Журналист, разоблачивший схемы в Минобороны получил шведскую награду. Премию направил на дроны

265

Журналист-расследователь, редактор проекта «Наши деньги» Юрий Николов получил шведскую награду за расследование скандальных закупок Минобороны. Премию в размере около 10 тысяч евро он направил на приобретение дронов DJI Mavic 3 Fly More Combo для защитников Украины.

Об этом Николов сообщил в фейсбуке.

«…шведы наградили меня стипендией в размере около 10 тысяч евро по статье о «яйцах Резникова по 17» в ZN.UA «, — пишет он.

«Это не было очередной историей об очередной краже в Украине. Мы сделали это историей о борьбе с коррупцией в Украине. А это именно то, во что Евросоюз годами инвестирует в Украине. Помощь нам хоть что-то делать с коррумпантами. И вот есть реальный результат — 6 миллиардов гривен экономии, закон о прозрачности, отставках», — отмечает журналист.

«Подаренных денег я не увидел вообще, так что выкатить поляну за премию не смогу)))) Шведы меня сразу спросили, куда бы я хотел ее потратить, и я им честно сказал, что на дроны. Чтобы от рук рашистов гибла техника, а не бойцы ВСУ. Я немного боялся, что европейцы не позволят такой «кровожадной» цели. Но нет, фонд «Stiftelsen Svenska Dagbladet» без всяких споров признал мою цель соответствующей их ценностям», — добавляет он.

Николов также уточнил, что попросил перевести деньги, которых хватило на четыре «свадебных дрона» DJI Mavic 3 Fly More Combo, в Dignitas Fund.

«Это суперспецы по дронам, которым я абсолютно доверяю и призываю сдавать им деньги, когда вы хотите, чтобы ваши пожертвования стали глазами и руками наших бойцов. Основатель фонда Любовь Шипович уже передала три дрона под Бахмут военным батальону, в котором проходит службу Vitaliy Shabunin». Виталий проделал невероятную работу в истории с продуктами Минобороны. Она не была видна публике. Но, я же видел изнутри, и фактически только сейчас начал понимать, что такое адвокация и как добиваются реальных изменений))))», — продолжает Шабунин.

«Мы привыкли к штампу «мое оружие – это слово». А у меня получилось наоборот, и я впервые почувствовал, что «мое слово – это оружие». Я написал статью словами. И за эти слова получил настоящее оружие. Надеюсь, что решители увидят, как убивает борьба с коррупцией», – резюмирует журналист.

Напомним, в январе СМИ сообщили, что Минобороны подписало соглашение на услуги организации питания в 2023 году воинских частей на общую сумму 13,16 млрд грн по завышенным в 2-3 раза ценам. К примеру, Минобороны законтрактовало яйца по 17 грн за штуку, тогда как розничная цена в магазине Киева сейчас около 7 грн за штуку. Также значительно выше магазинных оказались цены на овощи и другие продукты.

Министр обороны Алексей Резников информацию о закупке продуктов по завышенным ценам отрицал. По его словам, в обнародованном СМИ документе была техническая ошибка – поставщик указал цену не за десяток, а якобы за килограмм яиц.

В то же время он признал, что из-за этого в конце декабря был отстранен, а в январе уволен из Министерства обороны руководитель соответствующего департамента Богдан Хмельницкий. Вместе с тем после скандала с Минобороны уволился заместитель министра Вячеслав Шаповалов, отвечавший за тыловое обеспечение ВСУ.

Впоследствии Хмельницкому, Шаповалову и бывшему заместителю госпредприятия «Промоборонэкспорт» Владимиру Терещенко сообщили о подозрениях по факту растраты государственных средств на сумму 107,79 млн грн путем закупки 5700 некачественных бронежилетов для ВСУ.

В МОУ приняли решение создать общественный антикоррупционный совет для более активного участия общественности в обеспечении оценки коррупционных рисков в Минобороны и формирование соответствующих антикоррупционных мер.

24 марта на платформе Национального агентства по предотвращению коррупции было проведено открытое общенациональное онлайн-голосование за будущих членов совета. По результатам из 29 кандидатов было избрано 15 членов совета.

10 апреля министр обороны Украины Алексей Резников подписал приказ «Об утверждении Состава Общественного антикоррупционного совета при Министерстве обороны Украины». Они будут работать один год.