Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Через неделю админграница с Крымом будет перекрыта
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Через неделю админграница с Крымом будет перекрыта

15:57 14.09.2015 720

352268Председатель меджлиса крымскотатарского народа, президент Всемирного конгресса крымских татар, народный депутат Украины Рефат Чубаров заявил, что активисты намерены 20-21 сентября перекрыть административную границу с Крымом.

«Или 20 или 21 мы перекрываем этот рубеж (админкордон между Херсонской областью и Крымом — ИФ). Мы приняли это решение», — заявил он во время согласительного совета руководства Верховной Рады, а также лидеров и руководителей фракций и групп парламента в понедельник в Киеве, пишет ua.interfax.com.ua.

Р. Чубаров объяснил, что такое решение крымских татар связано не только с тем, что в Крыму осуществляются репрессии против представителей народа, когда «людей сажают за решетку, издеваются над ними, люди исчезают», но и с тем, что «вопрос Крыму отходит на второй план «, в частности на международных переговорах, но и с тем, что» неудачные действия правительства наносят дополнительные страдания людям «.

«Возвращение Крыма будет демонстрацией покаяния, извинения. Так делают бандиты, когда хотят жить, и Россия дойдет до этого — нет другого пути», — заявил Рефат Чубаров в интервью РБК-Украина.

Как сообщалось 8 сентября лидеры крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, Р. Чубаров и вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов на пресс-конференции в Киеве объявили о подготовке акции «Гражданская блокада Крыма».

По словам участников бойкота, на территории аннексированного Крыму ущемление прав местных крымских татар, преследуется инакомыслие, гуманитарная помощь, поставки украинской стороны, не доходит до адресатов. Лидеры крымскотатарского народа отметили, что более 80% продуктового продовольствия, воды и электроэнергии поставляется в Крым из Украины, а не России.

«Почему материковая часть Украины должна обеспечивать жизнь оккупационному режиму? Соответствии с международными нормами ответственность за правовое, материальное и социальное положение оккупированных территорий несет оккупант», — отметил М. Джемилев.

Лидеры крымскотатарского народа также представили документ «Требования участников гражданской блокады Крыма к власти Российской Федерации», в котором указано требования к власти Российской Федерации: освобождение украинских политзаключенных — Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Александра Костенко, Ахтема Чийгоза, Мустафы Дегерменджи , Али Асанова и Таира Смедляева, прекращение преследования крымских татар, свободные условия работы для украинских СМИ и иностранных журналистов, а также снятие запрета на въезд в Крым лидерам крымскотатарского народа — Мустафе Джемилеву, Рефат Чубаров.

Кроме того, было анонсировано встреча Джемилева с президентом Украины Петром Порошенко для обсуждения и согласования действий акции «Гражданская блокада Крыма».

Участники акции заявляли, что готовы начать блокаду Крыму с 20-х чисел сентября.

Мнение эксперта

Гражданская блокада Крыма, анонсированная лидерами крымскотатарского народа, станет вызовом бизнесу, ведущему торговлю на оккупированном полуострове, а также украинским чиновникам, которые этому процессу способствуют, считает экономический эксперт благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский.

Об этом сказал в интервью Крым.Реалии, передает uinp.info.

По его мнению, блокирование доступа фур с украинскими продуктами на территорию полуострова способно повлиять на позицию украинских властей относительно закона о СЭЗ «Крым», который позволяет вести торговые отношения с полуостровом без уплаты налогов в бюджет.

«Объявленная акция – это проявление гражданской позиции по отношению к тем процессам, которые в условиях войны происходят в стране. И это может повлиять на изменение точки зрения представителей власти в процессе принятия решений в отношении оккупированной территории Крыма, а также оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей», – считает эксперт.

Смелянский напомнил, что в парламенте зарегистрированы альтернативные законопроекты, которые отменяют закон о СЭЗ «Крым». Однако пока они не вынесены на рассмотрение парламента.

«Есть группа лоббистов, которые тратили свои деньги на то, чтобы закон о СЭЗ «Крым» был принят. Им что, не интересно, чтобы он продолжал действовать? Конечно, интересно. И у этих лоббистов есть свои депутаты, которые будут работать на то, чтобы не только не принять альтернативный законопроект, а чтобы даже не допустить его рассмотрения», – отметил Смелянский.

По его словам, лоббистами этого закона являются представители украинского крупного бизнеса, которые имели работающие активы в Крыму до его оккупации и которым закон о СЭЗ «Крым» позволил продолжать вести этот бизнес. Конкретные имена и фамилии эксперт не называет.


Реклама

  • Колян: Нет чтобы налаживать мирную жизнь, так они сами свой народ ввергают в войну и беспорядки.