынке «Нефтегаз Украины» продает газ для ЖКХ по заниженным ценам и себе в убыток. Дефицит бюджета растет. Тут уж и отставка правительства на панацея.

Вот Янукович и предпринял 24 мая попытку лично урегулировать газовый вопрос. Однако, это только подчеркнуло беспомощность Кабинета министров и Николая Азарова в решении вопросов такого уровня. Россия не преклонна. Она твердо придерживается условий газового соглашения от 2008 года, подписанного при Юлии Тимошенко. И переговоры с А.Миллером, главой «Газпрома», облегчения для страны не принесли. Хотя российское руководство и готово пойти на уступки, но при условии, что Украина вступит в Таможенный союз. Но Янукович задал вектор на ЕС.

Вот власть и спешит списать просчеты на Тимошенко. Другого выхода то нет!
Бело-голубым становится не подсилу сдержать рост цен на топливо в стране. Ситуация на топливном рынке выходит из под контроля. А как же отопительный сезон? Придется Азарову делать его на самом пике. Естественно, у оппозиций начинает расти рейтинг. И заявления Тимошенко, что ее электоратная поддержка выше поддержки регионалов вполне обоснованно.

И на последок. Чем закончится разбирательство с Тимошенко? Власть максимально активировалась. Все ждут в чью пользу будет счет? Юлия Владимировна стала персоной номер один во всех средствах массовой информации. А попытка задержания и ареста увеличило ее активность. Тимошенко осознает, что может может быть осуждена на условный или даже реальный срок и старается использовать ситуацию в своих политических интересах. Таков подход оппозиционного лидера.

А то, что лидер «батькивщины» была предупреждена о том, что ее хотят «закрыть» указывает на наличие в рядах силовиков Януковича людей, искренне симпатизирующих экс-премьеру. Януковичу пора задуматься, кто враг, а кто друг? Верные соратники оказались не такими уж преданными.

Нельзя забывать и то, как Тимошенко популярна на Западе. Ее арест может резко усугубить отношения с Европой и испортит имидж Украины. Западные СМИ уже высказались, что мнение сообщества на «закрытие» Юлии Владимировны, будет сто процентно отрицательным. Все это отдалит Украину от ЕС.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org


Реклама