Зеленский продлит запрет на «Вконтакте» и «Одноклассники»

532

Офис президента и Совет нацбезопасности Украины уже подготовили указ о продлении запрета на российские социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники» после 15 мая.

Соответствующее решение будет опубликовано 14 мая. Об этом  заявил заместитель главы комитета цифровой трансформации, нардеп от «Слуги народа» Александр Федиенко.

По его словам, это вопрос национальной безопасности и в команде президента Владимира Зеленского к этому относятся очень серьезно, поэтому решение уже принято и в ближайшее время будет опубликовано официально.

«Это не самый важный вопрос на данный момент, но достаточно приоритетный, ведь касается информационного оружия. За весь период санкций экосистема этих ресурсов («Вконтакте», «Одноклассники») уже утратила нашу, украинскую аудиторию. Если даже гипотетически предположить, что через много лет ограничения снимут, то аудитория перепрофилируется на другие ресурсы», – считает Федиенко.

Ранее глава Службы безопасности Украины Иван Баканов предложил продлить санкции против российских сайтов и программных продуктов, а также создать реестр разрешенного в Украине программного обеспечения. Продление санкций касается не только соцсетей «Вконтакте» и «Одноклассники», но и «Яндекса», Mail.ru, «Доктор Веб», «Касперский», 1С и «Парус».

Напомним, когда Зеленский был кандидатом в Президенты, его спросили снимет ли он запрет на российские соцсети в случае победы? Он ответил, что люди уже сегодня не смотрят на запрет, а обходят его.

«И чего мы добились? Наши начали обходить запрет. Эта ситуация – я ее называю «парковки в Киеве». У меня когда-то забирали машину, а сейчас штрафуют. Ты мне дай парковки, а потом жестко меня наказывай, когда я не выполняю закон. Точно такая история и здесь. Ты дай людям платформу – вот где украинцы, где мы общаемся, где у нас одинаковое мировоззрение – и «хлопни» те», — сказал Зеленский.