Жители Донецка считают, что остановку расстреляла украинская диверсионная группа

299

Донецкий активист, волонтер инициативной группы "Ответственные граждане Донбасса" Энрике Менендес заявил, что после теракта на остановке в Донецке жители города начали паниковать, а многие задумались о том, чтобы покинуть город.

По словам активиста, жители города шокированы терактом, но в большинстве своем уверены, что произошедшее – дело рук украинской армии. Об этом он заявил в комментарии изданию ГОРДОН.

"Горожане шокированы, горожане напуганы. Сказать, что люди, находясь здесь, на месте, понимают больше, чем те, кто получил информацию из СМИ, я не могу. Но в отличие от большинства населения Украины, которое считает, что этот теракт однозначно совершили боевики "ДНР", здесь, в Донецке, в этом, мягко сказать, не так уверены", – заявил Менендес.

"Большинство людей свято верят, что это украинская диверсионно-разведывательная группа. Уже появились и свидетели этого. В районе, где вчера это произошло, находится больница, персонал этой больницы говорит о том, что в их районе уже несколько раз была замечена эта ДРГ. Там же находится крупная воинская часть и территория военного училища. Летом, когда боевые действия подошли вплотную к этой части города, этот район обстреливали постоянно, пытаясь попасть в воинскую часть", — отметил активист.

"После летнего наступления "ДНР", когда они отбили у украинской армии Еленовку, линия фронта отодвинулась, и этот район перестали обстреливать. И вот теперь в первый раз за последние несколько месяцев произошел теракт", — считает Менендес.

"Реально никто не может ответить на вопрос, зачем все это и кому это нужно. Но есть еще люди, которые грешат на третью сторону, считая, что есть третья сторона, желающая продолжения эскалации конфликта и которая заинтересована в дальнейшем разжигании ненависти у людей", – заявил активист.

По мнению Энрике Менендеса, теракт в Донецке посеял ненависть как среди тех, кто обвиняет в нем боевиков, так и среди сторонников версии о том, что в этом виновата Украина.

"Факт остается фактом. Это событие вызвало ненависть. У тех людей, которые считают, что это сделала "ДНР", вызвало ненависть к сепаратистам, а у тех людей, которые свято верят, что это сделали диверсанты из Украины, вызвало порцию ненависти к Украине. Черное дело сделано и очередная волна ненависти посеяна", — отметил Менендес.

"На место сразу прибыли наблюдатели ОБСЕ, но они уже заявили о том, что расследование таких вещей вне их мандата. Я считаю, что такие вещи, как то, что произошло в Волновахе и то, что случилось вчера в Донецке – ужасные по своей сути. И не только потому, что погибли ни в чем не виновные люди. А еще и потому, что эти события произошли на территории, которые контролирует одна из сторон. А другая сторона автоматически не может получить доступ для проведения своего расследования и стороны вынуждены вести между собой виртуальную информационную войну", – считает активист.

"Правду мы никогда не узнаем. Как житель Донецка я отмечаю, что правда никому и не нужна, даже здесь, в Донецке. Все люди, которые уверены, что одна из сторон виновата, с радостью вешают очередную трагедию на тех, кого считает своими противниками и больше ни о чем не задумываются", – считает Менендес.

По мнению активиста, в результате теракта многие жители Донецка, все еще остававшиеся в городе, задумались о необходимости переезда.

"Эффект достигнут. Люди в панике. Увеличилось количество людей, желающих уехать из Донецка. Очень много людей задумались о том, а стоит ли вообще здесь продолжать жить. Иной раз очень сложно заставить себя выйти на улицу поскольку тебе в очередной раз напомнили, что в городе нет места где ты можешь чувствовать себя в полной безопасности", – считает активист.

Напомним, 22 января в результате обстрела остановки в Донецке погибли девять мирных жителей, семь получили ранения. Снаряд попал в район остановки транспорта в Ленинском районе Донецка.

По материалам: from-ua.com