Земельный камень преткновения для президента Зеленского

462

Обещанная Владимиром Зеленским и требуемая западными кредиторами земельная реформа оказалась на грани срыва. Парламенту было крайне непросто назначить открытие рынка сельскохозяйственных земель на первое 1 июля 2021 года. Однако из-за карантина парламентарии так и не смогли рассмотреть тысячи поправок, которые внесла оппозиция. Следовательно, отсутствует нормативная база, регулирующая торговлю землей, но более серьезной причиной оказались проблемы в госорганах, которые и должны были заниматься выполнением земельной реформы на деле. А самое главное – это активное противостояние оппозиции, которая и вовсе хочет помешать открытию рынка сельскохозяйственных земель, причем обещает задействовать для этого Конституционный суд и даже референдум. В связи с этим все более реальным становится срыв запуска земельного рынка с 1 июля и все более актуальным – вопрос очередного переноса даты.

Вместе с тем земельная реформа стала для Владимира Зеленского одним из важнейших вопросов, причем не только потому, что он обещал рынок земли в своей предвыборной программе, но и самое главное – обещание реализовать это было дано западным партнерам. Согласно плану, все должно было пройти без проблем. Так есть граждане, которые хотели бы продать ненужную им землю, а есть те, кто хотел бы ее купить, но выявляется много недоработок, которые делают процесс невозможным.

Основными противниками и реализации земельной реформы на сегодня стали два фракции – «Батькивщина» и ОПЗЖ. В свое время открытие рынка земли поддержали только в «Европейской солидарности» – команда Порошенко, несмотря на противостояние с Зеленским, неожиданно поддержала его инициативы. Также за земельную реформу проголосовали «Голос» и группа «Доверие». С большей вероятностью они продолжат поддерживать реализацию требований Запада. Вместе с тем Юлия Тимошенко также поддерживает рынок земли, однако воплощение этого вопроса для нее выглядит несколько иначе. В «Батькивщине» разработали свой собственный путь, предлагающий покупку-продажу сельскохозяйственных земель только для мелких фермеров, а не для агрохолдингов. Кроме того, в таком виде как предлагает Зеленский, земельный рынок, по мнению Тимошенко, запускать нельзя. С другой стороны, постепенно подтверждающие слухи о переговорах «Батькивщины» со «Слугой народа» по поводу коалиции вновь пополняются поводами.

В частности «Батькивщина» отозвала свои многочисленные поправки к законопроекту №2194. Таким образом принять его можно будет гораздо быстрее. В то же время стремление воспрепятствовать земельной реформе Юлия Тимошенко не составила и параллельно отправила в КСУ сразу два запроса. Так в «Батькивщине» хотят уточнить толкование статей 13 и 14 Конституции и почему при указанном там статусе земли парламент без референдума может принимать решение о земельном рынке. Кроме того в «Батькивщине» посчитали что и сам закон считается неконституционным и принят был с нарушениями. И, наконец, для окончательного решения вопроса там предложили провести тот самый референдум, который мог бы заблокировать действия Верховной Рады в отношении земельной реформы. С другой стороны и сам Зеленский до сих пор не подписал закон «О референдуме», который он обещал еще до выборов и которому уделили так много внимания. Однако политологи считают, что это дело времени, и он все равно подпишет данный закон. Так в «Батькивщине» уже приступили к сборам граждан по вопросу референдума для обсуждения формулировки вопроса, который будет в бюллетене. Кроме того там не исключили что сам референдум могут провести даже после открытия земельного рынка. И ответ на нем будет очевиден, потому власть должна сама испугаться непроработанности вопроса и просто перенести дату в очередной раз, чтобы не допустить коллапса.

Так Сергей Власенко заявил, что парламент должен принять закон, который отложит запуск земельного рынка. За это время необходимо провести инвентаризацию земель и проработку всех вопросов. Согласно плану земельной реформы, до 2024 года сельскохозяйственные земли могут покупать только физические лица, граждане Украины, причем не более 100 Га в одни руки. Но уже сейчас оппоненты реформы предполагают, что власть придумала обходные пути, например с возможным введением двойного гражданства. Таким образом, к земельному рынку получат доступ и нерезиденты, которые без проблем обзаведутся украинскими паспортами. Хотя официально утверждается, что второй паспорт больше нужен украинцам, чтобы ездить на заработки в ЕС. Об обратно стороне медали власти предпочитают помалкивать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org