Золото, валюта и сигареты: Сотрудников посольства Украины в Польше поймали на контрабанде

667

Сотрудников посольства Украины в Польше, которых поймали на контрабанде, уже уволили. На сегодня готовятся определенные изменения в правилах использования дипломатического транспорта.

Как информирует РБК-Украина, об этом на брифинге явил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

В частности, он назвал инцидент с контрабандой в автомобиле посольства Украины позорным случаем.

«В бусе везли золото, валюту и сигареты….  Это абсолютно шокирующая история для нас. Весь МИД гудит и обсуждает этот случай… С первого же дня мы начали действовать, оба сотрудника уволены из посольства Украины в Польше. Сейчас продолжается дисциплинарное расследование. По его результатам готов принимать самые жесткие решения», — отметил Кулеба.

Он также добавил, что сейчас готовятся изменения в правилах использования дипломатического транспорта, в том числе прорабатывается возможность пломбирования и трекинга перемещений.

Напомним, 28 февраля двух сотрудников посольства Украины в Польше задержали на границе при попытке вывезти на служебном авто из Украины в Польшу большое количество валюты, золота и контрабандных сигарет.

«Коррупция есть повсюду, где есть люди. Разница лишь в том, терпят ее или нет. В МИД — нет. Я никогда не буду покрывать негодяев, которые думают, что могут использовать дипломатический статус не для служения государству и людям, а для личного незаконного обогащения.

Каждый из системы дипслужбы, независимо от рангов и должностей, кто будет бросать тень на украинскую дипломатию, будет ощущать на себе всю резкости моей реакции», — подчеркнул глава МИД.

Журналист Евгений Плинский в Facebook рассказал подробности «золотого» буса на Волыни.

«28.02, во время проведения обыска дипломатического т/с марки Мерседес-Спринтер номер W-083514 на посту «Ягодын», следователи ГБР выявили:

— 165 200 долларов США;
— 70 200 Евро;
— 11 600 злотых;
— 16.4 кг. золотых изделий;
187 ящиков сигарет «Life,Complimen».