Зеленский призвал Путина к переговорам: К НАТО охладел, но к капитуляции не готов

989

Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз призвал президента РФ Владимира Путина к диалогу, подчеркнув, что Украина готова говорить и искать компромиссы, но не готова капитулировать.

Об этом Зеленский заявил в интервью американскому телеканалу ABC News, передает  «Интерфакс-Украина».

Отвечая на вопрос, готова Украина пойти на требования РФ для прекращения огня: изменить Конституцию и отказаться от вступления в НАТО; признать Крым русским; признать независимость «Л/ДНР», Зеленский сказал: «Прежде всего, я готов к диалогу, но мы не готовы к капитуляции».

«Потому что это не обо мне, это о людях, которые избрали меня. Что касается НАТО, я охладел к этому вопросу после того, как мы поняли, что НАТО не готово принять Украину. Альянс боится спорных вещей и конфронтации с РФ», — добавил президент.

Он также отметил, что Украина не хочет быть страной, которая «просит что-то на коленях, и мы не собираемся быть такой страной, я не хочу быть таким президентом».

«Я говорю о гарантиях безопасности. Я думаю, что пункты о временно оккупированных территориях и непризнанных республиках, которые не признаны никем, кроме РФ, мы можем обсудить и найти компромисс», — сказал Зеленский.

В то же время он подчеркнул, что ключевой вопрос – то, как люди на этих территориях будут жить, кто хочет быть частью Украины.

«Что должно быть сделано – Путин должен начать говорить, начать диалог, вместо того, чтобы жить в информационном шаре без кислорода. Я думаю, это то, где он находится», – заявил он.

На предыдущих переговорах между представителями Украины и России удалось достигнуть договоренности о «зеленых коридорах» для эвакуации мирных жителей.

<