Антикоррупционный портал job-sbu.org > Досье > Александр Онищенко. Биография
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Александр Онищенко. Биография

14:10 07.12.2016 1 964

2fa48ce-485-onischenko--1-Напрасно в эти дни Генеральный штаб вновь пугал украинцев возможным вторжением российских войск – теперь уже «со всех сторон». Изрядно надоевшее от постоянного использования клише правительственной пропаганды не смогло отвлечь внимание избирателей ни от новых коммунальных платежек, ни от очередного «кассетного скандала», пишет from-ua.com.

Прежде всего, для прояснения ситуации, стоит обратиться к личности самого Александра Онищенко – весьма интересной во всех отношениях. Например, тем, что с самого своего рождения в 1969-м и до конца 90-х он был вовсе не Онищенко, а Александром Раджабовичем Кадыровым. Возможно даже, он является каким-то дальним родственником всемогущего «эмира» Чечни, однако подтверждений этому нет. Зато имеющиеся факты из его биографии не менее пикантны.

Его отец Раджаб Кадыров сделал блестящую карьеру в МВД. Начал её в Киеве заместителем начальника оперчасти Лукьяновского СИЗО, а завершил в Узбекистане заместителем министра внутренних дел. По стопам отца должен был пойти и сын: в 1990-м Александр Раджабович закончил Харьковское военное училище тыла МВД СССР (ныне Национальная академия Нацгвардии Украины), получив некую специфическую специальность с углубленным знанием английского и немецкого языков. Понятно, что языкам его обучали не для общения с отечественными урками. Отсюда и возникло предположение, что лейтенант Александр Кадыров был молодым кадром советских спецслужб, а такие кадры навсегда остались в московской картотеке ФСБ.

В 90-х Александр Раджабович Кадыров был известен как член киевской ОПГ Владимира Киселя, в оперативном списке которого фигурировал под №34. Существуют разные предположения о том, что там делал выпускник училища МВД: от «работал кротом» до «банда Киселя была ментовской». Последняя версия могла бы пояснить теплые отношения Киселя с киевским УБОПом – подробности которых могли бы поведать такие бывшие столичные «убоповцы», как Валерий Гелетей или Виталий Ярема. Сам же Александр Раджабович всячески отрицает даже знакомство с Киселем, и утверждает, что в 90-х был обыкновенным бизнесменом. Однако бизнесмен Кадыров был неизвестен в Украине, в отличие рэкетира Кадырова. А вот когда Александр Раджабович перестал собирать «бабло» с киевских предпринимателей и вырос до реального бизнесмена (работающего под крышей Киселя), то он сменил свою фамилию на Онищенко – таким вот образом закрыв страницу своего прошлого.

Кстати, одним из первых направлений его бизнеса была закупка газа в Средней Азии, в том числе в Узбекистане – где ему в этом мог помочь его высокопоставленный отец.

В 21 веке Александр Онищенко стал совладельцем модельного агентства «KARIN» и занялся организацией конкурсов «Мисс Украина», вокруг которых ходило немало криминальных слухов. В частности, что конкурсантки, не пробившиеся в победительницы, становились работницами «эскортных услуг» для VIP-клиентов. О том, что в Киеве под вывеской «эскортных услуг» нередко существуют самые обыкновенные бордели, можно убедиться, заглянув на их сайты. И вновь вокруг теперь уже Александра Онищенко ходили слухи: что «подкладывает девок» по заданию спецслужб, или что он причастен к международной торговле секс-рабынями.

Однако свою всеукраинскую известность и место в числе 200 богатейших людей Украины Александр-ибн-Раджабович получил как владелец и совладелец украинских газовых скважин. Проясним ситуацию: еще со времен Кучмы, вместо того, чтобы поставлять украинский газ населению по себестоимости, Кабмин раздаривал лицензии на его добычу частным фирмам, которые затем его выгодно перепродавали. Именно отсюда всегда росли ноги непрерывного роста коммунальных услуг!

Александр Онищенко стал владельцем газодобывающих и посреднических фирм ООО «ГК Газовый альянс», «Газконтиненталь», «Пласт» (выкуплена у Давида Жвании в 2012 году), ООО «Восточный геологический союз» (совместно с Пинчуком), ООО «ХАС», ООО «Надра Геоцентр» и ООО «Нафтогаззбут» — концы которых уходят в кипрские оффшоры «Vedestima Trading» и «Ostexpert Limited». Туда же уходили и миллиарды гривен, полученные как с продажи украинского газа, так и в результате ухода от выплаты в украинскую казну ренты и налогов. И вот как раз последнее и поставили в вину Александру Онищенко, когда 6 июля 2016 года лишили его депутатской неприкосновенности в рамках возбужденного уголовного дела.

Обида

Онищенко заявляет, что единственной причиной этого уголовного дела является намерение президентской «семьи» отнять у него газовый бизнес. И тут ему можно поверить по трем причинам.

