Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Андрей Шевченко: «Президент несет ответственность за мордобой в Верховной Раде»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Андрей Шевченко: «Президент несет ответственность за мордобой в Верховной Раде»

11:56 18.12.2010 518

В здании под куполом вчера вечером произошла едва ли не самая кровавая в истории украинского парламентаризма драка.

После «яично-дымового шоу» в парламенте не было ни одного более-менее серьезного силового конфликта. Поводом для него вчера послужило возбуждение уголовных дел против Юлии Тимошенко и Александра Турчинова: бютовцы с самого утра заблокировали трибуну с требованием закрыть их, по крайней мере, отменить подписку о невыезде для своего лидера. Напряженные переговоры продолжались весь день, но все закончилось силовым вариантом – «регионалы» в начале восьмого вечера атаковали бютовцев, готовившихся к ночевке в стенах парламента. В результате драки несколько бютовцев получили серьезные травмы, а депутат Юрий Гнаткевич сейчас в тяжелом состоянии.

О подробностях побоища в парламенте «Главред» расспросил участника событий, депутата из БЮТ Андрея Шевченко.

Как развивались события после ухода из Верховной Рады большинства депутатов, когда бютовцы готовились к ночевке «под куполом»?

Около семи вечера примерно шестьдесят-восемьдесят «регионалов» собрались в одном из помещений парламента, находящемся за президиумом. После семи часов они оттуда вышли, часть пошла на второй этаж, а часть ворвалась в президиум. Все происходило очень быстро, они мгновенно вломились в президиум и, размахивая стульями, стали жестоко бить наших депутатов. Это была просто какая-то животная жестокость, со стороны выглядело так, что если им дать в руки заточки, они были бы способны на все. Кроме того, там отличились люди, активно участвовавшие в предыдущих стычках. Нужно понять, что в парламенте появилась группа депутатов, для которых вообще не существует никаких моральных норм.

Кто именно?

Это Саламатин, который уже отличился в апрельских боях и полгода является совместителем, это Царев, это Волков, это Злочевский. Эти люди претендуют на то, чтобы стать эталоном жестокости.

Вы знали о том, что на вас готовится нападение?

У нас было такое предчувствие, тем более что просто так несколько десятков депутатов не будут сидеть в парламенте после окончания рабочего дня.

А сколько было ваших депутатов?

Около тридцати человек, они уже готовились к ночевке. Лично я остался в ложе прессы с журналистами, потому что сразу у Госслужби охраны было указание выгнать прессу, и в зале выключили свет – осталось буквально пару лампочек. Но нам удалось договориться с ГСО, чтобы журналисты спокойно могли продолжать свою работу.

Каким образом «регионалы» сумели выбить дверь в президиум, если она была надежно подперта стулом, – в предыдущих конфликтах «под куполом» это никому не удавалось?

По услышанной мной информации, была выбита ручка, заблокированная стулом.

Все случилось молниеносно, не было никаких переговоров, просто вышибаются двери, врывается куча народу и начинает бить депутатов. В целом все заняло буквально несколько минут.

Сколько было нападающих?

Значительная часть депутатов, находившихся в парламенте. Остальные ушли в кулуары с демонстративными криками «Мы домой идем!».

Кто из бютовцев больше всего пострадал в драке?

Депутат Юрий Гнаткевич, которому семьдесят один год, — у него врачи зафиксировали давление 280 на 100. Его даже сразу не забирали из зала, потому что человека в таком состоянии транспортировать нельзя. У Владимира Бондаренко проблемы с рукой, он сейчас в больнице. Я не знаю, что показал рентген, но рука внешне выглядела плохо. Михаилу Волынцу разбили голову – в него попал стул, брошенный с высоты двух метров. Василий Кравчук серьезно пострадал, у него сотрясение мозга.

Вы будете требовать привлечения к ответственности «регионалов», избивших ваших депутатов?

Бесспорно, это требует реакции прокуратуры и тянет на уголовные дела, тем более, когда это делается демонстративно и с вызовом, на виду у огромного количества людей. К сожалению, я не питаю иллюзий, что прокуратура сможет справедливо расследовать эти дела.

«Регионали» остались стеречь президиум, а что делают представители вашей фракции?

Часть нашей фракции пока остается в здании парламента.

Что будет делать БЮТ?

Во-первых, необходим разговор в самом парламенте, так оставлять это нельзя. Это часть большей проблемы, которая касается преследований Тимошенко и Турчинова. Ее подписка о невыезде выглядит как попытка ограничить ее политическую деятельность, и мы требуем отмены этой подписки для начала какого-либо разговора. Я хотел бы напомнить о временах, когда команда Януковича была в оппозиции и месяцами блокировала трибуну, на месяца останавливала работу Верховной Рады, – тогда они получали возможность нормально высказываться, и никто не шел на силовые варианты. Это вопрос политической культуры.

То есть вы требуете отмены подписки о невыезде для Тимошенко и после этого пойдете на переговоры?

Я не ставил бы вопрос так узко. Вопрос в прекращении политических репрессий. Вчера задержали министров правительства Тимошенко, сегодня ее берут на подписку о невыезде, а завтра на подписку посадят кого-то еще, кто не понравится правительству Януковича. Я хочу напомнить, что в соседней Беларуси именно после начала политических репрессий началось полное отмежевание Евросоюза от этой страны. И нужно четко требовать публичной реакции со стороны Президента. Это его команда, это люди, которых он привел в парламент, и он несет полную ответственность за все, что сегодня происходило: и за мордобой, и за искалеченных людей, и за то, что простые граждане сегодня чувствуют, думая о Верховной Раде.

БЮТ не намерен прибегать к каким-либо силовым мерам?

Безусловно, мы не собираемся отвечать мордобоем на произошедшее сегодня, – это факт. У нас другое представление о парламенте. Но эту ситуацию без внимания оставлять нельзя.

Зачем БЮТ с самого утра блокировал трибуну, требуя прежде всего закрытия уголовного дела против Тимошенко? Разве не понятно, что закрыть какое бы то ни было дело по требованию определенной политической силы нельзя, тем более сделать это быстро, к тому же парламент — законодательный орган и не имеет прямого отношения к правоохранительным органам?

Верховная Рада, кроме всего прочего, выполняет и политическую функцию. Она является представителем общества, и есть вещи, которые она может сделать: дать оценку этим делам, обратиться к Генпрокуратуре и к другим органам, и закрыть ей рота никто не может. Нормальная Верховная Рада и нормальные политики, даже если они оппоненты, в этой ситуации должны были бы сделать шаг назад и сказать, что политика — политикой, но ее не нужно превращать в политические репрессии. И как высший представительский орган украинского народа Верховная Рада просто обязана дать политическую оценку этим событиям.

Милан Лелич, «Главред»


Реклама