Зеленский в последний момент отменил выступление перед Сенатом США: cтали известны причины

215

Президент Украины Владимир Зеленский не выступил 5 декабря перед Сенатом Соединенных Штатов Америки (верхней палатой парламента), как это было запланировано ранее. Свое участие в брифинге он отменил в последний момент.

Об этом сообщил Ману Раджу, главный корреспондент CNN в Конгрессе.

Посол Украины в США Оксана Маркарова и министр обороны Украины Рустем Умеров объяснили это решение. Дело в том, что, кроме вопроса Украины, сенаторы обсуждали и внутренние вопросы США.

«Ничего катастрофичного на самом деле не произошло. Была идея принять участие в одном из нескольких брифингов, если бы можно было приобщиться. Именно потому, что на них обсуждались не только вопросы Украины, но и внутренние вопросы, поэтому мы сегодня не принимали такое участие», – отметила Маркарова.

Она добавила, что украинская делегация уже провела ряд встреч и продолжит работу в Конгрессе.

В то же время министр Умеров отметил, что Зеленский не смог выступить на брифинге сенаторов из-за того, что в условиях войны ситуация в Украине постоянно меняется. Такое заявление он сделал в эфире FoxNews.

«Это война, ситуация меняется. Но, я думаю, Зеленский благодарен и сделает это, когда будет возможно в следующий раз», – отметил глава украинского оборонного ведомства.

«Президент Украины Зеленский больше не собирается присутствовать на секретном брифинге из-за вопроса, возникшего в последнюю минуту», – написал Ману Раджу незадолго до запланированного ранее выступления украинского президента.

Также, говорят американские законодатели, украинский президент не присутствовал на брифинге Палаты представителей (нижней палаты Конгресса США), где говорили об Украине.

Напомним, ранее Шумер сообщал, что президент Владимир Зеленский обратится к американским сенаторам во вторник в режиме защищенной видеоконференции. Разговор должен был состояться на секретном брифинге, однако что-то помешало президенту принять в нем участие.

«Кстати, Зеленский не смог присоединиться к нашему брифингу в 15:00 (22:00 по Киеву. – Ред.) – что-то произошло в последнюю минуту», – сказал Шумер, передает «Европейская правда«. Президент должен был рассказать о ситуации на фронте и потребностях Киева в оружии.

Шумер сообщил, что перед Сенатом выступит сенатор-демократ Марк Уорнер, «который прекрасно знает, насколько отчаянно Украина нуждается в помощи, запрос на которую направил президент (Джо Байден. – Ред.)».

В то же время стало известно, что в США сейчас находятся руководитель Офиса президента Андрей Ермак, глава Верховной Рады Руслан Стефанчук и министр обороны Украины Рустем Умеров. Как сообщили на сайте главы государства, Ермак выступил в Институте мира США. Он выразил благодарность всем нашим партнерам, которые поддерживают Украину в войне с российской агрессией.

Ранее в Белом доме заявили, что деньги на помощь Украине закончатся до конца года, если Конгресс США не утвердит новый пакет поддержки. Перекрытие потока американского вооружения и техники «поставит Украину на колени» на фронте и сыграет на руку Москве, предупредили в администрации президента США.