Во-первых, Александра Онищенко сначала заранее предупредили, потом стали выписывать ордер на его арест (15 июня), дали ему время на сборы и выезд, и только затем начали лишать его неприкосновенности (6 июля). То есть использовали типичную схему «изгнания», по которой еще задолго до Онищенко за пределы Украины были благополучно выпровожены многие политики и бизнесмены. Так что арестовывать его никто и не собирался, просто сказали «вали отсюда и пока что не возвращайся».

Во-вторых, расследование газовых схем, сложившихся в эпоху Ющенко-Янковича вокруг госкомпании «Укргаздобыча» (главной составной части «Нафтогаза»), которую вела частично подконтрольное президенту НАБУ, совпало с реорганизацией «Укргаздобычи» президентской командой – и это явно две составные одного большого процесса. Конкретно в случае с Онищенко — это аннулирование лицензий на добычу и продажу газа, переданных его фирмам госкомпанией «Укргаздобыча». То есть одним движением руки Александра Раджабовича убрали от кормушки газовых схем, для чего и возбудили против него дело. Но кто теперь займет его место? Вопрос непростой, учитывая, что еще одной составляющей процесса реорганизации «Укргаздобычи» было решение Кабмина Гройсмана (март 2016-го) о включении в газовый тариф дополнительной прибыли «Укргаздобычи», что увеличило стоимость газа вдвое! Таким образом, создается некая принципиально новая схема, по которой деньги населения и бюджетные субсидии будет пилить уже не через частные фирмы (как Онищенко), а прямо через «Укргаздобычу».

В третьих, Онищенко является далеко не единственным владельцем фирм, потрошащих украинские недра. Крупнейшим частным добытчиком украинской нефти и газа являются структуры Игоря Коломойского (Укрнефть), за ним идет Николай Злочевский (Burisma Holdings, Эско-Север), Виктор Пинчук (Восточный геологический союз, Гео-Альянс), Эдуард Слинько (МГК), Игорь Воронов (Рудис) и еще с десяток фамилий. Среди которых есть и Арсен Аваков, связанный с ООО «Энергия 95» и ООО «Инвестор-Нафтогаз».

Таким образом, Александр Онищенко лишь один из многих газодобытчиков Украины – и вряд ли единственный, кто недоплачивал в казну ренту и налоги. И не он один является представителем «старого режима», перешедшим на сторону нового. Однако «щемить» начали только его. Почему? Вот как раз в этом и заключается интрига!

На сей счет есть лишь предположение. В 2014-2015 Онищенко сблизился с президентской командой и по её просьбе работал против команды «Народного Фронта». Причем, не только способствуя краху и отставке правительства Яценюка, но и наступая на интересы (в том числе в бизнесе) других групп «народнофронтовцев». И тогда, имея тесные контакты с Госдепом, они решили ему отомстить через частично контролируемое американцами НАБУ – сделав показательной жертвой борьбы с коррупцией. Дело Онищенко стало особым: так как недоимки в бюджет от его компаний достигали 3 миллиардов гривен, то об этом донесли американским спонсорам Украины. Мол, пока Киев выпрашивает у вас кредиты, у него есть злостные неплательщики, долг которых достигает размеров транша МВФ.

Поскольку НАБУ также частично контролируется президентом, Онищенко обратился к нему за защитой. На Банковой ему сообщили, что сразу закрыть дело не получится, однако его можно со временем замять, а пока что Онищенко должен выехать из страны до лучших времен – при этом ему могли пообещать сохранить хотя бы часть бизнеса. Но в итоге окружение Порошенко просто лишило его фирмы лицензий на добычу, фактически уничтожив бизнес, а Генпрокурор Луценко (человек Порошенко) не только не замял, но и напротив, раздул дело Онищенко. Почему? Либо в Онищенко увидели союзника и возможного спонсора Юлии Тимошенко (главного политического конкурента Порошенко на следующих выборах), либо это традиции украинской элиты, которая от «голода» начинает пожирать уже членов своих стай. Как бы там ни было, но Онищенко решил отомстить.

Таким образом, Онищенко стал третьим «разоблачителем» украинских президентов (после Мельниченко и Зинченко), но первым, чьим мотивом является обида и личная месть.

Компромат Онищенко

Вчера 6 декабря 2016 года была опубликована первая запись из серии компромата Онищенко. На ней хорошо слышен разговор с депутатом Олесем Довгим, который, по утверждению Онищенко, выступал посредником в переговорах между ним и Порошенко уже после отъезда нардепа из Украины. Довгий подтвердил информацию, однако его версия несколько отличается от версии Онищенко.

До этого, беглый депутат заявил, что передал всю информацию спецслушбам США.


Реклама

  • Петро Вишневський: Якась застріла і неактуальна новина про Гелетея. Люди про яких написано, давно відійшли від цих справ.