Зеленский сообщил, что не может уволить Авакова

107

Президент Владимир Зеленский поблагодарил подписантов петиции об отстранении от исполнения служебных обязанностей с дальнейшим увольнением с должности министра внутренних дел Арсена Авакова за их гражданскую позицию и ответил, что у него отсутствуют подобные полномочия. Об этом говорится в ответе Зеленского на сайте Администрации Президента.
«Анализ действующего законодательства свидетельствует, что отстранение от должности и/или освобождение от должностей должностных лиц Президентом Украины возможно в отношении тех лиц, которые назначаются Президентом Украины. Учитывая конституционные принципы разделения государственной власти и правового порядка в Украине, законодательно определенные основания для участия Президента Украины в отстранении от должности и принятии решения об освобождении от должности Министра внутренних дел Украины пока отсутствуют.

Спасибо всем, кто поддержал электронную петицию, за высказанную гражданскую позицию и надеюсь на одинаковое со мной понимание конституционной обязанности каждого неуклонно соблюдать Конституцию Украины и законы Украины», — сказано в нем.
В частности, Зеленский напомнил, что условия и порядок отстранения должностного лица предусматриваются Уголовным процессуальным кодексом как мера обеспечения уголовного производства.
В свою очередь освобождение от должности министра внутренних дел относится к полномочиям Верховной Рады и осуществляется путем принятия отставки по поданному заявлению, по представлению премьер-министра или по собственной инициативе.

По материалам: ИнА «Українські новини»