Журналист Андрей Стенин убит

438

В среду гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев обнародовал информацию о том, что в Украине был убит фотокорреспондент издания Андрей Стенин. Связь с журналистом оборвалась еще пятого августа. С того времени никто ничего не знал о его судьбе. 22 августа в Донецкой области была найдена сгоревшая машина, в которой находилось три тела. Данные генетической экспертизы подтвердили, что среди погибших был и Андрей Стенин. Российские журналисты утверждают, их коллегу убили войска украинской армии. Якобы машину обстреляли с танка, а потом еще для верности бросили в нее гранату. По их данным, обстрел произошел, когда автомобиль, в котором находился фотокорреспондент, двигался в составе колонны с беженцами. В СНБО опровергают информацию о том, что российский журналист был убит украинскими военными. А некоторые представители власти утверждают, что Стенина убили по указанию Кремля российские наемники.

Впервые информация о том, что российский фотокорреспондент Андрей Стенин убит 5 августа, появилась сразу же после того, как он не вышел на связь с редакцией. Стенин выполнял задание МИА «Россия сегодня» и находился на территории юго-восточной Украины. Впервые на связь он не вышел именно пятого августа, тогда и поползли слухи о его гибели. Буквально через три дня появилась информация от ополченцев, что Стенин был задержан украинскими силовиками и перевезен в Запорожье. Его якобы могли обвинять в пособничестве террористам. Но эту информацию не подтвердили украинские власти.

Позже Леонид Баранов, министр госбезопасности ДНР заявил, что Стенина могли убить представители Правого сектора. По его предположениям, фотокорреспондента могли задержать представители ПС с целью получения выкупа. Но после огласки в СМИ они поняли, кого взяли в плен. Выкуп в таких условиях они не осмелились требовать, но и отпустить журналиста живого тоже не могли, заявил Баранов, поскольку он мог рассказать чем на самом деле занимаются члены Правого сектора. Именно поэтому, якобы и было принято решение его убить.

Но эту информацию не подтверждает непосредственный руководитель погибшего Дмитрий Киселев. По его данным, Стенина могли убить шестого августа, когда машина, в которой находился журналист, двигалась в составе колонны с беженцами. Российские журналисты ссылаются на слова одного из ополченцев. По его данным машину, в которой находился Стенин, сначала расстреляли с танка, а потом для верности в нее бросили гранату.

Известно, что обгоревший автомобиль, в котором находились три тела, нашли 22 августа. Сразу возникло предположение, что среди погибших может быть и пропавший журналист. Тем не менее, тогда Киселев отказался от комментариев и заявил, что нужно дождаться данных генетической экспертизы.

Уже в среду 3 сентября Дмитрий Киселев сообщил, что журналист Стенин убит, это подтвердили данный проведенной генетической экспертизы. МИД РФ сразу же обратилось у украинским властям с требованием тщательно расследовать гибель российского журналиста, а Президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев выказали свои соболезнования семье погибшего.

В свою очередь советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что сотрудники правоохранительных органов не могут расследовать гибель российского журналиста, как минимум по двум причинам. Во-первых, они не имеют доступа к территории, где было совершено преступление, она полностью контролируется боевиками (район Снежного). Во-вторых, силовики не имели доступа к телу погибшего. Помимо этого в СНБО заявили, что информация о том, что Стенин погиб, когда украинские военные обстреливали колонну беженцев, абсурдна. СНБО заявляет, что беженцев обстреливают не украинские военные, а боевики.

В свою очередь еще один советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что Стенина могли убить по прямому указанию Кремля. Якобы Путин готовил провокацию против Украины и просто дождался удобного момента. Шкиряк отмечает, что журналиста убили давно, во всем ему виден почерк ФСБ, а сообщение о гибели появилось тогда, когда ситуация на Востоке Украины обострилась. Якобы таким образом, Кремль хочет настроить против Украины европейскую общественность. Шкиряк отмечает, что российский Президент идет на то, что не только дает указания убивать граждан Украины, но и даже граждан РФ.

Известно, что прощаться с Андреем Стениным будут в пятницу. В этот же день состоятся и его похороны. Стенин не единственный российский журналист, который погиб на территории Украины. Ранее были убиты Игорь Корнелюк, Антон Волошин и Анатолий Клян.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org