«Златобанк» вводит временную администрацию

177

Из общего объема вкладов физических лиц в банке в 4,2 млрд грн, гарантированные государством выплаты составят 900 млн грн.
Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц.
Согласно сообщению, "Златобанк" был отнесен к неплатежеспособным постановлением правления Нацбанка №105 от 13 февраля, на основании которого решением Фонда гарантирования вкладов в банке была введена временная администрация сроком на три месяца с 14 февраля.
По данным фонда, по состоянию на 11 февраля общий объем вкладов свыше 115 тыс. физических лиц в банке составляет 4,2 млрд грн, из которых более 0,9 млрд грн – вклады в пределах гарантированной суммы возмещения. При этом 97,4% всех вкладчиков имеют вклады в пределах гарантированной суммы 200 тыс. грн.
В то же время, 81% от общего объема обязательств перед вкладчиками-физическими лицами составляют вклады в иностранной валюте. Кроме этого, в "Златобанке" были размещены вклады в банковских металлах на сумму около 600 млн грн.
Как уточнили в пресс-службе Национального банка Украины, "Златобанк" был отнесен к категории неплатежеспособных из-за того, что после окончания рабочего дня 12 февраля вопреки требованиям регулятора банк осуществил операции со значительным риском для вкладчиков и других кредиторов банка.

В то же время еще 19 августа 2014 года в "Златобанк" был назначен куратор НБУ, а 4 декабря прошлого года банк был отнесен к категории проблемных.

Формально банк оформлен на жительниц Днепропетровска Ольгу Якименко и ее дочь Елену. "Златобанк" также связывают с бизнесменом Леонидом Юрушевым, поскольку Елена Якименко раньше работала топ-менеджером в банке "Форум", когда он принадлежал Юрушеву.

По данным НБУ, на 1 января, по размеру активов (7,8 млрд грн) "Златобанк" занимал 28 место среди 158 украинских банков.

По материалам: theinsider.ua