Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Бюджет – 2012: быть ли демократии в Украине?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Бюджет – 2012: быть ли демократии в Украине?

08:31 31.12.2011 451

Существует большое количество сплетен и домыслов, которые прямым или косвенным образом касаются подписанного Президентом Бюджета на 2012 год. И действительно, есть над чем поразмыслить: приняли быстро, но так ли он хорош, как кажется на первый взгляд?

Законотворцы утверждают, что украинский бюджет следующего года создавался в контексте с положениями так называемого Маастрихтского договора. Этот документ положил начало Евросоюзу в 1992 году как международной организации. Страны, которые подписали Маастрихтское соглашение, одобрили несколько основных критериев, которые должны демонстрировать государства, вступающие в валютный Европейский союз.
То есть, по сведениям, полученным от народных избранников, речь может идти о так называемых критериях Маахстрихта. Среди них можно определить:

— бюджетный дефицит не должен превышать 3% ВВП;
— госдолг, не может превышать 60% ВВП;
— инфляционный уровень не должен увеличиваться на более 1,5% усредненного значения трёх государств-участниц Европейского союза с наиболее демократичными ценами.

Кроме этого, государство обязано участвовать в течение двух лет в специальной пропагандистской программе по поддержке национальной валюты.

При всех вышеперечисленных критериях, на самом деле, украинский бюджет демонстрирует целый поток противоречий, которые сами же министры и озвучивают. К примеру, Федор Ярошенко, министр финансов, прогнозирует увеличение дефицита ВВП на уровне не менее 5 процентов. Ярошенко также отметил тот факт, что правительство к 2012 году активно разрабатывало сразу три варианта по развитию сценария в экономической сфере Украины. И один из них является наиболее консервативным, именно на его основе формировался бюджет 2012. Как оказалось, есть еще самый оптимистический сценарий, в который политики охотно верят: валовой доход Украины может увеличиться на 6,5 процентов. Но формировать из него основную «книгу расходов» страны они так и не решились, поскольку сильно много изменений придется вносить уже с первых дней нового года.

Украинский бюджет: есть ли достоинства?
Изначально может показаться, что в следующем году украинский бюджет сможет в полной мере выполнить заданный Еврозоной критерий. С точки зрения европейских наблюдателей является наиболее привлекательным. И именно фактор привлекательности делает его максимально опасным и нереальным в процессе выполнения. К слову, Германия презентовала мировой общественности более скромный бюджет, который больше похож на реальность. Владислав Лукьянов, первый зам. Председателя комитета парламента по вопросам бюджета с удовольствием констатирует тот факт, что все требования и критерии Маахстрихтского договора выполнены и представляют большую привлекательность для исполнения.

Но почему же Президент решил жестко раскритиковать бюджет и инициировать изменения в нем? Изначально такое заявление прозвучало из уст первого заместителя главы администрации Ирины Акимовой. В своем пресс-интервью она сообщает, что Президент намеревается поднимать вопрос о оперативном пересмотре Госбюджета. В данном вопросе речь идет об изменениях в феврале. Акимова также отметила факт, что бюджет не подразумевает развитие. А это значит, что его необходимо переделать как можно быстрее.

Таким образом, главным достоинством нового бюджета является его оптимистичность, которая ставится под вопрос не только мировой общественностью, но и Президентом. То есть главное его достоинство может превратиться в один большой недостаток…. Как может быть договор оптимистичным с такой баснословной стоимостью за газ?

Также, по мнению экспертов, довольно спорными макроэкономическими позициями бюджета-2012 может стать ограничение потребительского импорта, как следствие, может иметь место уменьшение инвестиционного импорта. На основании этого аналитики считают, что правительство может ввести обновленные меры по ограничению потребительской активности и импорта как от Национального банка, так и от прочих структур.

Скажем дефолту – нет?
Основным ожиданием и оптимистичным прогнозом-2012, по мнению аналитиков, можно считать завершение Евро-2012. Как известно, подготовительные процедуры к Чемпионату были основной бюджетной и налоговой нагрузкой, которая давала о себе знать на протяжении последних трех лет. В общей сложности, на проведение чемпионата было потрачено не менее 10 миллиардов гривен, которые были взяты из государственного бюджета безвозмездно.

Специалисты также прогнозируют тот факт, что все свободные средства можно будет направить на сдерживание дефолта в государстве. Как говорится, поживем-увидим, но на бумаге пока что Бюджет-2012 выглядит очень привлекательно.

Екатерина Завальнюк, job-sbu.org